Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 марта 2015

Трутнев требует от властей Колымы не допустить безработицы

В Магаданской области планируются массовые увольнения

Фото: skatr.ru

Полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев поручил правительству Магаданской области и ОАО «Полюс Золото» подготовить план мероприятий по обеспечению занятости сокращенных работников. Ранее компания заявила о планах уволить 450 человек. «Любую ситуацию с увольнением людей я буду рассматривать как непонимание интересов Российской Федерации», – пригрозил Трутнев. В свою очередь, губернатор Владимир Печёный признал: «Невыполнение условий лицензионного соглашения компанией «Полюс Золото» влечет негативные последствия для социально-экономического развития Магаданской области. Бюджет области недополучает поступления от налогов, а колымчане теряют рабочие места. Застопорились крупные инфраструктурные проекты в области энергетики».

Вопросы реализации в Магаданской области проекта освоения Наталкинского золоторудного месторождения обсуждались на совещании, которое провел вице-премьер правительства РФ – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Он поставил задачу руководству Магаданской области и ОАО «Рудник им. Матросова» (ОАО «РиМ», входит в Polyus Gold, объединяющий активы ОАО «Полюс Золото») в течение двух недель подготовить общий план мероприятий по обеспечению занятости сотрудников предприятия.

Ранее ОАО «РиМ» заявило о массовых сокращениях сотрудников. По последним данным, будет уволено 450 человек. Трутнев поручил правительству Магаданской области и руководству ОАО «Полюс Золото» решить вопрос занятости сотрудников. «Сбалансируйте это так, чтобы людям было на что семьи кормить. Надо найти варианты развития ситуации, чтобы в Магаданской области не было безработных. Я знаю о планах и других предприятий по сокращению сотрудников, в связи с чем хочу сказать, что любую ситуацию с увольнением людей я буду рассматривать как непонимание интересов Российской Федерации», – сказал полпред.

В ходе совещания генеральный директор ОАО «Полюс Золото» Павел Грачев также заявил, что предварительный пуск золотоизвлекательной фабрики ОАО «Рудник им. Матросова» намечен на конец 2016 – начало 2017гг.

В свою очередь, губернатор Магаданской области Владимир Печёный выразил сомнения в серьезности намерений «Полюс Золото». Дело в том, что пуск месторождения «Наталкинское» переносился уже дважды. «Невыполнение условий лицензионного соглашения компанией «Полюс Золото» влечет негативные последствия для социально-экономического развития Магаданской области. Бюджет области недополучает поступления от налогов, а колымчане теряют рабочие места. Застопорились крупные инфраструктурные проекты в области энергетики, которые были предназначены для недропользователей. Считаю, что необходимо добиться от компании четких сроков начала работы и их соблюдения», – сказал Печеный.

Трутнев подчеркнул, что компания должна внести изменения в лицензионное соглашение, где будут закреплены реальные сроки запуска фабрики и данные по объемам добываемого золота.

Версия для печати
Главное