Вероника Скворцова: лучшие мировые технологии представлены в курской медицине
Глава российского Минздрава Вероника Скворцова положительно оценила развитие системы здравоохранения Курской области. Накануне она посетила ряд медучреждений региона и осталась довольна показателями борьбы с младенческой и материнской смертностью, а также туберкулезом и онкозаболеваниями. По словам врио губернатора Александра Михайлова, позитивных изменений удалось достичь благодаря постоянному вниманию к состоянию здоровья населения, а также к сфере здравоохранения в целом. Глава региона уверен, что в скором будущем в каждом, даже небольшом, населенном пункте люди смогут получить хорошую медицинскую помощь.
Систему здравоохранения Курской области, которая помогает эффективно бороться с младенческой и материнской смертностью, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова назвала «идеалом». За полгода более чем в полтора раза снизилась младенческая смертность. Уже полтора года в регионе нулевая материнская смертность. Все это – результат работы трехуровневой системы родовспоможения и детства, введенной в 2012г. В рамках этой системы была создана единая информационная база, отслеживается состояние каждой беременной женщины и родившегося ребенка. Снижение смертности в регионе отмечено по всем основным группам заболеваний, в том числе и от туберкулеза и онкологических заболеваний. Последние удается диагностировать на ранних стадиях и незамедлительно приступать к лечению, что снижает риск летального исхода.
Кроме того, по мнению Скворцовой, регион двигается в правильном направлении, создавая новые медицинские учреждения, оснащенные самым современным оборудованием. «Потрясающий перинатальный центр... Все лучшие мировые технологии там представлены, врачи высочайшей квалификации. И очень хороший онкологический диспансер», – сказала министр, осмотрев соответствующие медучреждения. Напомним, что третья очередь онкодиспансера будет сдана в конце этого года. Его строительство лично контролирует врио губернатора Александр Михайлов.
Для областной власти здравоохранение, по словам Михайлова, всегда было приоритетным направлением. «Без создания должной базы, без подготовки кадров, без повседневного внимания, конечно, развитие этой сферы было бы невозможно. Сегодня актуальная задача и очень непростая работа – закончить полностью областной онкодиспансер», – сказал глава региона. Он не исключил, что данное медучреждение может получить статус межрегионального. Немаловажна, по мнению Михайлова, и подготовка квалифицированных медицинских кадров: «Мы будем делать все для того, чтобы и кадры готовились очень высокого уровня. Наш медуниверситет это предназначение выполняет. Хотим также, чтобы и первичное звено, то есть фельдшерско-акушерские пункты, наши районные больницы тоже получили в результате реализации программы модернизации здравоохранения хороший импульс для развития».
Глава региона убежден, что со временем в каждом небольшом населенном пункте люди смогут получить хорошую медицинскую помощь.