Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 января 2014

КПРФ и ЛДПР не пустят Белых самовыдвиженцем

Фото: russia2day.com

Депутаты от КПРФ и ЛДПР заксобрания Кировской области заявили, что будут голосовать против инициативы вернуть в региональное законодательство норму, позволяющую участвовать в выборах независимым кандидатам. С такой инициативой выступил местный избирком после встречи его руководителя Ирины Верзилиной с и.о. губернатора Никитой Белых.

Облизбирком Кировской области готовится выступить с инициативой изменения регионального выборного законодательства. Речь идет о возвращении в закон пункта, разрешающего самовыдвиженцам участвовать в губернаторских выборах. «По итогам сегодняшней встречи и озвученных предложений избирательная комиссия области включит вопрос о самовыдвиженцах в пакет своих поправок для внесения их на рассмотрение законодательного собрания», - сообщила глава избиркома Ирина Верзилина после встречи с и.о. губернатора Кировской области Никитой Белых.

Инициативу избиркома, в случае принятия которой Белых, не поддержанный пока еще ни одной партией, сможет пойти на выборы независимым кандидатом, уже вызвала протест в КПРФ и ЛДПР, которые уже назвали своих претендентов на губернаторское кресло.

Руководители коммунистов и либерал-демократов в ЗСО Виктор Женихов и Владислав Гукасов заявили, что проект избиркома готовится конкретно под Белых и их депутаты будут голосовать против изменений. В «Справедливой России» сообщили, что готовы поддержать инициативу, но при условии, что это не будет «сиюминутная поправка под Белых», заявил депутат Константин Мишуренко кировскому ресурсу Newsler.ru.

Отметим, изменения в региональное законодательство должны быть внесены до апреля этого года. В противном случае Белых придется на выборах просить поддержки у партий. Пока же поддержать и.о. губернатора согласны лишь в малоизвестной «Гражданской силе» и «Единой России». Однако в партии власти уточняют, что выдвинут Белых своим кандидатом лишь в том случае, если он включит инициативы ЕР в свою предвыборную программу. Сам Белых ранее заявлял, что выступает за возможность дать шанс на выборах всем кандидатам, в том числе и независимым, но вместе с тем готов принять поддержку ЕР.

Ранее политолог Алексей Мухин поделился с «Клубом Регионов» мнением, что шансы Белых на переизбрание достаточно высоки, независимо от наличия или отсутствия поддержки ЕР. Другой политолог Виталий Иванов предположил, что, чтобы «обе стороны сохранили лицо», Белых и ЕР все-таки могут вступить в коалицию на время предвыборной кампании.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.