Геннадий Зюганов:  теперь будем формировать коалиционное правительство и в Хабаровске, и во Владимире, и в Хакасии
22 марта 2018

Салин: тема свалок дает соперникам Воробьёва шанс на победу

Фото: livejournal.com

Политолог Павел Салин считает, что оппоненты губернатора Московской области Андрея Воробьёва обязательно воспользуются инцидентом в Волоколамске для критики главы региона в рамках избирательной кампании. Напомним, 9 сентября 2018г. в Подмосковье состоятся выборы главы региона. При этом «мусорная» тема, по мнению эксперта, может переломить ход кампании, если оппоненты Воробьёва смогут заручиться поддержкой влиятельных интересантов в этой отрасли.

В сети и СМИ активно обсуждают бегство губернатора Московской области Андрея Воробьёва с митинга в Волоколамске, где его закидали снежками под крики «Позор!».

Между тем Волоколамск лишь один из многих населенных пунктов Подмосковья, где «мусорная» реформа региональных властей обернулась жестким противостоянием с жителями, градус которого растет тем больше, чем ближе выборы губернатора. Они, напомним, пройдут в единый день голосования 9 сентября 2018г., а Воробьёв, судя по риторике, собирается управлять Московской областью еще пять лет.

Политолог, директор Центра политологических исследований при Финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин полагает, что «мусорная» тема может стать серьезным препятствием на пути Воробьёва к третьему сроку. «Инцидент в Волоколамске на старте губернаторской кампании, понятное дело, не носит постановочного характера, потому что проблема объективная, и оппоненты губернатора, которых много, и, самое главное, оппоненты его патрона, министра обороны [Сергея Шойгу], попытаются отыграть этот скандал по максимуму, и уже это делают. И сейчас команде Воробьёва нужно каким-то образом играть на нейтрализацию этой проблемы, разрабатывать какую-то контркампанию, потому что то, как он вел себя в Волоколамске и как это было истолковано в СМИ, – это, с точки зрения пиара, абсолютно неграмотно. Бегство под атакой снежков будет ему аукаться на протяжении всей губернаторской кампании, фото- и видеоматериалы служат просто шикарным основанием», – говорит эксперт.

При этом Салин заметил, что за полгода до губернаторских выборов в Подмосковье, которое является самым большим мусорным полигоном в стране, проблема свалок и экологии никуда не исчезнет, и, оседлав в том числе эту тему, соперники Воробьёва при условии серьезной поддержки «смогут претендовать не только на второе место на выборах, но и на первое». «Вопрос заключается в том, будут ли оппоненты Воробьёва пользоваться поддержкой кремлевских башен, потому что проблема очень актуальна. Она позволяет в короткие сроки мобилизовать население, и, самое главное, здесь есть интерес крупных федеральных игроков. Вспомните историю с мусорной свалкой в Балашихе. Это привело к достаточно серьезным кадровым перестановкам и, самое главное, к перераспределению мусорного рынка в пользу определенных игроков», – пояснил Салин. Он считает, что исход выборов губернатора в Московской области будет зависеть в том числе от того, кто сможет заручиться поддержкой серьезных игроков на мусорном рынке – Воробьёв или его оппоненты.

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.