Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
23 марта 2018

Колядин: Воробьёв рискует заработать массу проблем, если не изменит линию поведения

Фото: РИА Новости

СМИ сообщили о предложении губернатора Московской области Андрея Воробьёва отменить обязательную историко-культурную экспертизу земель, выделяемых под строительство и другие цели, что на фоне громкого скандала из-за мусорного полигона в Волоколамске только усугубило его позиции на старте кампании по выборам главы региона. Известный политтехнолог Андрей Колядин рекомендует Воробьёву нанять профессиональных пиарщиков и начать решать проблемы как настоящий губернатор – встать над схваткой и перестать «быть в каждой бочке затычкой».

Не успел губернатор Московской области Андрей Воробьёв решить проблему противостояния с жителями области, выступающими против свалок, как стало известно о спорной инициативе отменить обязательную историко-культурную экспертизу земель, выделяемых под строительство и другие цели. О таком письме Воробьёва на имя министра культуры РФ Владимира Мединского сообщает «Коммерсант». Это предложение главы региона восприняли в штыки не только историки и краеведы.

Политтехнолог Андрей Колядин, комментируя для «Клуба Регионов» резкое проседание медийного образа подмосковного губернатора, заметил: «Ситуация в Волоколамске, конечно, вопиющая, но по сути своей она могла случиться в любом регионе России». «Просто Московская область более политически активна, и люди здесь не молчат – они выходят на улицы, они критичны к власти, и всё это в совокупности привело к тому, что губернатор оказался в сложной ситуации. И, наверное, эта сложная ситуация обострила другие противоречия, в частности, эту [проблему с экспертизой земель]. Если бы не было ситуации вокруг Волоколамска, думаю, и его обращение с предложением об особом порядке выдачи земли прошло бы тише и менее заметно», – рассуждает эксперт.

По словам Колядина, против Воробьёва, который сам относится к очень влиятельному клану Тимченко и Шойгу, работают влиятельные политические силы, которым также интересна Московская область и «которые его превентивно всегда стараются править, принижая его возможности как губернатора, хотя он однозначно не самый худший губернатор в Российской Федерации».

Колядин рекомендует губернатору «нанять профессионалов», чтобы те выстроили его кампанию, которая должна завершиться в сентябре 2018г. «Уже совсем немного осталось времени, тянуть уже ни к чему. Иначе его раздербанят на противоречиях сказанного, событиях, которые будут происходить: паводках, экологических выбросах, мелких конфликтах. Он в них погрязнет и потеряет часть своего влияния. Надо уходить от этой темы, быть не в каждой бочке затычкой, а становиться арбитром, заставляя работать свою команду, заставляя работать глав, и находиться над схваткой. Внутри схватки он заработает массу проблем в ходе этой выборной кампании», – сказал политтехнолог.

Версия для печати
Политолог Гращенков: Жириновский не будет любыми методами отстаивать Фургала
Основатель ЛДПР Владимир Жириновский озвучил планы заменить адвокатов арестованного бывшего губернатора Сергея Фургала и добиваться, чтобы вместо СИЗО в Москве его отправили в Хабаровский край. В самом регионе считают, что Жириновскому в сложившейся ситуации не хватает решительности и поэтому рейтинги ЛДПР там начинают падать. Политолог Илья Гращенков считает, что Жириновский готов отстаивать свободу Фургала до определенного момента: «Фургал был хорошим источником власти и финансов, но отстаивать его любыми методами Жириновский не будет, а попытается просто выгодно ситуацию расторговать». При этом Гращенков допускает, что партия сознательно допускает снижение своего «перегретого» при Фургале рейтинга, а также обращает внимание, что впервые с образования ЛДПР ее начали воспринимать отдельно от лидера.
Политолог Семёнов: губернатору Белозерцеву не хватило политического влияния, чтобы выставить своего сенатора
Пензенский губернатор Иван Белозерцев, вновь претендующий на пост главы региона, предоставил в избирком список потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации. Среди них – космонавт Александр Самокутяев, выдвинутый для участия на довыборах в Госдуму от «Справедливой России». Политолог Евгений Семёнов считает, что кандидатуру Самокутяева Белозерцеву спустили из федцентра. «Политическое влияние пензенского губернатора не столь высоко. Второй срок ему согласовали, но собственного сенатора выставить не разрешили», – полагает эксперт. Политолог и журналист Валентин Мануйлов также отмечает, что работу на политическом поприще Самокутяеву решили подыскать его высокие покровители.