Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
26 ноября 2020

Власти Кировской области не собираются закрывать свалку, несмотря на протесты жителей

Минприроды Кировской области не собирается закрывать свалку в Лубягино, которая приняла на себя основные потоки ТКО после закрытия полигона в Осинцах. Политолог, экономист Михаил Шевелёв считает, что власти пытаются максимально поддержать регионального «мусорного» оператора, даже вопреки мнению местных жителей.

В Кировской области назревает новая серия противостояния жителей и региональных властей по проблеме мусорных полигонов. Региональное министерство охраны окружающей среды намерено продолжить эксплуатацию исчерпавших свой ресурс полигонов возле поселков Оричи и Лубягино, сообщает Newsler.ru.

Оба полигона должны закрыть к концу 2020г. по представлению прокуратуры, и местные жители намерены добиваться, чтобы так и произошло, пишет издание со ссылкой на председателя инициативной группы «Лубягино» Вячеслава Царюка.

Напомним, ранее Минприроды собиралось построить рядом с Лубягино мусоросортировочный комплекс, но местные жители смогли отстоять свою территорию.

Что касается Оричевского района, то на этой территории власти собираются построить еще и производственно-технический комплекс по обработке и утилизации химических отходов, включая I и II класс опасности. Предприятие должно появиться на месте объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский», против его строительства протестуют местный обком КПРФ, несистемные партии, а жители объединились в союз «За химическую безопасность», который недавно провел независимую экспертизу проекта и признал его опасным для окружающей среды.

«Если брать полигоны в Лубягино или Марадыково, то все очень четко понимают, что федералы скупают Кировскую область для того, чтобы возить отходы в бедный регион, которому можно дать какие-то деньги, чтобы он молчал», – комментирует ситуацию политолог, экономист, советник Кировской торгово-промышленной палаты Михаил Шевелёв. В Лубягино, по его словам, все еще проще: этот полигон принадлежит региональному оператору по обращению с ТКО, председателем совета директоров которого является министр охраны окружающей среды Алла Албегова. «Им важно, чтобы этот региональный оператор был на плаву, поэтому туда хотят завести все денежные потоки, какие можно, а все решения в сфере экологии и экономики ведут к тому, чтобы устранить конкуренцию. Сегодня, например, существуют заградительные барьеры для захода на рынок транспортных перевозок из-за условий для участия в торгах, которые установил региональный оператор. Таким образом правительство, решая проблемы через призму своей экономики, старается не привлекать новых инвесторов, а самому стать основным инвестором и контролировать всё», – говорит эксперт.

По этой же логике «своей экономики» власти закрыли полигон в Осинцах, потоки с которого были распределены между свалками в Лубягино, Оричах и Зуевке. А если сейчас закрыть лубягинский полигон, то перед регионом встанет вопрос, куда девать 40 тыс. тонн мусора в год, говорит Шевелёв. Поэтому он уверен, что, несмотря ни на какие доводы жителей и активистов-экологов, на его закрытие правительство не пойдет.

Но объекты по хранению и утилизации разных видов отходов – не единственная тема претензий местных жителей к властям. Так, несколько дней назад жители микрорайона Озерки провели серию одиночных пикетов в центре Кирова, привлекая внимание к проблеме задымления территории, которая много лет страдает от деятельности предприятий по переработке цветных металлов. Тогда прокуратура обратилась в полицию с заявлением по поводу публичных акций. Позже один из горожан в знак протеста против бездействия властей разбил окно в здании правительства Кировской области кирпичом с посланием от жителей Озерков. «Мы хотим дышать», – было написано в послании.

Версия для печати