Кемеровская область
14 декабря 2021

Губернатор Кузбасса поддержал введение налоговых льгот для бизнеса, пострадавшего от введения QR-кодов

15 декабря 2021г. заксобрание Кузбасса рассмотрит изменения в налоговое законодательство, предложенные губернатором Сергеем Цивилевым после встречи с предпринимателями. Так, в регионе планируют в два раза снизить ставку по упрощенной системе налогообложения и на имущество организаций, пострадавших от введения QR-кодов. «Также мы намерены поддержать владельцев торгово-офисной недвижимости, которые снизили в текущем году арендную плату для своих арендаторов. Они смогут уменьшить размер налога на имущество организаций на сумму снижения аренды. Предприниматели, которые уже оплатили эти налоги, смогут уточнить размер обязательств за 2021г., вернуть из бюджета часть ранее оплаченных средств», – сообщил глава региона.

Воспользоваться новыми льготами бизнес сможет уже в 2021г. Эта мера коснется 1,4 тыс. организаций и 2,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. При этом стоит отметить, что в регионе продолжают действовать такие меры поддержки бизнеса, как гранты и налоговые кредиты.

Член правления «Опоры России», председатель комитета по молодежному предпринимательству Артём Андросов считает удачным решение снизить налоговую ставку для арендодателей в обмен на поддержку арендаторов. «Я об этом предложении бизнеса не раз слышал, и очень радует, что власти Кузбасса вот так быстро развернулись, потому что, например, в ресторанах после введения QR-кодов падение выручки составляет до 70%. И когда мы вели переговоры с торговыми центрами, то они говорили: «Мы же тоже страдаем, и мы не можем давать арендные каникулы, потому что нам тоже нужно платить налоги, но если власть снизит для нас налоги, то мы сможем устроить арендаторам налоговые каникулы. Тогда эта мера поддержки доходит до «малышей», – поделился своим мнением эксперт.

Андросов поддержал и решение по «упрощенке». По его словам, это достаточно хорошая мера, которая поможет определенному сегменту бизнеса, что подтверждает опыт других регионов, которые уже пошли на такие меры. «Хорошо, что в Кемеровской области тоже пришли к этому, потому что там малому и среднему бизнесу очень сложно, поскольку экономика региона всегда была очень сильно ориентирована на крупный бизнес», – подчеркнул эксперт.

В ноябре этого года во время бюджетного послания губернатор Цивилев сообщил, что доля МСП в налоговых поступлениях региона составляет всего 20%, и поставил задачу довести ее до 50%. Он подчеркнул, что и диверсификация экономики, и развитие неугольных производств являются приоритетом для области. На этом строится и стратегия развития региона, поддержанная федеральным центром. И именно малый и средний бизнес должен стать ее основой. В частности, введение новых налоговых льгот стало итогом тесного обсуждения с представителями бизнеса проблем, с которыми они столкнулись во время коронавируса, и необходимых им инструментов поддержки, которые помогут сохранить предприятия и их коллективы.

«Специфика Кузбасса, специализация на угольной промышленности создает как вполне ясные возможности, так и ограничения и риски, особенно в долгосрочной перспективе. Поэтому пристальное внимание к этому региону сейчас вполне понятно», – говорит директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Анастасия Лихачёва. Она заметила, что Кемеровская область – далеко не первый субъект, который сталкивается с подобной проблемой. По мнению эксперта, там может сработать метод, который применяют во многих северных странах, которые отличает специфическое экономико-географическое распределение хозяйствующих субъектов. «Например, в Норвегии и Канаде существует формализованное закрепление обязательной доли малого и среднего бизнеса в контрактах с участием государства по крупным объектам, когда серьезные игроки, которые строят большой завод или реализуют какие-то инфраструктурные решения, обязаны привлекать представителей МСП, а не работать со своими поставщиками из других регионов или решать все вопросы за счет создания вертикально интегрированной мегакорпорации на местах. Там это очень хорошо работает и стимулирует МСП не столько в части стандартно-сервисной экономики, сколько в создании точечных наукоемких производств, отражающих специфику региона», – рассказала представитель ВШЭ.

Собеседница «Клуба Регионов» считает, что развитие МСП – это самый правильный путь дальнейшего развития Кемеровской области, ведь речь при этом идет не только об обеспечении бюджета, но и о создании рабочих мест и, что крайне важно, поддержке занятости молодежи, которая получит возможность для быстрого развития карьеры. «А это один из важнейших стимулов, чтобы ребята не уезжали в столицы», – подчеркнула Лихачёва.

Версия для печати
Главное