Эксперты: глава Кузбасса Цивилев выполняет федеральные задачи по доступности медпомощи для граждан
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев сообщил, что в регионе появился первый вертолет Ми-8 для санитарной авиации. Он поступил в Кузбасс в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
При этом Цивилев рассказал, что в прошлом году в Кемеровской области была подготовлена необходимая для начала полетов инфраструктура: «В разных районах Кузбасса обустроено 19 вертолетных площадок. На их строительство и оснащение из регионального бюджета было направлено более 10 млн руб. Приоритетными маршрутами станут полеты в отдаленные территории, куда оперативно не могут добраться современные реанимобили. Важно, что теперь каждый сельский житель или пострадавший в ДТП сможет получить экстренную медицинскую помощь в лучших клиниках региона».
Стоит сказать, что оборудование, которым оснащен вертолет, позволяет во время транспортировки в стационар проводить реанимацию, интенсивную терапию и мониторинг основных функций организма пострадавшего.
По словам экспертов, развивая санитарную авиацию, власти Кузбасса выполняют федеральные установки в сфере здравоохранения. «Санитарная авиация – это один из путей решения вопроса доступности и качества оказания медицинской помощи, – сказал депутат Госдумы, заслуженный врач РФ Николай Говорин. – Санитарная авиация позволяет в короткие сроки доставить больного для оказания специализированной помощи или доставить в населенный пункт специалиста, который на месте окажет помощь. Задачи перед санитарной авиацией могут быть разные. Главное – это экстренность, чтобы оказать помощь оперативно. Санитарная авиация уже доказала свою эффективность. Мы видим, что даже в Москве санитарная авиация используется, когда, например, серьезное ДТП и скорая не может проехать. Это важная задача, и мы видим, что ситуация с санитарной авиацией в последнее время стала улучшаться. В регионах понимают, что решить некоторые специфические проблемы в отрасли невозможно без санитарной авиации».
Руководитель отдела по защите прав пациентов АНО «Медицина и право», кандидат медицинских наук Константин Емешин считает, что санитарная авиация должна развиваться во всех регионах: «Развитие санитарной авиации – актуальный вопрос для любых регионов. Особенно это актуально для эвакуации из отдаленных территорий тяжелобольных пациентов или пострадавших в ДТП. Важно, что власти Кемеровской области находят возможности и средства для развития санитарной авиации. Причем речь идет не только о появлении вертолета, но и о том, что создана необходимая инфраструктура для санитарной авиации, то есть вертолетные площадки в территориях. Как врач я могу сказать, что санитарная авиация должна быть в каждом регионе».
Стоит сказать, что вертолет санавиации в Кемеровской области уже совершил первый вылет. Он эвакуировал пациентку с тяжелой формой COVID-19 из поселка Тисуль в Кузбасскую клиническую больницу скорой медицинской помощи.
Отметим, что глава Кузбасса ведет последовательную работу по модернизации системы здравоохранения. В регионе развивается первичная и специализированная медицинская помощь как в крупных, так и малых городах. В Кемеровской области запущена губернаторская программа «Моя новая поликлиника». В ее рамках новые модульные поликлиники заменят те, которые располагаются в непригодных для ремонта зданиях. Кроме того, в Новокузнецке в сентябре открылась новая инфекционная больница, и уже ведется работа по разработке проекта строительства такого же учреждения в Кемерове. В то же время идет работа по оснащению медучреждений, формированию кадрового состава в системе здравоохранения. По словам Говорина, подобная комплексная работа говорит о серьезном внимании властей Кемеровской области к сфере здравоохранения: «Здравоохранению нужны не только финансовые средства, но и механизмы мотивации привлечения в отрасль кадров. Мы видим все большее внимание к модернизации системы здравоохранения на всех уровнях власти. И оно заключается в действиях, в развитии высокотехнологичной медицинской помощи, инфекционной службы, специализированной помощи».