Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
26 июля 2016

На 80-метровую статую Христа работы Церетели претендуют несколько регионов

Власти Ленинградской области приостановили переговоры об установке в регионе 80-метровой статуи Христа работы скульптора Зураба Церетели. По словам главы Ленобласти Александра Дрозденко, в настоящее время инициативная группа ведет переговоры с другими регионами. «Как я понимаю, инициативная группа вела переговоры с разными субъектами Федерации и выторговывала себе лучшие условия», – сказал Дрозденко. СМИ ранее сообщали, что интерес к статуе Христа проявили в Новосибирской и Свердловской областях.

Переговоры об установке 80-метровой статуи Христа в Ленинградской области приостановлены. Такое решение принял губернатор Александр Дрозденко. Он рассказал Life78.ru, что инициативная группа, которая искала место для монумента скульптора Зураба Церетели, в настоящее время ведет диалог с другими регионами. «Появились другие претенденты, переговоры с Ленобластью приостановлены. Как я понимаю, инициативная группа вела переговоры с разными субъектами Федерации и выторговывала себе лучшие условия. Когда мы дали свое согласие, это послужило им сигналом. Теперь группа Церетели говорит, что появились новые претенденты, отошла назад и не дает нам ответа», – рассказал Дрозденко.

Он добавил, что теперь и власти Ленобласти займут другую позицию: «Наше предложение остается в силе, но на тех условиях, которые были изначально».

Среди возможных мест установки статуи в регионе были Невский лесопарк и Колтушская возвышенность. Внутри конструкции должны были разместить часовню и смотровую площадку, а вокруг обустроить сквер и установить освещение.

Ранее СМИ сообщали, что интерес к статуе Христа проявили жители Новосибирской области. Они написали письмо мэру Новосибирска Анатолию Локотю с предложением установить этот монумент в городе.

Кроме того, глава Качканарского городского округа Свердловской области Сергей Набоких заявлял о готовности предоставить место под статую на горе Качканар.

Стоит сказать, что изначально статуя, над которой Церетели работал с 2013г., была изготовлена для Сочи. Однако в городе не нашли места для скульптуры. Позднее шла речь об установке этого монумента в Санкт-Петербурге, но жители города негативно восприняли эту идею.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.