Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
23 марта 2018

Колядин: Воробьёв рискует заработать массу проблем, если не изменит линию поведения

Фото: РИА Новости

СМИ сообщили о предложении губернатора Московской области Андрея Воробьёва отменить обязательную историко-культурную экспертизу земель, выделяемых под строительство и другие цели, что на фоне громкого скандала из-за мусорного полигона в Волоколамске только усугубило его позиции на старте кампании по выборам главы региона. Известный политтехнолог Андрей Колядин рекомендует Воробьёву нанять профессиональных пиарщиков и начать решать проблемы как настоящий губернатор – встать над схваткой и перестать «быть в каждой бочке затычкой».

Не успел губернатор Московской области Андрей Воробьёв решить проблему противостояния с жителями области, выступающими против свалок, как стало известно о спорной инициативе отменить обязательную историко-культурную экспертизу земель, выделяемых под строительство и другие цели. О таком письме Воробьёва на имя министра культуры РФ Владимира Мединского сообщает «Коммерсант». Это предложение главы региона восприняли в штыки не только историки и краеведы.

Политтехнолог Андрей Колядин, комментируя для «Клуба Регионов» резкое проседание медийного образа подмосковного губернатора, заметил: «Ситуация в Волоколамске, конечно, вопиющая, но по сути своей она могла случиться в любом регионе России». «Просто Московская область более политически активна, и люди здесь не молчат – они выходят на улицы, они критичны к власти, и всё это в совокупности привело к тому, что губернатор оказался в сложной ситуации. И, наверное, эта сложная ситуация обострила другие противоречия, в частности, эту [проблему с экспертизой земель]. Если бы не было ситуации вокруг Волоколамска, думаю, и его обращение с предложением об особом порядке выдачи земли прошло бы тише и менее заметно», – рассуждает эксперт.

По словам Колядина, против Воробьёва, который сам относится к очень влиятельному клану Тимченко и Шойгу, работают влиятельные политические силы, которым также интересна Московская область и «которые его превентивно всегда стараются править, принижая его возможности как губернатора, хотя он однозначно не самый худший губернатор в Российской Федерации».

Колядин рекомендует губернатору «нанять профессионалов», чтобы те выстроили его кампанию, которая должна завершиться в сентябре 2018г. «Уже совсем немного осталось времени, тянуть уже ни к чему. Иначе его раздербанят на противоречиях сказанного, событиях, которые будут происходить: паводках, экологических выбросах, мелких конфликтах. Он в них погрязнет и потеряет часть своего влияния. Надо уходить от этой темы, быть не в каждой бочке затычкой, а становиться арбитром, заставляя работать свою команду, заставляя работать глав, и находиться над схваткой. Внутри схватки он заработает массу проблем в ходе этой выборной кампании», – сказал политтехнолог.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.