Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
13 февраля 2017

Врио Игоря Васильева ограждают от соперников-самовыдвиженцев

Принятый с подачи Никиты Белых закон об участии в губернаторских выборах кандидатов-самовыдвиженцев может быть отменен в Кировской области. Автор инициативы, депутат облдумы Сергей Редькин намерен отсечь «деструктивных кандидатов, играющих на ослабление системы». Ранее стало известно, что нынешний врио губернатора Игорь Васильев пойдет на выборы при поддержке «Единой России».

В Кировской области в очередной раз может быть изменен региональный закон о выборах губернатора. На этот раз – в сторону отмены разрешения на участие в них кандидатов-самовыдвиженцев. С подобной инициативой выступил депутат облдумы, справоросс Сергей Редькин. В обосновании законопроекта говорится: «Свободная конкуренция должна повышать легитимность победителя выборов. При этом для обеспечения стабильности политической системы важно, чтобы от избирательной кампании могли отсекаться деструктивные кандидаты, играющие на ослабление системы».

Напомним, самовыдвиженцы получили право участвовать в выборах губернатора Кировской области только в 2014г. с подачи тогдашнего главы региона Никиты Белых. Таким образом бывший либерал отстоял для себя право не выдвигаться от «Единой России», что, впрочем, не помешало партии власти объявить о поддержке его кандидатуры.

Сейчас обязанности губернатора Кировской области исполняет Игорь Васильев, который уже заявил о своем участии в выборах. Позже стало известно, что он пойдет на них от «Единой России».

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».