Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
11 декабря 2018

Марина Ковтун перед выборами взяла в союзники одного из потенциальных соперников

Фото: gubernator51.ru

Перед выборами губернатора и депутатов горсовета Мурманска глава региона Марина Ковтун заключила перемирие с депутатом Госдумы и бывшим мэром Алексеем Веллером, сообщили источники. Главред ИА «СеверПост» Дмитрий Высоцкий считает, что каждая из сторон в этом соглашении черпает свою выгоду: Веллер пытается сохранить контроль над Мурманском и не отдать его «областным», а Ковтун – заручиться гарантией того, что бывший мэр не направит против нее свои административные, информационные и электоральные ресурсы. Напомним, Веллера ранее называли одним из возможных претендентов на пост губернатора в случае отставки Ковтун.

Губернатор Марина Ковтун и бывший мэр Мурманска, а ныне депутат Госдумы Алексей Веллер заключили союз в преддверии выборов главы региона и депутатов городского совета, сообщило ИА «СеверПост» со ссылкой на одного из депутатов областного парламента. Косвенным подтверждением договоренностей между командой «областных» и «городских» издание называет закрытие мурманского Портала противодействия коррупции, где публиковались материалы, разоблачающие губернатора и ее окружение, который, по слухам, финансировал Веллер.

Главред «СеверПост» Дмитрий Высоцкий в беседе с «Клубом Регионов» отметил, что информацию о перемирии предоставил источник, который «никогда не подводил». Собеседник подчеркнул, что в сентябре 2019г. решится не только вопрос с губернатором, но и с главой Мурманска, которого депутаты нового созыва горсовета будут выбирать из своего числа, а затем при участии депутатов будет избираться и глава администрации города. Высоцкий полагает, что вероятность достижения сторонами договоренностей о «снижении градуса» перед выборами достаточно велика. «На сегодняшний день у команды «городских» под контролем Алексея Веллера сконцентрированы серьезные ресурсы, и он может оказать влияние на результаты [выборов], потому как у него в Мурманске есть электорат, пул лидеров общественного мнения, да и административный ресурс никто не сбрасывает со счетов», – сказал Высоцкий.

Задача Веллера на этих выборах – сохранить подконтрольное большинство в гордуме и получить «своих» глав города и администрации. Кремлю, как следует из слов Высоцкого, также невыгодно, чтобы из-за противостояния города и области кандидаты власти показали плохие результаты на выборах обоих уровней. «Поэтому мне вполне логичным видится такой временный союз на период предвыборной кампании, которая, очевидно, уже началась. Тем более что похожая ситуация уже была в 2013г., и тогда лично для меня было очевидно, что стороны помогают друг другу и объединяются против общих врагов», – продолжает Высоцкий.

При этом стоит напомнить, что инсайдеры ранее называли Веллера в числе возможных кандидатов на место Марины Ковтун в случае ее отставки. Как считает Высоцкий, слухи о включении Веллера в этот пул могут и не иметь под собой реальной основы. «В конечном итоге одна информация с другой никак не бьется, но исключать ничего тоже нельзя, поскольку мы видели достаточно много примеров неожиданных решений Кремля по нормализации обстановки в различных регионах, что работало на возвращение очков партии власти. Но, по моим данным, в опросах, которые проводили у нас московские социологи с целью выяснения отношения избирателей к персонам, которые могут быть потенциальными кандидатами в губернаторы, звучали фамилии как Марины Васильевны, так и Алексея Борисовича», – добавил Высоцкий.

Заметим, помимо Веллера в числе вероятных кандидатов на пост губернатора Мурманской области источники называли и вице-губернатора Петербурга Игоря Албина.

Версия для печати
Главное