Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 сентября 2014

Жители в четвертый раз наделили Михайлова мандатом доверия

Фото: moe-kursk.ru

По предварительным итогам голосования 14 сентября губернатором Курской области стал Александр Михайлов. Он набрал 67%. Ближайший его конкурент, коммунист Владимир Фирсов, набрал 11,5%. Таким образом, Михайлов стал главой Курской области уже в четвертый раз. Впервые он был избран губернатором в ноябре 2000г.

Александр Михайлов в четвертый раз возглавил Курскую область. На выборах 14 сентября жители в очередной раз доверили ему регион. За Михайлова отдали свои голоса 67% избирателей. Представители оппозиции коммунист Владимир Фирсов, кандидат от ЛДПР Владимир Федоров, Елена Теслева от Партии свободных граждан и Константин Комков («Справедливая Россия») набрали 11,55%, 10,33%, 4,44% и 4,42% соответственно.

В своем выборе жители не ошиблись, считают эксперты. Михайлов в качестве губернатора вывел регион на более высокий социально-экономический уровень и, что не менее важно, смог консолидировать региональные элиты, считает доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Гончаренко называет основные причины успеха Михайлова: «Лояльность, системность, способность ситуацию в регионе держать под контролем». Гончаренко также отметила, что Курская область при Михайлове отличается от многих других тем, что в ней нет скандалов и громких конфликтов.

Напомним, впервые Михайлов был избран губернатором Курской области в ноябре 2000г. В 2005г. его повторно переизбрали. В марте 2010г. по предложению президента Дмитрия Медведева Курская облдума наделила Михайлова полномочиями губернатора в третий раз. 17 мая 2014г. в соответствии с указом президента Владимира Путина Михайлов досрочно прекратил полномочия главы региона и приступил к временному исполнению обязанностей.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.