Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
16 августа 2018

Политолог: проверки ЦИКа не изменят практику применения админресурса на выборах в Кузбассе

В Кемеровскую область прибыли представили ЦИКа, чтобы провести с местными избиркомами «работу над ошибками», допущенными в ходе предыдущих избирательных кампаний. Эксперты считают, что проверки Центризбиркома не смогут изменить сложившуюся в Кузбассе практику повсеместного применения административного ресурса на выборах. Они отмечают, что врио губернатора Сергей Цивилев не изменил ситуацию с выборами в регионе. «Все, что было до Цивилева, продолжается и сейчас. К примеру, независимых самовыдвиженцев не пускают на выборы. Мы наблюдаем полностью всю старую машину», – сказал политолог Андрей Полухин.

Представители Центризбиркома прибыли в Кемеровскую область, где проводят с коллегами из местных избиркомов «работу над ошибками», допущенными в ходе предыдущих избирательных кампаний. Глава ЦИКа Элла Памфилова отметила, что ведомство регулярно проводит подобные выезды. «У нас была очень неблагополучная ситуация в Кемеровской области, как вы знаете, именно поэтому там и председатель сменился. Сейчас там находится наш секретарь Майя Гришина с сотрудниками аппарата ЦИКа, чтобы с УИКами, с ТИКами провести серьезный разбор полетов, ошибок, чтобы впредь это не повторялось», – сказала Памфилова.

Политолог Андрей Полухин считает, что проверки Центризбиркома не приведут к уменьшению нарушений на выборах в Кемеровской области. Стоит сказать, что в сентябре в Кузбассе пройдут выборы сразу нескольких уровней. Жители региона будут голосовать за губернатора, депутатов регионального парламента, мэров крупных городов и ряд других муниципальных депутатов и глав. По словам Полухина, в регионе сложилась «местная» избирательная система, которая в том числе включает повсеместное использование административного ресурса.

«И при нынешнем врио губернатора Сергее Цивилеве изменить ее невозможно. Уже отмечена масса фактов, которые подтверждают, что все, что было до Цивилева, продолжается и сейчас. К примеру, независимых самовыдвиженцев не пускают на выборы. Мы наблюдаем полностью всю старую машину. Цивилев, конечно, говорит обратное, что все будет лучше, демократичнее. Но на практике этого нет», – утверждает эксперт.

В связи с этим Полухин отмечает, что интерес вызывает лишь то, какой процент наберет Цивилев на выборах главы Кузбасса. «Если он поскромничает, то 70–80% на выборах губернатора он наберет. А если не поскромничает, то может получить под 96%, как было при экс-губернаторе Амане Тулееве. Единственное, что его может остановить, – это возможная критика со стороны Кремля. Потому что Кремлю такие показушные результаты не нужны, поскольку это дискредитация власти», – сказал Полухин.

Напомним, выборы губернатора Кемеровской области пройдут 9 сентября.

Версия для печати
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.