Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
10 октября 2016

Никита Белых пожаловался правозащитникам на условия в Лефортово

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых в СИЗО из-за холода вынужден кутаться в одеяла и выслушивать оскорбления из-за «Дошираков». Об условиях жизни в изоляторе он сам рассказал пришедшим проведать его правозащитникам.

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых снова пожаловался на условия содержания заключенных в изоляторе «Лефортово». Об отношении сотрудников СИЗО и нарушении гражданских прав ожидающих суда Белых рассказал сотрудникам общественной наблюдательной комиссии, которые были вынуждены беседовать с ним в присутствии замначальника Лефортово Виктора Шкарина и замначальника по режиму СИЗО Николая Иванова. Стенограмму беседы приводит «Новая газета».

Как заявил Белых правозащитникам, администрация Лефортово не только препятствует его общению с адвокатами, но и нарушает его право на переписку. Шкарин тут же парировал, что ничего не нарушено и бывшему губернатору «всё доставляют». На что Белых отметил, что письма к нему доходят лишь спустя месяц после того, как попадают в почтовое отделение СИЗО.

Также Белых рассказал о «проблемах с сотрудниками» изолятора. «Тут мне одна молодая сотрудница сказала: «А чё это ты не на своей шконке сидишь? Только на своей можно сидеть». Я написал заявление. Просил разъяснить, где в ПВР (правила внутреннего распорядка) говорится о шконке. Или вот недавно у нас в камере был обыск. А накануне нам магазин принесли. И у нас на полу лежало много упаковок «Доширака». Так сотрудник нам грубо так говорит: «Вы чё, из крестьян, что ли? Чё голодаете? Чё у вас столько еды?». Я написал заявление. Потом этот сотрудник приходил и извинялся передо мной», – привел экс-губернатор примеры подобных проблем.

Бывший губернатор также пожаловался на «вечную проблему со складом», из-за чего он не мог получить свои теплые вещи, когда в камерах стало холодно. В администрации Лефортово уточнили, что выдача вещей заключенным производится по письменному заявлению, которое рассматривается в течение месяца. А до тех пор Белых с сокамерниками были вынуждены закутываться в одеяла. Проблему с теплыми вещами, по признанию экс-губернатора, удалось решить только после визита старшего прокурора по надзору за законностью исполнения уголовного наказания Генпрокуратуры РФ Владислава Лончакова.

Напомним, Никита Белых обвиняется в получении взятки в размере 28 млн руб.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.