Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
27 февраля 2018

Глава ЦИКа рассказала о паразитировании на президентских выборах в подмосковном Королёве

Новые нарушения при подготовке к выборам президента обнаружил ЦИК в Подмосковье. На этот раз в Королёве выявлены «пиявки на теле президентских выборов» – агитаторы в форме, похожей на единороссовскую, опрашивающие избирателей о готовности пойти на участок и раздающие листовки, «расхваливающие местного главу города», сообщила Элла Памфилова. Она потребовала от губернатора Андрея Воробьёва и регионального избиркома разобраться в ситуации.

Председатель ЦИКа Элла Памфилова в очередной раз раскритиковала ход кампании по выборам президента в Московской области. На заседании ЦИКа 26 февраля она рассказала о жалобе, поступившей от одного из кандидатов. В ней говорится, что в городе Королёве по квартирам ходят молодые люди «в униформе, похожей на форму «Единой России», спрашивают, сколько людей проживает в доме и сколько из них пойдут на выборы. При этом агитаторы пытаются «вручить буклет, расхваливающий местного главу города».

«Это что такое? Политические пиявки на теле президентских выборов», – возмутилась Памфилова. Она потребовала от губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва и регионального избиркома вмешаться в ситуацию. «Пожалуйста, разберитесь. Именно эти методы дискредитируют работу наших коллег во многих регионах», – приводит слова главы ЦИКа ТАСС.

Напомним, 8 февраля Памфилова заявила о возможности выражения недоверия председателю Мособлизбиркома Ирине Коноваловой. Поводом стала инициатива комиссии по проведению в один день с выборами президента школьного референдума. По задумке регионального избиркома участки для проведения референдума должны работать в школах, которые также станут местом для проведения федерального голосования. Планировалось, что учащиеся придут на референдум в сопровождении родителей, которые заодно примут участие в выборах. Как сообщил «Клубу Регионов» руководитель мониторинговой группы проекта «Гражданин наблюдатель» в Московской области Николай Сумеркин, подготовка к школьному референдуму была «неадекватной»: через родительские комитеты в «добровольно-принудительном порядке» проводился сбор информации о том, где работают и где прописаны родители учеников и к какому участку для голосования прикреплены.

Ранее Памфилова также сообщала о нарушениях в Подмосковье. Так, 2 февраля она рассказала журналистам, что у нее набрался «пакетик» с информацией о нарушениях в этом регионе.

Версия для печати