Власти Кировской области не собираются закрывать свалку, несмотря на протесты жителей
Минприроды Кировской области не собирается закрывать свалку в Лубягино, которая приняла на себя основные потоки ТКО после закрытия полигона в Осинцах. Политолог, экономист Михаил Шевелёв считает, что власти пытаются максимально поддержать регионального «мусорного» оператора, даже вопреки мнению местных жителей.
В Кировской области назревает новая серия противостояния жителей и региональных властей по проблеме мусорных полигонов. Региональное министерство охраны окружающей среды намерено продолжить эксплуатацию исчерпавших свой ресурс полигонов возле поселков Оричи и Лубягино, сообщает Newsler.ru.
Оба полигона должны закрыть к концу 2020г. по представлению прокуратуры, и местные жители намерены добиваться, чтобы так и произошло, пишет издание со ссылкой на председателя инициативной группы «Лубягино» Вячеслава Царюка.
Напомним, ранее Минприроды собиралось построить рядом с Лубягино мусоросортировочный комплекс, но местные жители смогли отстоять свою территорию.
Что касается Оричевского района, то на этой территории власти собираются построить еще и производственно-технический комплекс по обработке и утилизации химических отходов, включая I и II класс опасности. Предприятие должно появиться на месте объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский», против его строительства протестуют местный обком КПРФ, несистемные партии, а жители объединились в союз «За химическую безопасность», который недавно провел независимую экспертизу проекта и признал его опасным для окружающей среды.
«Если брать полигоны в Лубягино или Марадыково, то все очень четко понимают, что федералы скупают Кировскую область для того, чтобы возить отходы в бедный регион, которому можно дать какие-то деньги, чтобы он молчал», – комментирует ситуацию политолог, экономист, советник Кировской торгово-промышленной палаты Михаил Шевелёв. В Лубягино, по его словам, все еще проще: этот полигон принадлежит региональному оператору по обращению с ТКО, председателем совета директоров которого является министр охраны окружающей среды Алла Албегова. «Им важно, чтобы этот региональный оператор был на плаву, поэтому туда хотят завести все денежные потоки, какие можно, а все решения в сфере экологии и экономики ведут к тому, чтобы устранить конкуренцию. Сегодня, например, существуют заградительные барьеры для захода на рынок транспортных перевозок из-за условий для участия в торгах, которые установил региональный оператор. Таким образом правительство, решая проблемы через призму своей экономики, старается не привлекать новых инвесторов, а самому стать основным инвестором и контролировать всё», – говорит эксперт.
По этой же логике «своей экономики» власти закрыли полигон в Осинцах, потоки с которого были распределены между свалками в Лубягино, Оричах и Зуевке. А если сейчас закрыть лубягинский полигон, то перед регионом встанет вопрос, куда девать 40 тыс. тонн мусора в год, говорит Шевелёв. Поэтому он уверен, что, несмотря ни на какие доводы жителей и активистов-экологов, на его закрытие правительство не пойдет.
Но объекты по хранению и утилизации разных видов отходов – не единственная тема претензий местных жителей к властям. Так, несколько дней назад жители микрорайона Озерки провели серию одиночных пикетов в центре Кирова, привлекая внимание к проблеме задымления территории, которая много лет страдает от деятельности предприятий по переработке цветных металлов. Тогда прокуратура обратилась в полицию с заявлением по поводу публичных акций. Позже один из горожан в знак протеста против бездействия властей разбил окно в здании правительства Кировской области кирпичом с посланием от жителей Озерков. «Мы хотим дышать», – было написано в послании.