Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
29 апреля 2016

Депутат: после прессинга на местных выборах давление на оппозицию будет и на выборах в заксобрание

Фото: lenoblzaks.ru

Депутат от КПРФ Сергей Бутузов на выборах депутатов заксобрания Ленинградской области ожидает от власти «засушивания» кампании для обеспечения выгодной «Единой России» низкой явки, а также усиления давления на неугодных кандидатов. В то же время в «Справедливой России» надеются на победу при помощи лидера партии Сергея Миронова – он возглавит региональный список эсеров и таким образом выступит против единственного кандидата по списку ЕР – губернатора Александра Дрозденко.

На выборах в заксобрание Ленинградской области партсписок «Единой России» возглавит губернатор Александр Дрозденко. Причем не просто возглавит, а будет в нем единственным кандидатом, каким был, например, Дмитрий Медведев на выборах в Госдуму в 2011г. В региональном отделении ЕР, правда, уточняют, что этот вариант не является окончательным.

«Это нормально, когда кандидат единственный. Тут никакого нарушения демократии нет», – говорит политолог Сергей Лебедев. Оценивая электоральные перспективы Дрозденко, эксперт сказал: «Самое главное его достоинство не в том, что он сделал что-то выдающееся, а в том, что он не сделал ничего плохого. В наше время это очень серьезно. В принципе, к нему можно предъявить достаточно большое количество претензий, но нормальное развитие есть. Хотелось бы, конечно, большего, но уж чем богаты – тем и рады».

С другой стороны, отсутствие в списке каких-либо других претендентов теоретически чревато конфликтом внутри ЕР, допускает Лебедев. Он пояснил: «Очень часто происходит профанация, когда какой-нибудь бизнесмен вложил столько-то средств в партию, требует соответствующего места в списке. Я не сомневаюсь, что, учитывая, что серьезной альтернативы «Единой России» нет, какие-то бизнесмены будут обижены [что их нет в списке]». Однако Лебедев почти уверен, что этот конфликт вряд ли выйдет в публичную плоскость.

Политконсультант Валентин Бианки, комментируя единоличное выдвижение Дрозденко, высказал мнение, что в этом есть «политический смысл», когда в партии демонстрируют отсутствие фигур, сравнимых с губернаторской. Но таких, по словам эксперта, в Ленинградской области действительно нет. «Дрозденко достаточно эффективен, у него нет особого антирейтинга и в целом к нему достаточно позитивное отношение», – говорит Бианки. Он также заметил, что список из одного человека, когда в нем нет людей, которые в приоритетном порядке гарантированно получат мандат, выглядит более честно.

Вместе с тем Бианки обратил внимание, что чаще всего выставлять по списку лишь одного кандидата предпочитает оппозиция, «чтобы у тех, что состоит в территориальных группах списка, было больше мотивации, чтобы больше мандатов досталось им».

Как удалось выяснить «Клубу Регионов», у оппозиции, по крайней мере системной, к этому иное отношение.

Руководитель фракции «Справедливой России» в заксобрании Александр Перминов сообщил «Клубу Регионов»: «У нас есть четкое понимание, что список возглавит Сергей Михайлович Миронов. Но у нас тройка [кандидатов], так что распределение остальных мест пока обсуждается». Из слов депутата следует, что Миронов возглавит все или почти все региональные списки эсеров в тех субъектах, где выборы в Госдуму, как и в Ленобласти, будут совмещены с выборами в заксобрание.

Говоря о ходе кампании вообще, Перминов отметил, что формально она еще не началась. Поэтому сейчас все действия справороссов, по его словам, направлены на активное участие в общественно-массовых мероприятиях 1 и 9 мая.

Однако участие партий в майских праздниках в Ленинградской области находится под вопросом. «Сегодня с мест идет информация о том, что якобы губернатор Дрозденко на видеоконференции главам районов сказал, чтобы никаких политических партий и никаких выступлений 9 мая не было, чтобы никаких флагов других партий на демонстрациях 9 мая», – рассказал «Клубу Регионов» депутат заксобрания от КПРФ Сергей Бутузов. «Они якобы не хотят политизировать праздник, но это же совершенно неправильно, – продолжает собеседник. – Если мы занимаемся политикой, мы должны показывать себя на всех мероприятиях, мы должны доводить свои мысли и идеи до населения. А где это еще делать, как не на общегосударственных праздниках?».

Исходя из этого, коммунист полагает, что и во время кампании власть будет прессинговать оппозиционных кандидатов. Для таких умозаключений есть и еще одно обоснование. Бутузов сообщил о «невероятном прессинге», который был организован на местных выборах: «Муниципальных депутатов всех вызывали, со всеми разговаривало начальство на работе. Для людей был шок. Никакой демократии тут и близко не было». «Поэтому я вполне допускаю, что прессинг и давление, разумеется, будут. Много ли по телевизору говорят, что 18 сентября будут выборы? Опять же, повторяется система, когда выборы сушат. Вся надежда «Единой России» – засушить выборы, загнать на участки бюджетников и снова выиграть вот таким образом, а не получить реальную картину», – резюмировал Бутузов.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».