Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
10 октября 2016

Никита Белых пожаловался правозащитникам на условия в Лефортово

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых в СИЗО из-за холода вынужден кутаться в одеяла и выслушивать оскорбления из-за «Дошираков». Об условиях жизни в изоляторе он сам рассказал пришедшим проведать его правозащитникам.

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых снова пожаловался на условия содержания заключенных в изоляторе «Лефортово». Об отношении сотрудников СИЗО и нарушении гражданских прав ожидающих суда Белых рассказал сотрудникам общественной наблюдательной комиссии, которые были вынуждены беседовать с ним в присутствии замначальника Лефортово Виктора Шкарина и замначальника по режиму СИЗО Николая Иванова. Стенограмму беседы приводит «Новая газета».

Как заявил Белых правозащитникам, администрация Лефортово не только препятствует его общению с адвокатами, но и нарушает его право на переписку. Шкарин тут же парировал, что ничего не нарушено и бывшему губернатору «всё доставляют». На что Белых отметил, что письма к нему доходят лишь спустя месяц после того, как попадают в почтовое отделение СИЗО.

Также Белых рассказал о «проблемах с сотрудниками» изолятора. «Тут мне одна молодая сотрудница сказала: «А чё это ты не на своей шконке сидишь? Только на своей можно сидеть». Я написал заявление. Просил разъяснить, где в ПВР (правила внутреннего распорядка) говорится о шконке. Или вот недавно у нас в камере был обыск. А накануне нам магазин принесли. И у нас на полу лежало много упаковок «Доширака». Так сотрудник нам грубо так говорит: «Вы чё, из крестьян, что ли? Чё голодаете? Чё у вас столько еды?». Я написал заявление. Потом этот сотрудник приходил и извинялся передо мной», – привел экс-губернатор примеры подобных проблем.

Бывший губернатор также пожаловался на «вечную проблему со складом», из-за чего он не мог получить свои теплые вещи, когда в камерах стало холодно. В администрации Лефортово уточнили, что выдача вещей заключенным производится по письменному заявлению, которое рассматривается в течение месяца. А до тех пор Белых с сокамерниками были вынуждены закутываться в одеяла. Проблему с теплыми вещами, по признанию экс-губернатора, удалось решить только после визита старшего прокурора по надзору за законностью исполнения уголовного наказания Генпрокуратуры РФ Владислава Лончакова.

Напомним, Никита Белых обвиняется в получении взятки в размере 28 млн руб.

Версия для печати
Главное