Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
28 ноября 2013

Ленинградский губернатор просит уйти по-хорошему

Фото: lenobl.ru

Ленинградский губернатор Александр Дрозденко предложил очередному главе муниципалитета, обвиняемому в превышении служебных полномочий, уйти в отставку по собственному желанию. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты сходятся во мнении, что Дрозденко пытается управлять муниципалитетами в ручном режиме, но пока вынужден использовать доступные ему рычаги воздействия, в том числе задействовать и правоохранительные органы. «Это его право, которым он воспользовался и будет более активно пользоваться дальше», - уверен политолог Александр Конфисахор.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил главе Всеволожского района, которого суд признал виновным в превышении служебных полномочий, уйти в отставку. Такое предложение от главы региона к руководителю муниципалитета поступило несмотря на то, что решение суда пока еще не вступило в законную силу, а сам Александр Соболенко уже подал апелляцию. «В понедельник я предложил ему покинуть свой пост по собственному желанию, потому что считаю, что вне зависимости от решения по апелляции он не должен претендовать на замещение государственной должности», - заявил Дрозденко журналистам.

Отметим, за период нахождения Дрозденко в губернаторском кресле это не первая ситуация, когда глава района становится фигурантом уголовного дела. В аналогичной ситуации ранее оказывались главы Ломоносовского и Лужского районов.

Что касается самого Дрозденко, то он неоднократно выражал недовольство работой муниципальных глав и заявлял, что существующая в регионе система самоуправления неэффективна. Весной этого года он уволил главу комитета по местному самоуправлению Алексея Смирнова, а осенью предложил внести поправки в 131-й федеральный закон. Согласно им высшее должностное лицо субъекта наделяется возможностью временно отстранить главу местной администрации, «в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения главой местной администрации своих обязанностей и полномочий по решению вопросов местного значения и осуществлению отдельных государственных полномочий, переданных органам МСУ».

Характеризуя взаимоотношения губернатора с муниципалами в целом, руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Ленобласти Юрий Олейник поделился с «Клубом Регионов» мнением, что Дрозденко хочет ввести в регионе что-то похожее на «ручное управление»: «Он хочет взять контроль над Ленинградской областью». По мнению депутата, губернатор выбрал верное направление: «Потому что когда нет контроля – нет управляемости. А нет управляемости – мы получаем уголовные дела на глав районов».

Своего коллегу по заксобранию поддерживает глава фракции эсеров Александр Перминов. «Любой губернатор будет стараться управлять в ручном режиме, но 131-й закон не позволяет ему этого делать», - говорит депутат. Рассуждая о ситуации с Соболенко, Перминов обратил внимание на то, что информацию о правонарушениях того или иного муниципального главы правоохранительным органам может передать и губернатор. Депутат при этом отметил, что, обладая определенным авторитетом, губернатор может решать аналогичные проблемы с главой просто «по звонку». Но «Дрозденко «по звонку» пока не решает», - подчеркнул Перминов.

Политолог Александр Конфисахор считает, что «Дрозденко оказывается в очень сложной юридической и фактической ситуации»: «Муниципалы ему фактически не подчиняются, многие из них не выполняют своих функций, а крайними в этом случае всегда оказываются губернатор и правительство области».

Конфисахор также обращает внимание, что Дрозденко все же может каким-то образом контролировать деятельность муниципальных чиновников, в том числе и через правоохранительные органы: «На то он и губернатор области, чтобы в хорошем смысле держать рычаги влияния и давления в своих руках и при необходимости их использовать. Это его право, которым он воспользовался и будет более активно пользоваться дальше».

Версия для печати
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».