Жилкин:  буду в Астрахани, работа связана с «Лукойлом». Буду работать по каспийской тематике
10 июля 2018

Обвиняемые в коррупции подчиненные мурманского губернатора говорят о виновности самой Марины Ковтун

Адвокаты бывших подчиненных губернатора Мурманской области Марины Ковтун, которые проходят обвиняемыми по коррупционным делам, сообщили, что их подзащитные требуют очной ставки с главой региона. Адвокаты зачитали протоколы с показаниями своих подопечных, из которых следует, что пожертвования на благотворительность, собранные с использованием служебного положения, тратились на нужды губернатора Ковтун и подарки для ее друзей.

Бывшие подчиненные губернатора Мурманской области, которые проходят обвиняемыми по делу о хищении бюджетных средств, мошенничестве и использовании служебного положения, требуют очной ставки с главой региона Мариной Ковтун. Об этом на пресс-конференции сообщили адвокаты бывшего вице-губернатора Игоря Бабенко, экс-замруководителя аппарата правительства Эдуарда Никрашевского и бывшего первого замруководителя управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области Георгия Благодельского.

На пресс-конференции защитники бывших чиновников представили протокол очной ставки между Благодельским и Бабенко, которые, заметим, активно сотрудничают со следствием. Из них следует, что на нужды губернатора Ковтун якобы было потрачено более 100 млн руб., собранных на благотворительность. «Эти средства могут быть затрачены на организацию массовых мероприятий, иногда на благотворительные цели, но в основном на иные цели, как официальные, так и неофициальные нужды губернатора Мурманской области и правительства, которые не подкреплены бюджетными ассигнованиями. То есть нет ни одного документа, позволяющего использовать деньги региона на рыбалку губернатору или подарки для его друзей. Однако, поскольку та категорически не хотела тратить свои деньги, но развлечений требовала, приходилось вот таким образом выкручиваться. В целом механизм проведения мероприятий выглядел следующим образом: губернатор мне ставила задачу о приобретении какого-то предмета, услуги – оплаты рыбалки, оплаты экипировки, подготовки продуктов питания, то есть о совершении покупки, не предусмотренной протокольными мероприятиями. Эту задачу ставила мне Ковтун. Далее я – Благодельскому», – приводит зачитанные на пресс-конференции показания Бабенко «Портал противодействия коррупции города Мурманск».

Напомним, ранее адвокат Благодельского Сергей Шляго направил председателю Следкома России Александру Бастрыкину письмо, в котором попросил привлечь Марину Ковтун в качестве обвиняемой по делу, по которому проходит его подзащитный. Шляго подчеркивал, что «невозможно вынести справедливый приговор в отношении Георгия Благодельского и других обвиняемых, если организатор и выгодоприобретатель преступления укрывается от ответственности», в то время как «есть факты, указывающие на Марину Васильевну Ковтун как на лицо, наиболее вероятно организовавшее преступную схему».

Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что Благодельский якобы пошел на досудебную сделку со следствием и указал виновных в коррупционных преступлениях в областном правительстве, назвав Бабенко, а также Ковтун.

В управлении по взаимодействию со СМИ Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области не смогли ответить на вопрос о реакции Ковтун на заявления адвокатов.

Напомним, что осенью 2017г. после ареста своих подчиненных губернатор жаловалась журналистам на «серьезное давление со стороны правоохранительных органов». «Оно выражается в массированных запросах, проверках и других акциях устрашения. Я не могу расценивать эти действия иначе как политический заказ и травлю с целью дискредитировать существующую власть и вынудить меня покинуть пост главы субъекта. Этого не будет, решение о судьбе главы субъекта принимает президент Российской Федерации», – заявляла губернатор.

Версия для печати
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.