Курская область
23 июня 2014

Полпред президента: Среднерусский экономический форум стал визитной карточкой ЦФО

В Курске завершила свою работу ежегодная Коренская ярмарка и проходивший в ее рамках третий Среднерусский экономический форум. По словам врио главы региона Александра Михайлова, на ярмарке был подписан ряд актуальных для развития региона соглашений, как с отечественными, так и зарубежными партнерами. «Курская Коренская ярмарка является инструментом позиционирования Курской области не только на федеральном, но и на международном уровне, как стабильно развивающегося региона с благоприятным инвестиционным климатом», - заявил врио главы региона. Полпред президента в ЦФО отметил, что «Среднерусский экономический форум стал визитной карточкой не только Курской области, но и ЦФО».

В Курске завершила свою работу XIV Коренская ярмарка и организованный в ее рамках III Среднерусский экономический форум (СЭФ). Подводя итоги, врио губернатора Александр Михайлов отметил, что на ярмарке подписан «ряд актуальных и очень важных для развития региона соглашений и протоколов». Среди них договор о сотрудничестве с Могилевским облисполкомом, торговым представительством при посольстве Венгрии, протоколы об установлении побратимских связей между городами и районами Курской, Гомельской, Брестской и Витебской областей (Белоруссия). Михайлов отметил, что интерес зарубежных партнеров к Курской Коренской ярмарке с каждым годом растет.

«Курская Коренская ярмарка является инструментом позиционирования Курской области не только на федеральном, но и на международном уровне, как стабильно развивающегося региона с благоприятным инвестиционным климатом», - заявил врио главы региона.

В рамках ярмарки было организовано восемь выставочных павильонов с экспозициями продовольственных и промышленных товаров отечественных и зарубежных предприятий, инновационных разработок и проектов курских компаний, вузов, организаций бюджетной сферы. На открытых ярмарочных площадках демонстрировались образцы новейшей сельхоз- и автотехники, элитные породы сельскохозяйственных животных, оборудование отечественных и иностранных производителей.

Свои лучшие достижения здесь представили ведущие товаропроизводители, предприятия промышленности, строительства, АПК, компании и фирмы Курской области, других российских регионов, учреждения социальной сферы: образования, здравоохранения, культуры, спорта. На уличных торговых площадках ярмарки продавались разнообразные продовольственные и промышленные товары из Белоруссии и Украины, работала православная выставка-ярмарка, а «Город мастеров» представил многочисленные лотки с самыми разнообразными изделиями декоративно-прикладного творчества.

На закрытии самые активные участники ярмарки получили дипломы и благодарственные письма.

Всего в Коренской ярмарке, которая прошла в области уже в 14-й раз, и в третьем Среднерусском экономическом форуме приняло участие более 7 тыс. гостей. Это представители ведущих промышленных предприятий и агрохолдингов ЦФО, крупных банков и инвестиционных фондов, ученые, политики, представители власти, общественных организаций. Тема форума - «Развитие человеческого капитала – миссия бизнеса и власти».

Свое мнение по этой проблеме на пленарном заседании высказал врио губернатора Курской области. Михайлов затронул тему участия бизнеса в подготовке кадров: «Решение этой проблемы зависит от представителей бизнеса в контакте с властью. В Курской области есть примеры положительного взаимодействия государственных образовательных учреждений с организациями реального сектора экономики. Юго-Западный государственный университет заключил 121 договор о сотрудничестве с предприятиями по вопросам прохождения практики и трудоустройства выпускников». Врио главы региона отметил сразу несколько предприятий, ведущих активную социальную политику, среди них ОАО «УК Металлоинвест», ЗАО «КОНТИ-РУС», группа компаний «Агропромкомплектация» и другие.

В рамках СЭФ-2014 состоялся экспертный консилиум «Черноземье как уникальный продовольственный ресурс в условиях изменения мировой экономической конфигурации», круглые столы на тему «Территория бизнеса – территория жизни» и «ЦИСС – центр социального проектирования и социальных преобразований», деловая дуэль «Миграция из сопредельных территорий: благо или опасность для Среднерусского региона?», тематическое мероприятие Агентства стратегических инициатив (АСИ) Road Show ИНВЕСТКЛИМАТ.РФ и другие дискуссии.

«Среднерусский экономический форум стал визитной карточкой не только Курской области, но и ЦФО», - заявил полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов.

Отметим, инициатором организации Среднерусского экономического форума выступила администрация Курской области. Он организован совместно с ИА АК&М и проходит в регионе в рамках межрегиональной универсальной оптово-розничной Курской Коренской ярмарки с 2012г.

Версия для печати