прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 мая 2014

Президент поддержал мурманского губернатора

Фото: kremlin.ru

Президент Владимир Путин удовлетворил просьбу губернатора Мурманской области Марины Ковтун о досрочной отставке и назначил ее врио главы региона до сентябрьских выборов. Наблюдатели полагают, что президент вполне оправданно снова доверил регион Ковтун: она много сделала для области не только будучи губернатором, но и находясь на других постах в областном правительстве. На данный момент серьезную конкуренцию на губернаторских выборах Ковтун никто составить не сможет - считают эксперты.

На встрече с президентом Владимиром Путиным губернатор Мурманской области Марина Ковтун попросила одобрить ей досрочную отставку и разрешить пойти на губернаторские выборы в сентябре. Глава региона сказала Путину, что хочет выяснить,  поддерживают ее земляки или нет, а также понять, все ли она делает правильно.

«Хорошо, пожалуйста, я ничего против не имею. Вы много сделали для области, до выборов буду просить вас исполнять обязанности. И желаю вам успехов», - ответил Путин.

Свое желание Ковтун также объяснила тем, что в сентябре 2014г. выборы пройдут в 20 муниципальных образованиях Мурманской области и совмещение их с губернаторскими позволит «консолидировать усилия, эффективно провести выборную кампанию и сэкономить бюджетные средства»: «То есть один раз мы придем, проголосуем, выберем власть муниципальную, власть субъекта и уже будем работать над новыми задачами на новом качественном уровне».

Серьезных соперников у Ковтун нет

Депутат мурманской облдумы Надежда Максимова считает переназначение Ковтун вполне оправданным. «При Марине Васильевне регион перешел на целевой метод бюджета, региональные программы все стали государственными, что позволило сконцентрировать средства бюджета на первостепенных задачах», - пояснила депутат «Клубу Регионов». По ее словам, показателем хорошей работы губернатора стала и «достойно пройденная зима», что позволило безболезненно преодолеть критические температуры и не влезть в дополнительные обязательства перед поставщиками топлива. Максимова также подчеркивает, что при Ковтун больше внимания стало уделяться муниципалитетам с точки зрения их ответственности за исполнение своих функций. При этом, по словам депутата, серьезных претендентов на губернаторский пост, помимо теперь уже и.о. Ковтун, на данный момент нет.

Путин оценил всю деятельность Ковтун

Говоря о том, что Ковтун много сделала для области президент, по мнению депутата регионального парламента Михаила Ильиных, имел в виду не только ее заслуги как губернатора, но и все прежние достижения на различных постах в администрации Мурманской области. «Она всю свою жизнь прожила в Мурманске и работала на Мурманскую область. И президент отметил ее заслугу по всей трудовой деятельности», - отметил депутат в интервью «Клубу Регионов». При этом он подчеркнул, что конкуренция у Ковтун на выборах все-таки будет, т.к. все думские партии захотят выставить своих кандидатов, среди которых есть достаточно сильные политики. Однако на данный момент Ковтун, которая освоилась как губернатор, готова и умеет работать, может не бояться конкуренции, считает Ильиных.

Население поддержит Ковтун

Марина Ковтун пользуется поддержкой населения потому, что проявляет хорошее знание проблем региона и путей их решения, считает политобозреватель Михаил Демин. Кроме того, по его словам, Ковтун удалось построить достаточно прозрачные отношения с основными предприятиями-налогоплательщиками. Что касается конкурентов на губернаторских выборах, то, по мнению эксперта, от оппозиционных партий интересных и сильных кандидатур ждать не стоит: «КПРФ ранее уже неоднократно отказывались от работы в исполнительных органах власти. ЛДПР у нас вообще достаточно фиктивная партия, в которой ярких лидеров нет и не будет в ближайшее время. Руководитель региональной «Справедливой России» Макаревич не думаю, что имеет какие-то шансы».

При этом Демин не исключил, что могут появиться люди, которых будут поддерживать какие-либо крупные бизнес-структуры. Тем не менее, эксперт уверен, что они не найдут такого человека, который сможет по популярности сравниться с Ковтун.

Версия для печати
Главное