Мурманская область
19 мая 2014

Мурманская область пишет историю успеха с Норвегией

Власти Мурманской области намерены присоединиться к норвежской программе помощи детям «Семимильным шагом». По словам врио губернатора Марины Ковтун, проект позволит обеспечить безопасную среду для детей северных регионов, сохранение их прав и интересов. На территории норвежского Финнмарка и Мурманской области уже реализуется другой совместный проект - утилизация радиоизотопных термоэлектрических генераторов. Совместную работу двух регионов разных стран Ковтун назвала «историей успеха».

Мурманская область в ближайшее время планирует присоединиться к норвежской программе помощи детям «Семимильным шагом». Проект предполагает повышение качества социальных услуг нуждающимся в помощи детям, улучшение ситуации в сфере защиты их прав.

На встрече с губернатором Финнмарка Гюннаром Хённоем в Вадсё врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун подчеркнула, что проект позволит обеспечить безопасную среду для детей северных регионов, сохранение их прав и интересов.

Пилотным муниципалитетом станет Печенгский район Мурманской области. Первый шаг в рамках программы аналитический: руководство района с помощью специализированной методики проанализирует свою деятельность на предмет соблюдения всех положений Конвенции ООН о правах ребенка. В ноябре 2015г. на международной конференции будут представлены результаты исследований. Сейчас прорабатывается вопрос финансирования проекта.

На встрече Ковтун с губернатором Финнмарка обсуждался и еще один российско-норвежский проект - по утилизации радиоизотопных термоэлектрических генераторов. «В сфере радиационной безопасности мы достигли значительных успехов. Правительство Мурманской области уделяет особое внимание вопросам повышения ядерной и радиационной безопасности в регионе», - отметила Ковтун.

Стороны обсудили подготовку итогового отчета о реализации проекта. Глава Мурманской области предложила передать отчет в экологические организации и библиотеки. Ковтун подчеркнула, что такой опыт необходимо распространять. «Это привлечет внимание общественности к итогу почти десятилетней работы. Перед лицом серьезной угрозы мы объединились и продемонстрировали свою добрую волю. Это история успеха», - сказала Ковтун. Она также поблагодарила всех участников проекта за высокий профессионализм.

Версия для печати