Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 июля 2016

За две недели с момента ареста к Никите Белых ни разу не приходил следователь

Следствие не интересуется арестованным губернатором Кировской области Никитой Белых. После того как Белых 24 июня был помещен в следственный изолятор «Лефортово», к нему ни разу не пришел следователь. Об этом рассказали члены ОНК Москвы, побывавшие в СИЗО. По словам Белых, в отсутствие телевизора и радио единственное занятие – это чтение и письмо. Однако ни одно из отправленных писем пока не дошло до адресатов.

В течение двух недель, которые арестованный по подозрению в получении крупной взятки губернатор Кировской области Никита Белых провел в СИЗО «Лефортово», к нему ни разу не пришел следователь. Об этом Белых сообщил членам ОНК Москвы, которые побывали у него накануне. Арестованный губернатор по-прежнему заявляет, что готов сотрудничать со следствием, чтобы доказать свою невиновность.

Белых продолжает голодовку, которую объявил спустя шесть дней после ареста, пытаясь таким образом добиться свидания с бывшей женой и братом. По словам члена ОНК Елены Масюк, он пьет только воду и ест сухари.

В разговоре с членами ОНК Белых посетовал на то, что ему нечем себя занять. В камере нет телевизора, радиоприемник настроен на музыкальную волну, поэтому единственное занятие – это чтение книг и составление писем. Однако из тюремной библиотеки выдают всего по три книги на 10 дней.

«Мне здесь нечем заняться. Книг нет, телевизора нет, газет нет, настольных игр нет. На выходных здесь никто не приходит. Хорошо, что вы пришли. Почаще, пожалуйста, приходите! Я знаете, чем теперь занимаюсь? Заявления пишу. Каждый день. По 5–7 штук. Вот я им и сказал: дайте мне книги и телевизор, мне будет чем себя занять, и я не буду писать столько заявлений! Еще письма пишу, но ни одно еще не дошло. Венедиктову (главному редактору радиостанции «Эхо Москвы») написал три или четыре письма, но ни одно он не получил. А какой смысл дальше писать, если человек первые письма не читал?!» – передает слова Белых «Новая Газета».

Напомним, губернатор Кировской области был задержан 24 июня 2016г. в одном из московских ресторанов при получении пакета, в котором позднее были обнаружены меченые купюры в сумме 150 тыс. евро. Суд в качестве меры пресечения назначил содержание под стражей. Апелляция адвокатов, которые просили перевести Белых под домашний арест или выпустить под залог в 28 млн руб., была отклонена.

Версия для печати
Главное