Депутат: после прессинга на местных выборах давление на оппозицию будет и на выборах в заксобрание
Депутат от КПРФ Сергей Бутузов на выборах депутатов заксобрания Ленинградской области ожидает от власти «засушивания» кампании для обеспечения выгодной «Единой России» низкой явки, а также усиления давления на неугодных кандидатов. В то же время в «Справедливой России» надеются на победу при помощи лидера партии Сергея Миронова – он возглавит региональный список эсеров и таким образом выступит против единственного кандидата по списку ЕР – губернатора Александра Дрозденко.
На выборах в заксобрание Ленинградской области партсписок «Единой России» возглавит губернатор Александр Дрозденко. Причем не просто возглавит, а будет в нем единственным кандидатом, каким был, например, Дмитрий Медведев на выборах в Госдуму в 2011г. В региональном отделении ЕР, правда, уточняют, что этот вариант не является окончательным.
«Это нормально, когда кандидат единственный. Тут никакого нарушения демократии нет», – говорит политолог Сергей Лебедев. Оценивая электоральные перспективы Дрозденко, эксперт сказал: «Самое главное его достоинство не в том, что он сделал что-то выдающееся, а в том, что он не сделал ничего плохого. В наше время это очень серьезно. В принципе, к нему можно предъявить достаточно большое количество претензий, но нормальное развитие есть. Хотелось бы, конечно, большего, но уж чем богаты – тем и рады».
С другой стороны, отсутствие в списке каких-либо других претендентов теоретически чревато конфликтом внутри ЕР, допускает Лебедев. Он пояснил: «Очень часто происходит профанация, когда какой-нибудь бизнесмен вложил столько-то средств в партию, требует соответствующего места в списке. Я не сомневаюсь, что, учитывая, что серьезной альтернативы «Единой России» нет, какие-то бизнесмены будут обижены [что их нет в списке]». Однако Лебедев почти уверен, что этот конфликт вряд ли выйдет в публичную плоскость.
Политконсультант Валентин Бианки, комментируя единоличное выдвижение Дрозденко, высказал мнение, что в этом есть «политический смысл», когда в партии демонстрируют отсутствие фигур, сравнимых с губернаторской. Но таких, по словам эксперта, в Ленинградской области действительно нет. «Дрозденко достаточно эффективен, у него нет особого антирейтинга и в целом к нему достаточно позитивное отношение», – говорит Бианки. Он также заметил, что список из одного человека, когда в нем нет людей, которые в приоритетном порядке гарантированно получат мандат, выглядит более честно.
Вместе с тем Бианки обратил внимание, что чаще всего выставлять по списку лишь одного кандидата предпочитает оппозиция, «чтобы у тех, что состоит в территориальных группах списка, было больше мотивации, чтобы больше мандатов досталось им».
Как удалось выяснить «Клубу Регионов», у оппозиции, по крайней мере системной, к этому иное отношение.
Руководитель фракции «Справедливой России» в заксобрании Александр Перминов сообщил «Клубу Регионов»: «У нас есть четкое понимание, что список возглавит Сергей Михайлович Миронов. Но у нас тройка [кандидатов], так что распределение остальных мест пока обсуждается». Из слов депутата следует, что Миронов возглавит все или почти все региональные списки эсеров в тех субъектах, где выборы в Госдуму, как и в Ленобласти, будут совмещены с выборами в заксобрание.
Говоря о ходе кампании вообще, Перминов отметил, что формально она еще не началась. Поэтому сейчас все действия справороссов, по его словам, направлены на активное участие в общественно-массовых мероприятиях 1 и 9 мая.
Однако участие партий в майских праздниках в Ленинградской области находится под вопросом. «Сегодня с мест идет информация о том, что якобы губернатор Дрозденко на видеоконференции главам районов сказал, чтобы никаких политических партий и никаких выступлений 9 мая не было, чтобы никаких флагов других партий на демонстрациях 9 мая», – рассказал «Клубу Регионов» депутат заксобрания от КПРФ Сергей Бутузов. «Они якобы не хотят политизировать праздник, но это же совершенно неправильно, – продолжает собеседник. – Если мы занимаемся политикой, мы должны показывать себя на всех мероприятиях, мы должны доводить свои мысли и идеи до населения. А где это еще делать, как не на общегосударственных праздниках?».
Исходя из этого, коммунист полагает, что и во время кампании власть будет прессинговать оппозиционных кандидатов. Для таких умозаключений есть и еще одно обоснование. Бутузов сообщил о «невероятном прессинге», который был организован на местных выборах: «Муниципальных депутатов всех вызывали, со всеми разговаривало начальство на работе. Для людей был шок. Никакой демократии тут и близко не было». «Поэтому я вполне допускаю, что прессинг и давление, разумеется, будут. Много ли по телевизору говорят, что 18 сентября будут выборы? Опять же, повторяется система, когда выборы сушат. Вся надежда «Единой России» – засушить выборы, загнать на участки бюджетников и снова выиграть вот таким образом, а не получить реальную картину», – резюмировал Бутузов.