Андрей Малахов:  молчу о состоянии дорог в Саратове. Мне кажется, хуже ничего нет в России, чем дороги в этом городе
16 августа 2018

Политолог: проверки ЦИКа не изменят практику применения админресурса на выборах в Кузбассе

В Кемеровскую область прибыли представили ЦИКа, чтобы провести с местными избиркомами «работу над ошибками», допущенными в ходе предыдущих избирательных кампаний. Эксперты считают, что проверки Центризбиркома не смогут изменить сложившуюся в Кузбассе практику повсеместного применения административного ресурса на выборах. Они отмечают, что врио губернатора Сергей Цивилев не изменил ситуацию с выборами в регионе. «Все, что было до Цивилева, продолжается и сейчас. К примеру, независимых самовыдвиженцев не пускают на выборы. Мы наблюдаем полностью всю старую машину», – сказал политолог Андрей Полухин.

Представители Центризбиркома прибыли в Кемеровскую область, где проводят с коллегами из местных избиркомов «работу над ошибками», допущенными в ходе предыдущих избирательных кампаний. Глава ЦИКа Элла Памфилова отметила, что ведомство регулярно проводит подобные выезды. «У нас была очень неблагополучная ситуация в Кемеровской области, как вы знаете, именно поэтому там и председатель сменился. Сейчас там находится наш секретарь Майя Гришина с сотрудниками аппарата ЦИКа, чтобы с УИКами, с ТИКами провести серьезный разбор полетов, ошибок, чтобы впредь это не повторялось», – сказала Памфилова.

Политолог Андрей Полухин считает, что проверки Центризбиркома не приведут к уменьшению нарушений на выборах в Кемеровской области. Стоит сказать, что в сентябре в Кузбассе пройдут выборы сразу нескольких уровней. Жители региона будут голосовать за губернатора, депутатов регионального парламента, мэров крупных городов и ряд других муниципальных депутатов и глав. По словам Полухина, в регионе сложилась «местная» избирательная система, которая в том числе включает повсеместное использование административного ресурса.

«И при нынешнем врио губернатора Сергее Цивилеве изменить ее невозможно. Уже отмечена масса фактов, которые подтверждают, что все, что было до Цивилева, продолжается и сейчас. К примеру, независимых самовыдвиженцев не пускают на выборы. Мы наблюдаем полностью всю старую машину. Цивилев, конечно, говорит обратное, что все будет лучше, демократичнее. Но на практике этого нет», – утверждает эксперт.

В связи с этим Полухин отмечает, что интерес вызывает лишь то, какой процент наберет Цивилев на выборах главы Кузбасса. «Если он поскромничает, то 70–80% на выборах губернатора он наберет. А если не поскромничает, то может получить под 96%, как было при экс-губернаторе Амане Тулееве. Единственное, что его может остановить, – это возможная критика со стороны Кремля. Потому что Кремлю такие показушные результаты не нужны, поскольку это дискредитация власти», – сказал Полухин.

Напомним, выборы губернатора Кемеровской области пройдут 9 сентября.

Версия для печати
Главное
Моисей Фурщик, РСПП: приход РМК в Хабаровский край говорит о том, что бизнес считает ситуацию в регионе стабильной
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на сочинском инвестиционном форуме подписал с «Русской медной компанией» соглашение о взаимодействии при освоении Малмыжского месторождения. Согласно документу компания возьмет на себя социальную ответственность за развитие сельских территорий и обязуется отдавать приоритет при приеме на работу местным кадрам. По мнению председателя Экспертного совета комитета по промышленной политике РСПП Моисея Фурщика, приход такой крупной компании, как РМК, в регион свидетельствует о том, что бизнес считает данную территорию стабильной в экономическом и политическом плане. «Там осталась существенная часть команды, прежде всего, экономический блок, так что чувствуется определенная преемственность. И надо признать, что новый губернатор не совершает в экономической сфере каких-то резких шагов, которые могут напугать инвесторов», – высказал свое мнение Фурщик.