Это поддерживает духовное горение в народе: народный артист Бурляев оценил проект «Кузбасские гастроли»
Эксперты позитивно оценили запущенный в Кузбассе проект «Кузбасские гастроли», в рамках которого ведущие театры региона летом представят свои постановки в отдаленных территориях. По мнению собеседников «Клуба Регионов», такие проекты связывают регион в общее культурное пространство, а также решают важную задачу поддержания духа русского народа в непростое время. Участие в проекте примут Театр кукол, Музыкальный и Драматический театры, которые в рамках гастролей представят свои лучшие спектакли и номера. Всего в их летнем расписании более 500 мероприятий.
Первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, народный артист РФ, создатель и руководитель общественного движения «Культурный фронт России» Николай Бурляев считает, что данный проект решает общегосударственную задачу, несмотря на то, что изначально он был рассчитан исключительно на внутреннюю аудиторию региона. «Поддержка борьбы России с всемирным сатанизмом, как точно обозначил это наш президент Владимир Путин, – это сейчас самое необходимое. Именно для этого был создан «Культурный фронт России», чьи отделения работают в 61 регионе страны, и я уверен, что кемеровское отделение присоединится к этому проекту. Поскольку сейчас поддерживать духовное горение в нашем народе, осуществляющем праведные дела в поддержке наших воинов, укрепление народного сознания – крайне важно. Самое главное, чтобы всё, что будет делаться в этом направлении, осуществлялось людьми, которые реально в этом заинтересованы и работали не ради сиюминутной конъюнктуры, а для миссии, которую сейчас осуществляет Россия по вырезанию раковой опухоли нацизма на Украине», – прокомментировал запуск кузбасского театрального проекта собеседник «Клуба Регионов».
«На самом деле, кузбасский проект – это и есть работа по созданию не дифференцированного пространства, которое не расходится по каким-то показателям. Это работает на повышение общего уровня культуры. Такая работа на селе очень важна», – рассуждает профессора кафедры ЮНЕСКО Института государственной службы и управления РАНХиГС, директор НОЦ «Гражданское общество и социальные коммуникации» Ольга Астафьева. Она отметила, что ведущие театры регионов всегда вели подобную деятельность, но это чаще всего не акцентировалось, к тому же, это всегда было невыгодно с финансовой точки зрения. Кроме того, особое внимание в таких проектах уделяется качеству театральных площадок, где будут ставить выездные представления, ведь спектакль – это еще и оформление сцены, обратила внимание эксперт. То есть без хорошей материальной базы объектов культуры такие акции не осуществимы. Она добавила, что ее заинтересовал кузбасский проект, и она будет следить за тем, как его реализуют на практике.
Сельские гастроли кузбасских театров – это лишь часть работы по равномерному развитию территории Кузбасса, которую ведут областные власти. Важность этого губернатор Сергей Цивилёв отразил в своей программной статье о развитии северной и южной агломераций вокруг Кемерово и Новокузнецка. «Развитие идет как вокруг самих столиц, так и на съездах – в маленьких населенных пунктах. Равномерно и одинаково везде. Вокруг двух равнозначных территорий Кузбасса равномерно и полноценно развиваются как города, так и сельские поселения. У жителей Кузбасса есть возможность выбора, где жить и работать – в большом городе или в малых городах и селах. Для этого созданы одинаковые условия и равные возможности для развития, чтобы кузбассовцы чувствовали себя максимально комфортно – полная транспортная доступность, удобная логистика, единая система», – завил глава региона.
Подтверждение тому – массовые культурные мероприятия и проекты, прошедшие в прошлом году: открытие обновленного здания кинотеатра «Коммунар» в Новокузнецке, где находится и детский театр кукол «Сказ». С большим общественным резонансом прошел Первый Международный театральный фестиваль-форум «Сверкающие грани театра». В Гурьевске после ремонтно-реставрационных работ открылся краеведческий музей, в Прокопьевске реставрируют драмтеатр. А в этом году в Новокузнецке открылся первый в России филиал московской «Академии джаза».
В рамках «Кузбасских гастролей» ведущие театры региона также представят свои постановки в летних лагерях и организуют летние смены для школьников. Как сообщила министр культуры Кузбасса Ольга Феофанова, «каждый ребенок может побывать в закулисье, попробовать себя в роли актера, гримера, костюмера и даже поставить свой собственный спектакль. У нас есть примеры, когда дети, увидев изнанку театра, приходили в профессию». Она добавила, что в регионе созданы все условия для того, чтобы получить театральное образование и остаться работать. И это, действительно, так: ранее в Кузбассе появились филиалы Мариинского театра и Российского института сценических искусств
По мнению депутата Бурляева, возможность принять участие в летней театральной школе – это удачный инструмент для того, чтобы занять детей чем-то важным, отвлечь их от бессмысленного времяпровождения, от праздного потребления. «Привлечение детей к подлинным ценностям российского бытия необходимо», – подчеркнул он.