Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
22 марта 2018

Салин: тема свалок дает соперникам Воробьёва шанс на победу

Фото: livejournal.com

Политолог Павел Салин считает, что оппоненты губернатора Московской области Андрея Воробьёва обязательно воспользуются инцидентом в Волоколамске для критики главы региона в рамках избирательной кампании. Напомним, 9 сентября 2018г. в Подмосковье состоятся выборы главы региона. При этом «мусорная» тема, по мнению эксперта, может переломить ход кампании, если оппоненты Воробьёва смогут заручиться поддержкой влиятельных интересантов в этой отрасли.

В сети и СМИ активно обсуждают бегство губернатора Московской области Андрея Воробьёва с митинга в Волоколамске, где его закидали снежками под крики «Позор!».

Между тем Волоколамск лишь один из многих населенных пунктов Подмосковья, где «мусорная» реформа региональных властей обернулась жестким противостоянием с жителями, градус которого растет тем больше, чем ближе выборы губернатора. Они, напомним, пройдут в единый день голосования 9 сентября 2018г., а Воробьёв, судя по риторике, собирается управлять Московской областью еще пять лет.

Политолог, директор Центра политологических исследований при Финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин полагает, что «мусорная» тема может стать серьезным препятствием на пути Воробьёва к третьему сроку. «Инцидент в Волоколамске на старте губернаторской кампании, понятное дело, не носит постановочного характера, потому что проблема объективная, и оппоненты губернатора, которых много, и, самое главное, оппоненты его патрона, министра обороны [Сергея Шойгу], попытаются отыграть этот скандал по максимуму, и уже это делают. И сейчас команде Воробьёва нужно каким-то образом играть на нейтрализацию этой проблемы, разрабатывать какую-то контркампанию, потому что то, как он вел себя в Волоколамске и как это было истолковано в СМИ, – это, с точки зрения пиара, абсолютно неграмотно. Бегство под атакой снежков будет ему аукаться на протяжении всей губернаторской кампании, фото- и видеоматериалы служат просто шикарным основанием», – говорит эксперт.

При этом Салин заметил, что за полгода до губернаторских выборов в Подмосковье, которое является самым большим мусорным полигоном в стране, проблема свалок и экологии никуда не исчезнет, и, оседлав в том числе эту тему, соперники Воробьёва при условии серьезной поддержки «смогут претендовать не только на второе место на выборах, но и на первое». «Вопрос заключается в том, будут ли оппоненты Воробьёва пользоваться поддержкой кремлевских башен, потому что проблема очень актуальна. Она позволяет в короткие сроки мобилизовать население, и, самое главное, здесь есть интерес крупных федеральных игроков. Вспомните историю с мусорной свалкой в Балашихе. Это привело к достаточно серьезным кадровым перестановкам и, самое главное, к перераспределению мусорного рынка в пользу определенных игроков», – пояснил Салин. Он считает, что исход выборов губернатора в Московской области будет зависеть в том числе от того, кто сможет заручиться поддержкой серьезных игроков на мусорном рынке – Воробьёв или его оппоненты.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.