Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
22 марта 2018

На стихийном митинге в Волоколамске Воробьёва забросали снежками

Жители Волоколамска забросали губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва снежками и прогнали с митинга против свалки «Ядрово» под крики «Позор!». Стихийная акция прошла 21 марта после того, как в местную больницу с отравлением газом с полигона ТБО были доставлены около 60 школьников.

В Волоколамске несколько сотен жителей 21 марта устроили стихийный митинг возле больницы, куда с отравлением газом с мусорного полигона ТБО «Ядрово» были госпитализированы около 60 школьников. Как стало известно ранее, дети обратились за помощью к медикам с жалобами на плохое самочувствие, головную боль и тошноту. СМИ при этом сообщили, что врачам якобы запрещали в диагнозе указывать отравление газом в качестве причин плохого самочувствия детей.

Люди собрались возле больницы днем, а вечером туда приехал губернатор Московской области Андрей Воробьёв, которого сопровождал глава Волоколамского района Евгений Гаврилов. И если Воробьёв всё время находился в плотном кольце охраны, которая никого к нему не подпускала, то Гаврилов был вынужден пойти на непосредственный контакт с жителями, многие из которых были настроены агрессивно. В какой-то момент между протестующими и Гавриловым завязалась потасовка, но их быстро разняли остальные участники акции.

Что касается Воробьёва, то от него ждали публичного заявления о закрытии «Ядрово», но выступать перед людьми он не стал, сосредоточив свое внимание на общении с журналистами, что еще больше разозлило людей, которые начали выкрикивать в его адрес оскорбления и кидать снежки. Какие-то из них даже попали в губернатора, который спешно покинул место под крики «Позор!».

Позже стало известно, что губернатор якобы распорядился через неделю приступить к рекультивации свалки.

Напомним, 5 марта 2018г. жители Волоколамска уже собирались на митинг против свалки. Тогда в акции приняли участие 5 тыс. человек.

Стоит отметить, что мусорный полигон ТБО в Волоколамске принял на себя основную нагрузку после закрытия свалки в Балашихе, жалобы местных жителей на работу которой дошли до Владимира Путина. К тому же «мусорная проблема» в Подмосковье усугубляется решением властей закрыть большую часть полигонов ТБО. «Москвой и Московской областью производится в год 11,7 млн тонн бытового мусора. И этот весь мусор захоранивается на 0,26 территории Российской Федерации – в Подмосковье. Раньше у нас действовало 39 полигонов ТБО, сейчас осталось 15. Нагрузка на них колоссальная», – рассказал «Клубу Регионов» председатель комитета по местному самоуправлению Мособлдумы Александр Наумов. По его словам, действия областных властей в этой сфере не отвечают интересам местных жителей.

Как считает председатель партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин, массовые протесты против свалок в Подмосковье могут стать серьезной проблемой для губернатора Воробьёва, если в области найдутся политические силы, которые захотят использовать их против него. Ситуация усугубляется тем, что в сентябре в Подмосковье пройдут выборы губернатора, в которых Воробьёв намерен участвовать.

Версия для печати