Кемеровская область
2 сентября 2021

Эксперты оценили решение кемеровского губернатора Цивилева как можно быстрее построить центр опережающей профподготовки медиков

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев принял решение начать уже в 2021г. на средства областного бюджета создание центра опережающей профподготовки медработников на базе Кузбасского медицинского колледжа. Глава региона отметил, что колледж получил президентский грант на создание центра, но федеральные средства поступят только в 2024г. «Однако мы приняли решение уже в этом году запустить программу по строительству Центра, который станет первым отраслевым в России, финансирование будет выделено из регионального бюджета», – заявил Цивилев. Эксперты поддержали позицию главы Кузбасса.

Депутат Госдумы, завкафедрой труда и социальной политики РАНХиГС Сергей Калашников говорит, что эпидемия коронавируса актуализировала вопрос профессиональной подготовки и переподготовки медицинских кадров, поэтому создание подобных центров – это «совершенно правильное направление развития здравоохранения». «Цивилев прав, что принял решение начать эту работу как можно раньше. Другое дело, что субъекты Федерации ограничены в возможностях организовать высокоэффективную опережающую подготовку. Здесь необходима помощь ведущих медицинских вузов страны, поэтому очень важно, чтобы эта работа шла в жесткой связке с федеральными программами. Но начать создавать материальную базу уже сейчас, безусловно, можно. Можно даже уже начинать обучение, ведь в региональных медицинских центрах и институтах есть достаточно квалифицированные кадры, которые могут транслировать свою квалификацию на более низкий уровень – чтобы каждый врач в районной поликлинике, в ФАПе обладал определенным набором знаний и умений», – прокомментировал решение губернатора парламентарий.

Депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья, хирург Алексей Куринный говорит, что сегодня медицинское профессиональное образование отстает от ведущих образцов. «Поэтому скорейшее создание такого центра, который, как я понимаю, может стать межрегиональным, – это плюс для подготовки соответствующего уровня, которого сейчас не хватает. Ну и естественно, расположение центра создает дополнительные преимущества для региона, в котором он находится», – считает он.

Куринный рассказал, что сегодня система профессиональной переподготовки и развития медработников совершенствуется. «Сейчас мы переходим на непрерывный вариант, когда в течение пяти лет – это срок, когда необходимо повышать квалификацию, – человек набирает баллы на самого разного рода мероприятиях, это могут быть и конференции, и семинары, и узкоспециализированные мероприятия по отработке каких-то навыков. И вот, набрав определенное количество баллов, он может дальше идти по пути развития карьеры. Сегодня отсутствие переподготовки и постоянного обучения ставит крест на дальнейшей карьере медицинского работника, причем как врача, так и медицинских сестер», – сказал депутат.

Добавим, в рамках профильного нацпроекта в Кемеровской области происходит масштабная модернизация системы здравоохранения: в области строят новые медицинские центры, закупают современное оборудование, совместно с учреждениями профессионального образования решают проблему дефицита кадров. Сам Цивилев при этом неоднократно отмечал, что особое внимание уделяется развитию первичного звена здравоохранения. Недавно губернатор объявил о запуске региональной программы «Моя новая поликлиника», благодаря которой власти надеются оперативно решить вопрос нехватки таких учреждений при помощи установки модульных поликлиник. Причем места для них будут выбирать исходя из запросов граждан.

Версия для печати
Главное