Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
9 февраля 2018

Завершено расследование дела замов Тулеева о вымогательстве акций разреза «Инской»

Заместители губернатора Кемеровской области Алексей Иванов и Александр Данильченко наряду с другими фигурантами уголовного дела о вымогательстве 51% акций разреза «Инской» начали ознакомление с материалами дела. Как сообщили в СКР, предварительное следствие завершено. Всего по делу проходят восемь человек. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о продлении им меры пресечения на четыре месяца.

Пятое следственное управление главка СКР завершило предварительное расследование уголовного дела о вымогательстве акций угольного разреза «Инской», фигурантами которого стали высокопоставленные чиновники Кемеровской области, включая вице-губернаторов Алексея Иванова и Александра Данильченко.

Как сообщает «Интерфакс», в настоящее время обвиняемые начали ознакомление с материалами дела. В ближайшее время суд должен рассмотреть вопрос о продлении меры пресечения обвиняемым еще на четыре месяца. Большинство из них с ноября 2016г. содержится под домашним арестом.

Всего по делу о вымогательстве акций проходят восемь человек. Кроме заместителей Амана Тулеева в списке обвиняемых – глава департамента областной администрации Елена Троицкая, предприниматель Александр Щукин, его доверенное лицо Геннадий Вернигор, сотрудники регионального управления СКР Артемий Шевелёв и Сергей Крюков, а также глава регионального Следкома Сергей Калинкин. Он (единственный из всех фигурантов дела) находится в СИЗО.

Бывшим высокопоставленным чиновникам и следователям Кемеровской области предъявлено обвинение по статье «Вымогательство». Калинкину также предъявлено обвинение в превышении полномочий.

Рыночная стоимость пакета акций (51%) оценивается примерно в 1 млрд руб.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.