Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
22 марта 2018

Политтехнолог: во время следующего протеста в Подмосковье будут брать штурмом администрации

Фото: ТАСС

АП совместно с подмосковными властями прорабатывает варианты решения проблемной ситуации с мусорным полигоном «Ядрово», заявил Дмитрий Песков. Между тем политтехнолог Сергей Поляков допускает, что пример устроивших стихийный митинг жителей Волоколамска окажется заразительным для жителей других проблемных территорий Подмосковья. И если повод для протеста будет серьезным, «то не исключено, что тогда будут уже и администрации штурмом брать, и еще что-то подобное», сказал эксперт.

Кремль в курсе ситуации на полигоне «Ядрово» под Волоколамском. Совместно с властями Подмосковья федеральный центр прорабатывает различные варианты решения проблемы, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Между тем политтехнолог, руководитель «Центра электоральных практик» Сергей Поляков считает, что за стихийным митингом в Волоколамске, участники которого устроили потасовку с главой района Евгением Гавриловым и под крики «Позор!» прогнали губернатора Андрея Воробьёва, скорее всего, последуют массовые выступления жителей в других районах Подмосковья. Поляков напомнил, что «первые всполохи» мусорных скандалов в Московской области начались 15 лет назад, но ни Борис Громов, который тогда управлял регионом, ни Воробьёв, сменивший после недолгого пребывания в губернаторском кресле Сергея Шойгу, фактически не предпринимали мер для решения проблемы, пока мусорная масса в Подмосковье продолжала расти. С другой стороны, растут и города региона, территория которых в итоге вплотную приближается к мусорным полигонам, а те эксплуатируются с нарушением норм.

Мусорную тему, по словам эксперта, активно педалирует подмосковная оппозиция, а кроме того, ситуацию усугубила проведенная Воробьёвым муниципальная реформа, в ходе которой практически все районы были упразднены и преобразованы в городские округа. «Главы этих округов в отличие от глав районов не избираемы, а назначаемы. Власть в итоге отдалилась от народа, назначенные главы просто не слышат людей, в первую очередь они смотрят на указания начальства. Эти главы не умеют общаться с народом, и они не справляются с задачей микширования и разрешения проблемных ситуаций. И если в ближайшее время каких-либо адекватных действий власть предпринимать не будет, протесты, безусловно, будут возрастать. И если случится какая-нибудь непредвиденная ситуация вроде той, когда в 2017г. недалеко от Серпухова был пожар на полигоне и город в течение месяца практически просто задыхался, я не исключаю, что тогда будут уже и администрации штурмом брать, и еще что-то подобное», – сказал Поляков.

Вместе с тем он подчеркнул, что массовый протест в Волоколамске может стать примером для жителей других муниципалитетов, оказавшихся в похожей ситуации. «И не только по каким-то мусорным вещам. Точек напряжения в Московской области достаточно много», – обратил внимание собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.