Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
12 марта 2015

Трутнев требует от властей Колымы не допустить безработицы

В Магаданской области планируются массовые увольнения

Фото: skatr.ru

Полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев поручил правительству Магаданской области и ОАО «Полюс Золото» подготовить план мероприятий по обеспечению занятости сокращенных работников. Ранее компания заявила о планах уволить 450 человек. «Любую ситуацию с увольнением людей я буду рассматривать как непонимание интересов Российской Федерации», – пригрозил Трутнев. В свою очередь, губернатор Владимир Печёный признал: «Невыполнение условий лицензионного соглашения компанией «Полюс Золото» влечет негативные последствия для социально-экономического развития Магаданской области. Бюджет области недополучает поступления от налогов, а колымчане теряют рабочие места. Застопорились крупные инфраструктурные проекты в области энергетики».

Вопросы реализации в Магаданской области проекта освоения Наталкинского золоторудного месторождения обсуждались на совещании, которое провел вице-премьер правительства РФ – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Он поставил задачу руководству Магаданской области и ОАО «Рудник им. Матросова» (ОАО «РиМ», входит в Polyus Gold, объединяющий активы ОАО «Полюс Золото») в течение двух недель подготовить общий план мероприятий по обеспечению занятости сотрудников предприятия.

Ранее ОАО «РиМ» заявило о массовых сокращениях сотрудников. По последним данным, будет уволено 450 человек. Трутнев поручил правительству Магаданской области и руководству ОАО «Полюс Золото» решить вопрос занятости сотрудников. «Сбалансируйте это так, чтобы людям было на что семьи кормить. Надо найти варианты развития ситуации, чтобы в Магаданской области не было безработных. Я знаю о планах и других предприятий по сокращению сотрудников, в связи с чем хочу сказать, что любую ситуацию с увольнением людей я буду рассматривать как непонимание интересов Российской Федерации», – сказал полпред.

В ходе совещания генеральный директор ОАО «Полюс Золото» Павел Грачев также заявил, что предварительный пуск золотоизвлекательной фабрики ОАО «Рудник им. Матросова» намечен на конец 2016 – начало 2017гг.

В свою очередь, губернатор Магаданской области Владимир Печёный выразил сомнения в серьезности намерений «Полюс Золото». Дело в том, что пуск месторождения «Наталкинское» переносился уже дважды. «Невыполнение условий лицензионного соглашения компанией «Полюс Золото» влечет негативные последствия для социально-экономического развития Магаданской области. Бюджет области недополучает поступления от налогов, а колымчане теряют рабочие места. Застопорились крупные инфраструктурные проекты в области энергетики, которые были предназначены для недропользователей. Считаю, что необходимо добиться от компании четких сроков начала работы и их соблюдения», – сказал Печеный.

Трутнев подчеркнул, что компания должна внести изменения в лицензионное соглашение, где будут закреплены реальные сроки запуска фабрики и данные по объемам добываемого золота.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.