Калужский губернатор:  так, вы, козлы, я же вам доверяю, когда с вами говорю. Я, что, должен всегда ходить с зашнуренным ртом, что ли?!
23 марта 2018

Колядин: Воробьёв рискует заработать массу проблем, если не изменит линию поведения

Фото: РИА Новости

СМИ сообщили о предложении губернатора Московской области Андрея Воробьёва отменить обязательную историко-культурную экспертизу земель, выделяемых под строительство и другие цели, что на фоне громкого скандала из-за мусорного полигона в Волоколамске только усугубило его позиции на старте кампании по выборам главы региона. Известный политтехнолог Андрей Колядин рекомендует Воробьёву нанять профессиональных пиарщиков и начать решать проблемы как настоящий губернатор – встать над схваткой и перестать «быть в каждой бочке затычкой».

Не успел губернатор Московской области Андрей Воробьёв решить проблему противостояния с жителями области, выступающими против свалок, как стало известно о спорной инициативе отменить обязательную историко-культурную экспертизу земель, выделяемых под строительство и другие цели. О таком письме Воробьёва на имя министра культуры РФ Владимира Мединского сообщает «Коммерсант». Это предложение главы региона восприняли в штыки не только историки и краеведы.

Политтехнолог Андрей Колядин, комментируя для «Клуба Регионов» резкое проседание медийного образа подмосковного губернатора, заметил: «Ситуация в Волоколамске, конечно, вопиющая, но по сути своей она могла случиться в любом регионе России». «Просто Московская область более политически активна, и люди здесь не молчат – они выходят на улицы, они критичны к власти, и всё это в совокупности привело к тому, что губернатор оказался в сложной ситуации. И, наверное, эта сложная ситуация обострила другие противоречия, в частности, эту [проблему с экспертизой земель]. Если бы не было ситуации вокруг Волоколамска, думаю, и его обращение с предложением об особом порядке выдачи земли прошло бы тише и менее заметно», – рассуждает эксперт.

По словам Колядина, против Воробьёва, который сам относится к очень влиятельному клану Тимченко и Шойгу, работают влиятельные политические силы, которым также интересна Московская область и «которые его превентивно всегда стараются править, принижая его возможности как губернатора, хотя он однозначно не самый худший губернатор в Российской Федерации».

Колядин рекомендует губернатору «нанять профессионалов», чтобы те выстроили его кампанию, которая должна завершиться в сентябре 2018г. «Уже совсем немного осталось времени, тянуть уже ни к чему. Иначе его раздербанят на противоречиях сказанного, событиях, которые будут происходить: паводках, экологических выбросах, мелких конфликтах. Он в них погрязнет и потеряет часть своего влияния. Надо уходить от этой темы, быть не в каждой бочке затычкой, а становиться арбитром, заставляя работать свою команду, заставляя работать глав, и находиться над схваткой. Внутри схватки он заработает массу проблем в ходе этой выборной кампании», – сказал политтехнолог.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.