Курская область
22 июля 2014

Александр Михайлов: мы продолжим восстанавливать русское кладбище в Белграде

Курская область продолжит участие в восстановлении русского кладбища в Белграде, где захоронены солдаты Первой мировой войны. Об этом шла речь на встрече врио губернатора с сотрудниками и студентами Курского госуниверситета, вернувшимися из Белграда. Во время визита было подписано соглашение о сотрудничестве с местным университетом. Михайлов выразил надежду, что совместная работа позволит восстановить базу данных о захороненных. «Поддержка наших соотечественников за рубежом, которую много лет по инициативе Александра Михайлова проводит руководство Курской области, заслуживает всяческого одобрения и поощрения», - отметил сенатор Валерий Рязанский.

Врио губернатора Курской области Александр Михайлов встретился с делегацией Курского госуниверситета, недавно побывавшей в Сербии. Целью визита студентов на Балканы стало развитие гуманитарно-культурного сотрудничества с Белградским университетом и представителями Русской православной церкви по линии общественного фонда «Русский некрополь в Белграде».

В ходе беседы Михайлов напомнил, что после революции и гражданской войны за пределами России оказалось несколько миллионов русских, часть из которых нашла «последний приют» на сербской земле.

«Поэтому для нас одним из наиболее важных мероприятий является участие в восстановлении и благоустройстве русского кладбища в Белграде, где захоронены останки солдат и офицеров, участников Первой мировой войны, незаслуженно вычеркнутых из нашей истории. Этого делать, на мой взгляд, нельзя. Нельзя всем нам быть иванами, не помнящими родства», - подчеркнул врио главы Курской области.

Фонд «Русский некрополь» под председательством сенатора от Курской области Валерия Рязанского взял на себя миссию восстановления захоронений. Михайлов отдельно поблагодарил сенатора за проводимую фондом работу и отметил, что тоже входит в состав попечительского совета «Русского некрополя».

«Курскую область и Республику Сербию связывают давние дружеские отношения, проверенные временем. Что касается нашего региона, то они начали активно развиваться после подписания меморандума в октябре 2009г. в Белграде во время визита туда государственной делегации Российской Федерации. Признателен всем курским предприятиям и организациям, кто принимал участие в восстановлении Русского некрополя в Белграде, перечислившим более 4 млн. руб.», - заявил врио губернатора.

Михайлов выразил надежду, что совместная работа двух университетов в перспективе позволит восстановить базу данных о захороненных. «В том числе о курянах, кто оказался после революции и войны в Сербии, нашел упокоение на этой земле», - подчеркнул глава региона.

По итогам визита делегации Курского госуниверситета в Сербию было заключено соглашение с Белградским университетом. Согласно ему будет организован обмен студентами, специалисты из Белграда прочтут цикл лекций в КГУ, согласовано написание научно-исследовательских работ. Одной из них станет житие архиепископа Курского и Обоянского Феофана. В Белграде на Русском кладбище захоронен его прах. Курский священник в 1919г. вывез чудотворную икону «Знамение» Божией Матери Курскую-Коренную в Сербию, где она хранилась до 1944г.

«Сегодня мы видим, что важна даже не материальная помощь другим странам, не экономика в первую очередь, а борьба за умы и души, в это надо вкладывать. В данном контексте активная политика развития международных контактов и сотрудничества с зарубежными странами, поддержка наших соотечественников за рубежом, которую много лет по инициативе Александра Михайлова проводит руководство Курской области, заслуживает всяческого одобрения и поощрения», - отметил сенатор Рязанский.

Заканчивая встречу, врио губернатора пообещал рассмотреть и поддержать любые предложения по развитию сотрудничества с Сербией.

Версия для печати