Костромская область
29 апреля 2022

Спасти Костромскую область смогут только кардинальные изменения в кадровой и финансовой политике: эксперты оценили десять лет работы губернатора Ситникова

За десять лет работы губернатором в Костромской области Сергей Ситников не смог реализовать потенциал региона, а к действующим там успешным проектам власти не имеют отношения, подвел итоги работы Ситникова руководитель АНО «Институт политического анализа и стратегий», политолог Дмитрий Нечаев.

По словам Нечаева, все эти десять лет на Костромскую область довлеет «кадровое проклятье». «За эти годы она не только не улучшила свои показатели, а в последние четыре года стала занимать последние места среди регионов ЦФО, уступая даже Ивановской области. Ничего позитивного за это время ни сам Сергей Ситников, ни его команда не смогли привнести. Ну и самое главное, что в плане реиндустриализации территории ничего не получилось», – говорит эксперт. Он убежден, что при назначении губернатора в Костромскую область нужно было отправить неместного серьезного тяжеловеса федерального уровня, в отличие от Ситникова, у которого не было профильного образования и опыта работы в реальном секторе.

Нечаев считает, что у Костромской области был потенциал, который можно было развивать. Так, он обратил внимание, что совсем недавно экономист Михаил Хазин привел производство сыра в регионе как пример находчивости местных сельхозпроизводителей. Нечаев говорит, что костромской сыр стал не только успешным проектом, но и брендом региона. «Но это конкурентное преимущество в Костромской области было реализовано без помощи власти, даже вопреки ей. Беда-то состоит в том, что Сергей Ситников не смог подготовить реалистичную стратегию развития. И тут можно вспомнить известную фразу о том, что если не знать, куда плыть, то никакой ветер не будет попутным», – подчеркнул политолог.

Руководитель «Центра электоральных практик», политтехнолог Сергей Поляков, комментируя итоги работы Ситникова, увидел и позитивные факторы. Так, он обратил внимание, что Костромская область смогла с пользой для себя использовать пандемию и закрытие границ для развития туризма. Вместе с тем он тоже считает, что Костромская область является «одним из самых сложных регионов в центрально-европейской части страны, а может, и в России вообще».

«Такое положение дел сложилось в Костромской области еще в советское время: там не было ни промышленности, ни энергетики. Более-менее развита там была деревообработка, но сейчас эти предприятия находятся не в лучшем состоянии, а удаленные территории региона там просто живут натуральным хозяйством. Так что, конечно, в таких регионах желающих занять губернаторское кресло, наверное, немного. Ну а у действующего губернатора очень ограничены ресурсы, чтобы каким-то образом кардинально изменить ситуацию. Если ситуацию там и можно подвинуть с мертвой точки, то только при помощи федерального центра при осуществлении серьезных инвестиционных программ», – высказал свое мнение Поляков.

Дмитрий Нечаев вообще убежден, что федеральному центру пора официально признать Костромскую и Ивановскую области в ЦФО «зоной социально-экономического бедствия» и принять специальную программу по их развитию по аналогии со спецпрограммами для Крыма и Севастополя. Прошедшую накануне встречу президента Владимира Путина с губернатором Хабаровского края политолог воспринимает как сигнал того, что федеральный центр готов вкладывать серьезные средства в промышленность и развитие регионов. «В этом отношении мне кажется, что как в советское время при коллективизации бросили клич на сбор 25-тысячников, которые ехали создавать колхозы, так же нужно провести реальный конкурс для амбициозных лидеров для того, чтобы возглавить Костромскую область. Тем более если губернаторские выборы могут быть отменены, это будет очень хороший вариант», – предлагает политолог.

Версия для печати