Политолог Нечаев: скандал с сенатором Королёвым выгоден липецкому губернатору Артамонову
ЕР временно приостановила членство экс-главы Липецкой области Олега Королёва, а действующий липецкий губернатор Игорь Артамонов намекнул, что будет добиваться лишения его мандата в Совете Федерации. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что скандал с участием Королёва произошел очень кстати для Артамонова. Несколько дней назад Королёв попал в ДТП, предположительно, в нетрезвом виде.
– История с ДТП лишит Королёва политического влияния в Липецкой области, которое он за собой сохранил?
– История с ДТП – это свидетельство серьезного конфликта старой и новой элиты в Липецкой области. При Королёве в Липецкой области всегда было два центра влияния: НЛМК и губернатор. Но такого масштаба и остроты конфликта я не припомню. Новый губернатор Игорь Артамонов пока не нашел формат взаимодействия со старой элитой, поскольку у него нет опыта политика и государственной службы, а есть только опыт бизнесмена в системе Сбербанка. И эта конфликтная деструкция со старой элитой приносит огромный ущерб региону, поэтому многие инвестиционные проекты там либо заморозились, либо продолжаются по инерции, но ничего серьезного за время работы Артамонова в Липецкой области не произошло, и в основном регион выезжает на том, что в свое время сделал Олег Королёв.
Поэтому, когда произошла эта история [с ДТП], я сразу сказал, что нужно задать один вопрос: кому выгоден этот скандал? Поскольку Королёв сейчас является главной фигурой в Липецкой области (чем меньше получается у Артамонова, тем больше растет вес Королёва в глазах региональной элиты и общества), то он является главным препятствием на пути Артамонова к зачистке политической элиты. Поэтому я, не боясь, излагаю две версии. Первая заключается в том, что доброхоты попытались устранить Королёва, что-то подсыпав ему в еду, а дальше нет человека – нет проблемы. Вторая – что ему что-то подмешали в безалкогольный напиток, чтобы у него возникла такая проблема, и она возникла. Этот скандал – это хорошее основание, чтобы убрать Королёва из сенаторов. А Артамонов осуществляет зачистку методично: вспомним, как в свое время он убрал мэра Липецка Иванова.
– Выборы в Госдуму и облсовет пройдут теперь не так, как можно было прогнозировать еще неделю назад?
– Понятно, что будет происходить сейчас. «Единая Россия» не могла не отреагировать, поскольку, когда у статусных фигур возникают проблемы, они всегда приостанавливают их членство до принятия соответствующего решения. Но вот то, что Артамонов выходит в Совет Федерации, сразу подсвечивает его линию поведения, не исключено, что он мог стоять за этим скандалом, ему будет гораздо легче, если Королёв будет ослаблен, даже если он останется в Липецкой области. Думаю, что после выборов в Госдуму, куда он выдвигает свои ключевые фигуры, Артамонов сможет выстроить моноцентричную власть в регионе. Удар по Королёву – это автоматически удар по представителям старой элиты, которые идут в областной совет. Одним ударом доброхоты или симпатизанты Игоря Артамонова пытаются решить проблему со старой элитой и полностью обновить все или почти все структуры власти в области и поставить туда верных ему.
– А что насчет НЛМК, который вы сами называете еще одним центром силы? Уход Королёва его позиции не усилит?
– НЛМК и люди [его владельца Владимира] Лисина, как та хитрая обезьяна, сидят на пригорке и наблюдают за схваткой старой и новой элиты: кто победит? Им это выгодно, потому что в этот момент они решают свои дела, выторговывают для себя максимально выгодные условия и преференции. И на этот счет у меня есть еще один аргумент: думаю, что Артамонов, воюя со старой элитой, заключил негласный ситуативный союз с Лисиным и его командой в Липецке, потому что воевать на два фронта невыгодно.