Мурманская область
20 октября 2023

Эксперты по-разному оценили последствия перехода Мурманска на новую систему выборов

В Мурманске и Апатитах, где в 2024г. пройдут выборы в городские советы, запущен переход с двух- на одномандатные округа, а в Мурманском горсовете еще и сократят количество депутатов с 30 до 25 человек. Предложения внесены в проекты постановлений об изменении городских уставов, которые вынесены на общественные слушания. Они пройдут в ноябре 2023г. В Мурманске на слушания также вынесен вопрос о переходе на одноглавую систему управления.

Депутат гордумы Апатитов от КПРФ Александр Потокин сказал «Клубу Регионов», что схема округов меняется раз в десять лет, и в данном случае инициатором перехода с двух- на одномандатные округа стала территориальная избирательная комиссия. «Мы, конечно, понимаем, зачем нужна новая схема. Как оппозиции нам довольно сложно будет конкурировать с правящей партией [«Единой Россией»]. Все-таки в двухмандатном округе проходят двое кандидатов. Есть и такой момент, как удобство избирателей, ведь после перенарезки округов люди, которые привыкли ходить голосовать, допустим, в определенную школу, скорее всего должны будут пойти в другие места. И это просто снизит явку, что для нас, КПРФ, тоже не очень приятно», – поделился своим мнением о нововведениях представитель компартии.

Депутат мурманского горсовета от СРЗП Алексей Ищук, напротив, полагает, что изменения могут принести оппозиции пользу: «Вы, наверное, ждете, что я как представитель «Справедливой России» скажу, что переход на одномандатную схему – это плохо. Ну да, наверное, для партии власти это удобнее. Но посмотрите статистику, сколько человек от нее победило в двухмандатных округах. Они в огромном большинстве [представители ЕР получили 25 из 30 мандатов], так что для них ничего сильно не поменяется». Ищук также заметил, что новые округа по территории будут меньше старых, и для активных, нацеленных на победу кандидатов это будет плюс, так как отведенное на агитационную кампанию время придется тратить на меньшее количество избирателей.

Опытные политтехнологи результаты грядущих изменений оценивают по-разному, но сходятся в том, что гораздо важнее, как именно будут нарезаны новые округа.

Член совета директоров Европейской ассоциации политических консультантов, член правления Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов, исходя из опыта, считает, что чем меньше мандатов разыгрывается в одном округе, тем лучше, поскольку это делает систему выборов более прозрачной и более понятной для наблюдателей. «Ни для кого не секрет, что представители партии власти в той или иной степени контролируют избирательную комиссию. В двухмандатных округах им проще управлять ситуацией. Но, конечно, это совсем не значит, что в двухмандатных округах всё обязательно будет сфальсифицировано», – добавил эксперт.

А вот сокращение числа депутатов, которое произойдет в Мурманске, Минтусов назвал «неполезной историей». «В нынешних условиях, учитывая, что везде доминирует партия власти, чем больше мест в парламенте – тем больше возможность, что какие-то представители миноритарных групп населения получат своих представителей.

Политический консультант, член РАПК Виталий Сергеев, которому приходилось работать в разномандатных округах, говорит, что одномандатная схема дает преимущество лидирующей партии. С другой стороны, он заметил, что голосование по второму мандату, как правило, мало отличается от голосования по первому. «Думаю, разница в итогах будет незначительной – из 20 депутатов может быть один поменяется. Но любое изменение округов вызывает изменение нарезки. А тут есть такой инструмент, как джерримендеринг, названный в честь одного из губернаторов Массачусетса, который в первый раз так нарезал округа, что его партия, имея меньше одной трети голосов, получила большинство в сенате», – сказал эксперт.

Игорь Минтусов также допустил возможность применения джерримендеринга при новой нарезке округов в Мурманске и Апатитах. «Естественно, этот прием у нас активно используется. Другое дело, что об этом никто никогда не говорит и интервью не дает», – подчеркнул он.

Версия для печати
Главное