t.me/politforum
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
5 февраля 2018

78 домов могут уйти под землю в городе Сланцы Ленинградской области

На совещании в совете города Сланцы Ленинградской области обсудили опасность провала грунта над брошенными шахтами предприятия «Ленинградсланец», которые вода затапливает с 2013г. О возможных провалах власти предупредили бывший глава предприятия и ученые. В зоне риска оказались 78 жилых домов.

В городе Сланцы Ленинградской области из-за размывания шахт под землю могут уйти 78 жилых домов – 36 многоквартирных и 42 частных, сообщает «Российская газета» со ссылкой на итоги совещания в городском совета.

Как уточняет издание, опасность представляют брошенные шахты предприятия «Ленинградсланец», признанного банкротом. Как сообщил на совещании его бывший директор Григорий Фрайман, шахты оказались затоплены, поскольку в 2013г. прекратили работать насосы, откачивающие из выработок воду, и сейчас вода постепенно размывает участки породы, поддерживающие их своды. Просадку грунта спрогнозировал и доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Научного центра геомеханики и проблем горного производства Горного университета Юрий Норватов. Между тем местные жители уже сообщают о проседании почвы и затоплении подвалов в нескольких домах.

Как сообщил изданию зампред правительства Ленобласти Андрей Бурлаков, ситуация в Сланцах находится на контроле комиссии по чрезвычайным ситуациям при губернаторе. Также, по его словам, в районе гидронаблюдательных скважин власти намерены установить барьеры, а также отправить на патрулирование городской территории полицейских и сотрудников МЧС.

Напомним, самым известным на сегодняшний день городом, пострадавшим от подземной разработки месторождений, являются пермские Березники, где грунт в зоне нахождения жилых домов и социальных учреждений начал проваливаться еще в 2007г. Это произошло после затопления разработок Березниковского месторождения «Уралкалия». Первый масштабный провал над зоной выработки затронул участок федеральной железной дороги, граница этого провала находилась недалеко от жилых домов. Еще один масштабный провал в 2010г. в районе железнодорожного вокзала Березняков также нанес огромный вред объектам инфраструктуры РЖД. Новые провалы и места оседания грунта в городе обнаруживают до сих пор.

Версия для печати
Главное