20 декабря 2013
Версия для печати
Кто поможет Белых стать губернатором
Митрохин, Гудков, Рыжков готовы принять Никиту Белых к себе
За девять месяцев до выборов главы Кировской области ни одна из известных политических партий не заявила о своей готовности поддержать Никиту Белых в качестве своего кандидата в губернаторы. «Клуб Регионов» выяснил, какие партии все же готовы предложить Белых руку помощи, а также что решит судьбу губернаторских выборов в регионе в 2014г.
До выборов губернатора Кировской области осталось девять месяцев. Но пока не известно, какая из партий окажет поддержку в выдвижении действующему губернатору Никите Белых. Согласно региональному законодательству, кандидат в губернаторы обязательно должен быть выдвинут партией, но пока, кроме созданной политтехнологом Андреем Богдановым «Гражданской силы», ни одно из федеральных или региональных объединений не протянуло Белых руку помощи. С другой стороны, пока не видно и каких-то активных действий в поиске партии со стороны самого действующего губернатора, несмотря на то что он неоднократно заявлял, что «чувствует в себе силы и желание продолжать работать в Кировской области» и в первую очередь рассчитывает на поддержку жителей.
«Клуб Регионов» решил выяснить, какая из партий готова выдвинуть Белых своим кандидатом, а также как политологи оценивают ситуацию, в которой оказался «самый либеральный российский губернатор».
Первый ход за Белых. Иначе никак
Как только стало известно, что Кремль якобы пообещал Белых поддержку, практически никто не сомневался в том, что партией, которая его выдвинет, будет «Гражданская платформа». Однако лидер партии Михаил Прохоров назвал эту информацию «слухами», которые «сложно комментировать». А в пресс-службе партии «Клубу Регионов» сообщили: «Никита Белых от «Гражданской платформы» не выдвигается». Таким образом, один из самых подходящих вариантов выдвижения для губернатора-либерала оказался «не вариантом».
Только однопартийцев готовы рассматривать в качестве кандидата в КПРФ и ЛДПР. Уже известно, что от коммунистов за губернаторское кресло поборется депутат Госдумы Сергей Мамаев - один из главных критиков политики действующего губернатора. В ЛДПР «Белых точно не рассматривался». Кандидат либерал-демократов «пока не ясен», но «это однозначно будет член партии», - сообщил «Клубу Регионов» руководитель фракции ЛДПР в кировском заксобрании Владислав Гукасов.
Нет четкой позиции по этому вопросу в «Единой России». Как ранее заявил секретарь генсовета партии Сергей Неверов, пока еще решения нет, «идут консультации». Что касается «Справедливой России», то там вообще «не готовы обсуждать» эту тему.
Вопрос оказания помощи Белых в выдвижении готовы рассмотреть в оппозиционных партиях, но только при условии, что он «сам обратится». Именно так ответил «Клубу Регионов» сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. Аналогичный ответ дал и председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин: «Я не исключаю возможности поддержки Никиты Белых, но пока никаких обсуждений еще не было, и с его стороны пока тоже не было никаких обращений». По мнению Митрохина, политик, которому нужна поддержка, должен сам проявлять инициативу: «Нужна поддержка - он обращается, если не нужна поддержка – то не обращается. Но это не означает, что мы его [Белых] не поддержим. Дождемся момента, когда этот вопрос станет актуален, т.е. накануне выборов».
Учредитель партии «Социал-демократы России» Геннадий Гудков также заявил: «Может быть, наша партия и готова [поддержать Никиту Белых], если только сам, конечно, обратится. Только одна беда, партия пока еще не зарегистрирована».
Не имея поддержки партии, Белых может инициировать изменение регионального законодательства и пойти на выборы как самовыдвиженец. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», разошлись в оценке того, какой из путей наиболее оптимален в условиях коллизии, в которой оказался Белых.
Самовыдвижение vs мелкие партии
Директор Агентства региональных исследований, доктор политических наук Ростислав Туровский считает, что «ключевым вопросом» для партий сегодня является позиция администрации президента. Поэтому вариант выдвижения Белых от «Гражданской платформы» теоретически все еще возможен, но «до сих пор «Гражданская платформа» не получала от президентской администрации фактического разрешения на выдвижение» своего кандидата: «Трудно сказать, готов ли Кремль создать прецедент для [этой] партии. Хотя логика в этом есть: с одной стороны, «Гражданская платформа» жаждет обрести хотя бы одно губернаторское кресло, с другой стороны, Белых вполне соответствовал бы специфике этой партии».
Однако, по мнению Туровского, «самым удобным» вариантом для кировского губернатора было бы именно самовыдвижение. Но для этого необходимо внести изменения в региональный закон, для чего Белых придется «вступать в торг с «Единой Россией» и заксобранием»: «Без санкции сверху заксобрание на это не пойдет. Поэтому, опять же, если Белых станет кандидатом, согласованным с Кремлем, то возможность изменения законодательства и самовыдвижения у него появится».
