Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
26 июля 2016

На 80-метровую статую Христа работы Церетели претендуют несколько регионов

Власти Ленинградской области приостановили переговоры об установке в регионе 80-метровой статуи Христа работы скульптора Зураба Церетели. По словам главы Ленобласти Александра Дрозденко, в настоящее время инициативная группа ведет переговоры с другими регионами. «Как я понимаю, инициативная группа вела переговоры с разными субъектами Федерации и выторговывала себе лучшие условия», – сказал Дрозденко. СМИ ранее сообщали, что интерес к статуе Христа проявили в Новосибирской и Свердловской областях.

Переговоры об установке 80-метровой статуи Христа в Ленинградской области приостановлены. Такое решение принял губернатор Александр Дрозденко. Он рассказал Life78.ru, что инициативная группа, которая искала место для монумента скульптора Зураба Церетели, в настоящее время ведет диалог с другими регионами. «Появились другие претенденты, переговоры с Ленобластью приостановлены. Как я понимаю, инициативная группа вела переговоры с разными субъектами Федерации и выторговывала себе лучшие условия. Когда мы дали свое согласие, это послужило им сигналом. Теперь группа Церетели говорит, что появились новые претенденты, отошла назад и не дает нам ответа», – рассказал Дрозденко.

Он добавил, что теперь и власти Ленобласти займут другую позицию: «Наше предложение остается в силе, но на тех условиях, которые были изначально».

Среди возможных мест установки статуи в регионе были Невский лесопарк и Колтушская возвышенность. Внутри конструкции должны были разместить часовню и смотровую площадку, а вокруг обустроить сквер и установить освещение.

Ранее СМИ сообщали, что интерес к статуе Христа проявили жители Новосибирской области. Они написали письмо мэру Новосибирска Анатолию Локотю с предложением установить этот монумент в городе.

Кроме того, глава Качканарского городского округа Свердловской области Сергей Набоких заявлял о готовности предоставить место под статую на горе Качканар.

Стоит сказать, что изначально статуя, над которой Церетели работал с 2013г., была изготовлена для Сочи. Однако в городе не нашли места для скульптуры. Позднее шла речь об установке этого монумента в Санкт-Петербурге, но жители города негативно восприняли эту идею.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.