Кемеровская область
15 октября 2021

Эксперты: губернатор Цивилев использует новые инструменты привлечения средств для развития Кемеровской области

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев договорился о выделении дополнительных федеральных средств на развитие региона. Правительственная комиссия одобрила заявку Кузбасса на инфраструктурный бюджетный кредит в размере 5,6 млрд руб.

Эти деньги пойдут на возведение инженерных сетей и автомобильных дорог, а также на строительство и реконструкцию объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в особой экономической зоне «Кузбасс».

Цивилев заявил о серьезной поддержке региона со стороны федерального центра: «Мы благодарны за внимание, которое Кузбассу уделяют президент Владимир Владимирович Путин и правительство России. Так, утверждено федеральное финансирование в размере 51 млрд руб. в рамках программы социально-экономического развития до 2024г., помощь продолжает поступать. Мы будем ответственно выполнять все поставленные перед нами задачи для комплексной модернизации экономики региона».

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин обратил внимание, что одобренные проекты в Кемеровской области «учитывают необходимость комплексного развития районов, необходимость параллельно с жилыми домами строить садики, школы, торгово-развлекательные центры».

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков подчеркнул, что за счет инфраструктурных кредитов власти Кемеровской области также решают социальные вопросы: «Строительство дорог, инженерных сетей, жилищных объектов – это прямо отвечает тому, для чего нужны инфраструктурные кредиты. Все это можно отнести к социальной инфраструктуре. И мы видим, что в Кемеровской области вместе с теми же дорогами проект предусматривает строительство социальных объектов, таких как детсады и школы. И это востребованное и актуальное направление использования средств. Все это влияет на повышение качества жизни населения».

В то же время эксперты обратили внимание, что Цивилев использует новые инструменты привлечения средств для развития Кемеровской области. Напомним, что о возможности получения средств в рамках этой программы президент говорил в послании Федеральному Собранию в апреле текущего года.

По словам экспертов, одобрение заявки Кемеровской области на инфраструктурный кредит говорит о качественно подготовленной документации и значимости проекта. «Губернатор и его команда сумели доказать необходимость выделения средств на эти цели. Думаю, что также была учтена значимость проекта для региона», – сказал Щербаков.

Депутат Госдумы Виктор Зубарев отметил, что в федеральном центре обращают внимание на те цели и задачи, которые собирается решить регион с помощью инфраструктурного бюджетного кредита. В этом смысле, по его мнению, подача Кемеровской областью заявки на поддержку в строительстве объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в особой экономической зоне «Кузбасс» оправдана: «Это связано с логикой экономического развития. Потому что инфраструктурные инвестиции необходимы для запуска и перезапуска экономики. И эффективнее эта работа идет через инновационные проекты, которые могут быть реализованы в рамках особых экономических зон. Они помогут и региону, и стране получить новые направления бизнеса и сделать экономический рывок».

Председатель экспертного совета комитета по промышленной политике Российского союза промышленников и предпринимателей Моисей Фурщик подчеркнул, что усилия Цивилева по развитию особой экономической зоны дадут социальный и экономический эффект: «Создание полноценной особой экономической зоны – это дорогостоящее мероприятие, которое региону самому не всегда под силу. Именно государство должно создавать условия для подключения к электроэнергии, водоснабжению и другим инфраструктурным услугам. Поэтому это разумное решение властей Кемеровской области. Такие вложения и создание необходимой инфраструктуры делают регион более привлекательным для инвесторов. И приход крупного бизнеса в регион окупит расходы на создание инфраструктуры, даст новые источники доходов и рабочие места».

Версия для печати