Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
4 декабря 2013

Белых отказали в «Гражданской платформе»

Сможет ли кировский губернатор обрести твердую почву под ногами накануне выборов

Фото: ladno.ru

По мнению политологов, губернатор Кировской области Никита Белых может идти на выборы главы региона только от партии «Гражданская платформа», поскольку союз с коммунистами, эсерами и ЛДПР для него невозможен, а объединение с «Единой Россией» поставит его в зависимость от партии власти и испортит политическую репутацию. Однако в случае изменения регионального законодательства Белых может пойти на выборы и в качестве самовыдвиженца: этот ход необходим Москве, чтобы обеспечить легитимность выборов, но это не гарантирует того, что Кремль, дав добро на участие в выборах, обеспечит не только выдвижение, но и победу Белых в сентябре 2014г.

В «Гражданской платформе» Михаила Прохорова вечером во вторник опровергли информацию о том, что партия готова выдвинуть главу Кировской области Никиту Белых своим кандидатом в губернаторы на выборах в 2014г. Секретарь кировского отделения ГП Михаил Шевелев сообщил «Клубу Регионов»: «На сегодняшний день Никита Юрьевич от нашей партии не выдвинулся. Все решения будут приняты в федеральном гражданском и политическом комитете партии. Какие-либо другие комментарии я на сегодняшний день дать не могу».

Отметим, утром во вторник о поддержке ГП как о случившемся факте написали «Ведомости». Также со ссылкой на источники в Кремле издание сообщило, что Белых, срок губернаторства которого истекает в январе следующего года, уже согласовал свое назначение и.о. губернатора до выборов в сентябре 2014г. и тем самым получил негласное «добро» президента идти на следующий губернаторский срок.

Закон Кировской области запрещает выдвижение беспартийных кандидатов, а Белых, полномочия которого заканчиваются в январе 2014г., не состоит ни в одной из партий. Уже после того как в «Гражданской платформе» опровергли выдвижение Белых, появилась информация о том, что избирательный закон региона может быть изменен таким образом, чтобы позволить действующему губернатору идти на выборы по «собянинскому» варианту - в качестве независимого кандидата-самовыдвиженца.

Белых сейчас находится в очень сложной ситуации, считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев: «Он может выдвигаться только от Прохорова, но Прохоров, видимо, так не считает». В то же время, по мнению политолога, выдвижение от «Единой России» будет грозить губернатору-либералу «стопроцентной потерей политического лица».

Рассуждая о поддержке Белых в Москве, Журавлев высказал мнение, что она «тоже не стопроцентная» и может идти скорее не из Кремля, а из правительства. Однако полностью оставить кировского либерала без своей протекции центр тоже не может: «Понимаете, сегодня для нашего государства легитимность победы важнее победы. Если у нас будут все губернаторы от «Единой России», то доказать молодому поколению, что у нас честные выборы, будет очень сложно. Речь идет не столько о поддержке Белых, сколько о его культивации как политического явления: вот, посмотрите, у нас есть правый губернатор. Поэтому Белых нужно если не поддерживать, то дать ему возможность как минимум участвовать. Кстати, не факт, что он выиграет: это уже вопрос тонких договоренностей с Москвой. Но и его проигрыш тоже вызовет небольшие, но сложности».

Накануне «Клуб Регионов» обратился к политологам с просьбой прокомментировать информацию о выдвижении Белых на губернаторские выборы и союзе с «Гражданской платформой». Стоит отметить, что ни один из экспертов не усомнился в том, что такой союз возможен.

«А от кого ему еще идти? Есть политическая репутация личная, которая не позволяет ему выступать от «Единой России». Это раз. Во-вторых, ЕР региональная представляет собой конгломерат финансово-политических группировок. Белых все свое губернаторство позиционировал себя как фигуру, стоящую в стороне от региональных клановых экономических разборок. И ставить себя в зависимость от них было бы неправильно», - так прокомментировал возможные шаги Белых политический аналитик Александр Кынев. В то же время он особо отметил, что остальная региональная политика представляет собой «междусобойчик политико-экономических альянсов», также неинтересный для губернатора-либерала.

Руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов считает, что для Белых принципиально важно согласие Кремля и только при таком условии «совершенно не имеет значения, от какой партии он пойдет». «Он [Белых] может пойти хоть от партии садоводов. Это не принципиальный вопрос. Просто он должен от кого-то идти. Но поскольку он вроде как либерал, пусть тогда идет от либеральной партии».

Политолог Андрей Максимов также считает, что выдвижение от «Гражданской платформы» было бы оптимальным вариантом для Белых. Тем не менее, «идти в качестве независимого кандидата Никите Белых удобно с точки зрения его административного позиционирования», считает эксперт. Таким образом кандидат мог бы продемонстрировать, что он «не принадлежит оппозиционной силе, представляющей меньшинство в элите, а он позиционирует себя в элите более широко». «Поэтому, может быть, пойти на изменения закона было бы для него логично», - заключил Максимов, тем более что, по мнению политолога, подобные изменения в законодательстве не являются фактором демократического порядка и не вызовут отторжения у избирателей.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».