При этом шансы главы региона получить поддержку в Кремле политолог оценивает как 50 на 50. «Белых со своей стороны демонстрирует, что он хочет продолжать свое губернаторство. С другой стороны, местные элиты против него активно интригуют и не хотят этого продолжения», - сказал Туровский.
А вот глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт, напротив, полагает, что Белых лучше обратиться за поддержкой к «мелким партиям» из числа новых политических проектов: в этом случае он сможет гарантировать себе статус зарегистрированного кандидата.
Самовыдвижение для Белых будет равносильно открытию ящика Пандоры, уверен Швайгерт: «Самовыдвижение в российской действительности достаточно опасная вещь на всех уровнях выборов, потому что это всегда сбор подписей. Это дамоклов меч, который может покарать любого неудобного кандидата. Ну а Никита Белых не самый приемлемый вариант с точки зрения кремлевских группировок и сил, которые бы хотели в Кировской области сыграть свою игру».
Либералы или «Единая Россия»
Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что лучшим вариантом остается «Гражданская платформа» и, если Белых обратится, он найдет там понимание «и они его выдвинут»: «Это нужно им самим даже больше, чем ему. До сих пор их кандидаты не имели ни малейших шансов на успех, а здесь первый случай, когда у кандидата шансы есть».
Что касается заявления лидеров «ПАРНАСА», «Яблока» и «Социал-демократов» о возможной поддержке Белых, то в данном случае ими может двигать «корпоративная солидарность, которая заставляет говорить о возможности поддержать любого, кого не поддержит «Единая Россия», если этот человек хоть минимально близок и приемлем». Правда, поддержка этих партий «не дает абсолютно ничего», а может даже пойти во вред кандидату: «Придется взять на себя все минусы и грехи руководителей этой партии. Откровенно говоря, в этой ситуации я бы даже не инициировал кампанию поддержки со стороны либеральных сил».
Вариант поддержки Белых «Единой Россией» может быть лишь «на очень жестких условиях в том, что касается кадровой политики команды губернатора и направления его деятельности». «Теоретически можно представить себе, если бы Белых согласился отдать все ключевые позиции единороссам, а сам - выполнять представительные функции – это могло бы быть каким-то поводом для разговора», - допускает Калачев.
По мнению политолога, Белых все-таки нужен Кремлю «для демонстрации плюрализма и политического многообразия». «Москве для стимулирования интереса к губернаторским выборам нужна хоть одна территория, где проходят конкурентные, а не референдумные выборы. Кировская область как раз тот регион, где можно создать интригу», - уточнил политолог.
Дело не в партиях
Глеб Кузнецов считает, что вопрос с выборами кировского губернатора состоит не в том, у какой партии Белых искать поддержку, а в том, «стоит ли ему вообще идти в губернаторы с такими стартовыми позициями». «Ситуация, когда в регионе нет ни одной силы, готовой выдвинуть действующего губернатора, она немножко смешная, и для российского политического ландшафта это такая яркая новинка», - считает политолог.
С другой стороны, если у Кремля было желание «продвинуть» Белых, ему бы уже «назначили поддерживающую партию». Однако, поскольку Москва объявила «конкурентную политику» на выборах, она вряд ли будет вмешиваться в ситуацию. «Сейчас позиция такая: если ты губернатор, то ты должен быть сильным, политически состоятельным, популярным, - говорит эксперт. – И Кремль с интересом наблюдает за всеми этими потугами, анализирует и, я думаю, сделает свои выводы. Причем Никита Юрьевич может быть запросто назначен и.о., но это ничего не говорит о его губернаторских шансах».
Что скажет Кремль. Оппозиционная ремарка
Так или иначе, все эксперты едины в одном – выдвижение, как от какой-либо партии, так и в качестве независимого кандидата, практически невозможно без поддержки федерального центра.
Своим мнением о том, стоит ли Никите Белых рассчитывать на кремлевскую поддержку, с «Клубом Регионов» поделился Геннадий Гудков: «Я думаю, что Кремль никого не поддерживает. Он многих просто терпит. Поддерживает он сам себя и своих людей, посаженных на царство. Никиту Белых они посадили на царство в губернию, которая не очень крупная и зависимая финансово. Его посадили скрепя сердце, чтоб показать, что и у нас есть какие-то там зачатки или останки демократии. Я думаю, было сделано в этих целях. Поэтому сказать, что они его нежно любят и принимают за своего, – совершенно очевидно, что нет. А что касается того, кого Кремль любит: любит тех, кто лижет. Любит тех, кто хвалит. Любит тех, кто беспрекословен. Любит тех, кто абсолютно лоялен. Любит тех, кто привозит. Вот этих людей он и любит. Белых Кремль просто терпит», - заявил политик.
© www.club-rf.ru