Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 июля 2014

Ковтун: беженцы с Украины нам как родственники

Фото: gov-murman.ru

Мурманская область готова принять столько беженцев с Украины, сколько потребуется, - заявила глава региона Марина Ковтун. «Чем больше людей приедет, тем лучше. Мы должны оказать им хороший прием и окружить их заботой. Надо работать так, как если бы это касалось кого-то из наших близких родственников», – подчеркнула Ковтун. На данный момент о своем желании приехать в регион заявили 16 человек. С ними по поручению губернатора в лагере беженцев в Ростове встретился главврач Печенгской центральной районной больницы Николай Полудненко.

Оказать максимальное содействие беженцем с Украины поручила подчиненным врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун. По ее словам, чем больше людей прибудет в область, тем лучше. «Мы должны оказать им хороший прием и окружить их заботой. Надо работать так, как если бы это касалось кого-то из наших близких родственников», – подчеркнула Ковтун.

Сейчас речь идет о 16 беженцах. С ними в лагере беженцев в Ростовской области по поручению губернатора встретился главврач Печенгской центральной районной больницы Николай Полудненко. Двое из них медики, и в случае переезда их обеспечат жильем и работой в Печенгском районе (город Заполярный и городское поселение Никель). Многие из беженцев – шахтеры, и они, считает Полудненко, смогут найти работу в сфере горнодобывающей промышленности.

Однако, по словам Полудненко, большинство беженцев - женщины и дети: «Многие из них находятся в шоковом состоянии, они подавлены. Им требуется психологическая реабилитация. Люди хотят от нас помощи, они хотят обратной связи. Они готовы выполнять любую работу при наличии жилья».

Ковтун предложила главврачу войти в состав регионального штаба по оказанию практической помощи бежавшим от военных действий на Украине. Работу штаба лично курирует Ковтун. «Со стороны некогда приветливого и родного для многих государства летят снаряды и бегут под страхом уничтожения тысячи людей. И если перед российской армией стоит тяжелейшая задача – сохранить хладнокровие, не поддаться на провокации и в то же время обеспечить безопасность, то субъекты России должны помочь беженцам. Мы не можем остаться в стороне от этой беды», – сказала Марина Ковтун.

Версия для печати
Главное