Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 января 2014

КПРФ и ЛДПР не пустят Белых самовыдвиженцем

Фото: russia2day.com

Депутаты от КПРФ и ЛДПР заксобрания Кировской области заявили, что будут голосовать против инициативы вернуть в региональное законодательство норму, позволяющую участвовать в выборах независимым кандидатам. С такой инициативой выступил местный избирком после встречи его руководителя Ирины Верзилиной с и.о. губернатора Никитой Белых.

Облизбирком Кировской области готовится выступить с инициативой изменения регионального выборного законодательства. Речь идет о возвращении в закон пункта, разрешающего самовыдвиженцам участвовать в губернаторских выборах. «По итогам сегодняшней встречи и озвученных предложений избирательная комиссия области включит вопрос о самовыдвиженцах в пакет своих поправок для внесения их на рассмотрение законодательного собрания», - сообщила глава избиркома Ирина Верзилина после встречи с и.о. губернатора Кировской области Никитой Белых.

Инициативу избиркома, в случае принятия которой Белых, не поддержанный пока еще ни одной партией, сможет пойти на выборы независимым кандидатом, уже вызвала протест в КПРФ и ЛДПР, которые уже назвали своих претендентов на губернаторское кресло.

Руководители коммунистов и либерал-демократов в ЗСО Виктор Женихов и Владислав Гукасов заявили, что проект избиркома готовится конкретно под Белых и их депутаты будут голосовать против изменений. В «Справедливой России» сообщили, что готовы поддержать инициативу, но при условии, что это не будет «сиюминутная поправка под Белых», заявил депутат Константин Мишуренко кировскому ресурсу Newsler.ru.

Отметим, изменения в региональное законодательство должны быть внесены до апреля этого года. В противном случае Белых придется на выборах просить поддержки у партий. Пока же поддержать и.о. губернатора согласны лишь в малоизвестной «Гражданской силе» и «Единой России». Однако в партии власти уточняют, что выдвинут Белых своим кандидатом лишь в том случае, если он включит инициативы ЕР в свою предвыборную программу. Сам Белых ранее заявлял, что выступает за возможность дать шанс на выборах всем кандидатам, в том числе и независимым, но вместе с тем готов принять поддержку ЕР.

Ранее политолог Алексей Мухин поделился с «Клубом Регионов» мнением, что шансы Белых на переизбрание достаточно высоки, независимо от наличия или отсутствия поддержки ЕР. Другой политолог Виталий Иванов предположил, что, чтобы «обе стороны сохранили лицо», Белых и ЕР все-таки могут вступить в коалицию на время предвыборной кампании.

Версия для печати
Главное