Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 июня 2014

Эксперты: даже без Единой России Никита Белых остается кандидатом власти

Фото: ethnopark-rk.ru

Отказ врио губернатора Никиты Белых от поддержки «Единой России» и решение идти на выборы губернатора в качестве независимого кандидата не осложнит для него участие в кампании, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. По их мнению, Белых все равно остается кандидатом федеральной власти, которому не составит труда собрать подписи благодаря админресурсу, этот же фактор в любом случае обеспечивает ему поддержку ЕР.

Врио губернатора Кировской области Никита Белых заявил, что будет участвовать в выборах губернатора в качестве независимого кандидата. «Уведомил избирательную комиссию Кировской области о своем самовыдвижении на пост губернатора Кировской области. Буду собирать подписи», - сообщил он в своем «Твиттере». Теперь Белых необходимо собрать более 5,5 тыс. подписей в свою поддержку от общего числа избирателей и 224 «автографа» районных и городских депутатов для преодоления муниципального фильтра.

Напомним, ранее предполагалось участие Белых в выборной кампании в качестве кандидата от «Единой России». После того как практически в последний день истечения срока губернаторских полномочий Белых Владимир Путин перевел его в статус врио, генсекретарь ЕР Сергей Неверов заявил, что в партии власти не отрицают, что готовы поддержать его на выборах. Позже СМИ передали и слова самого Белых, который сообщил, что ради участия в выборах готов даже вступить в ЕР.

Кстати, свою поддержку Белых обещала и партия «Гражданская сила», но ее предложение он проигнорировал. Обсуждалось также выдвижение Белых от «Гражданской платформы», но этот вариант отвергли в самой партии. Поддержку врио кировского губернатора были готовы оказать РПР-ПАРНАС, «Яблоко» и «Социал-демократы России», но только при том условии, если Белых сам обратится к ним за помощью. Об этом «Клубу Регионов» сообщили лидеры этих партий.

Отметим, необходимость выдвижения Белых от какого-либо партийного объединения была вызвана тем, что законодательство Кировской области на тот момент запрещало принимать участие в выборах главы региона самовыдвиженцам. Однако в феврале после встречи Белых с главой облизбиркома Ириной Верзилиной закон был изменен в пользу независимых кандидатов. Но и после этого вопрос о том, воспользуется ли бывший руководитель «Союза правых сил» открывшейся возможностью для самостоятельного участия в выборах либо примет поддержку ЕР, оставался открытым.

«По нынешнему состоянию партийной системы разницы [для Белых] нет никакой. Любая партийная поддержка сейчас – это как мертвому припарка», - прокомментировал решение врио кировского губернатора политолог Глеб Кузнецов.

Политолог, директор департамента региональных и муниципальных программ Центра политических технологий Андрей Максимов полагает, что решение Белых идти на выборы самовыдвиженцем принесет ему больше плюсов, чем минусов. Он разделяет мнение Кузнецова о том, что как кандидат власти и действующий глава Белых успешно преодолеет административный барьер. Однако Максимов обратил внимание на то, что данное решение выходца из СПС позволило ему сохранить политическое лицо для будущего.

«Пойди он от ЕР, внутренняя региональная аудитория восприняла бы это как должное, но вот внешняя федеральная аудитория отнеслась бы к этому шагу негативно, а Белых, я думаю, не исключает для себя последующей федеральной карьеры», - поделился эксперт своим мнением.

«Безусловно, Никита Белых пошел на такой шаг, будучи в какой-то степени, может, в меньшей, чем другие губернаторы, кандидатом, согласованным с Кремлем. В противном случае он не имел бы абсолютно никаких шансов», - считает председатель центрального совета «Альянса зеленых и социал-демократов» Геннадий Гудков. «Нет никаких независимых кандидатов, - продолжает политик. - Есть кандидаты, зависимые от Кремля, и остальные, которые обречены на поражение при действующей системе фильтров, сдержек, барьеров и всяческих ограничений. Выборов в России нет. Выборы губернаторов выхолощены настолько, что проще было бы вернуться к назначению и не дурачить население и не тратить деньги на декорации», - заявил Гудков «Клубу Регионов».

Версия для печати