Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
22 марта 2018

Политтехнолог: во время следующего протеста в Подмосковье будут брать штурмом администрации

Фото: ТАСС

АП совместно с подмосковными властями прорабатывает варианты решения проблемной ситуации с мусорным полигоном «Ядрово», заявил Дмитрий Песков. Между тем политтехнолог Сергей Поляков допускает, что пример устроивших стихийный митинг жителей Волоколамска окажется заразительным для жителей других проблемных территорий Подмосковья. И если повод для протеста будет серьезным, «то не исключено, что тогда будут уже и администрации штурмом брать, и еще что-то подобное», сказал эксперт.

Кремль в курсе ситуации на полигоне «Ядрово» под Волоколамском. Совместно с властями Подмосковья федеральный центр прорабатывает различные варианты решения проблемы, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Между тем политтехнолог, руководитель «Центра электоральных практик» Сергей Поляков считает, что за стихийным митингом в Волоколамске, участники которого устроили потасовку с главой района Евгением Гавриловым и под крики «Позор!» прогнали губернатора Андрея Воробьёва, скорее всего, последуют массовые выступления жителей в других районах Подмосковья. Поляков напомнил, что «первые всполохи» мусорных скандалов в Московской области начались 15 лет назад, но ни Борис Громов, который тогда управлял регионом, ни Воробьёв, сменивший после недолгого пребывания в губернаторском кресле Сергея Шойгу, фактически не предпринимали мер для решения проблемы, пока мусорная масса в Подмосковье продолжала расти. С другой стороны, растут и города региона, территория которых в итоге вплотную приближается к мусорным полигонам, а те эксплуатируются с нарушением норм.

Мусорную тему, по словам эксперта, активно педалирует подмосковная оппозиция, а кроме того, ситуацию усугубила проведенная Воробьёвым муниципальная реформа, в ходе которой практически все районы были упразднены и преобразованы в городские округа. «Главы этих округов в отличие от глав районов не избираемы, а назначаемы. Власть в итоге отдалилась от народа, назначенные главы просто не слышат людей, в первую очередь они смотрят на указания начальства. Эти главы не умеют общаться с народом, и они не справляются с задачей микширования и разрешения проблемных ситуаций. И если в ближайшее время каких-либо адекватных действий власть предпринимать не будет, протесты, безусловно, будут возрастать. И если случится какая-нибудь непредвиденная ситуация вроде той, когда в 2017г. недалеко от Серпухова был пожар на полигоне и город в течение месяца практически просто задыхался, я не исключаю, что тогда будут уже и администрации штурмом брать, и еще что-то подобное», – сказал Поляков.

Вместе с тем он подчеркнул, что массовый протест в Волоколамске может стать примером для жителей других муниципалитетов, оказавшихся в похожей ситуации. «И не только по каким-то мусорным вещам. Точек напряжения в Московской области достаточно много», – обратил внимание собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.