Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
16 июля 2014

Ковтун встречает украинских беженцев

Фото: gov-murman.ru

Глава Мурманской области Марина Ковтун на совещании по подготовке к встрече группы беженцев с Украины заявила, что первоочередная задача для властей - обеспечить приехавших работой. «К нам едут неизбалованные, трудолюбивые, умелые люди. Главное, что мы должны им предоставить, – это возможность работать и быть полезными обществу», – сказала губернатор. На данный момент прибывшие с Украины могут воспользоваться услугами областных центров занятости, бесплатно пройти медицинскую комиссию, подыскать жилье, устроить детей в детские сады и школы. Первая группа беженцев составит около 50 человек, всего же, по прогнозам УФМС, в регион могут обратиться до 150 граждан Украины.

Глава Мурманской области Марина Ковтун провела оперативное совещание по подготовке всех служб и ведомств региона ко встрече группы беженцев с Украины. Первая группа прибывших в область - 50 человек, половина из них дети. Губернатор подчеркнула, что первоочередная задача для мурманских властей - обеспечить беженцев работой. «К нам едут неизбалованные, трудолюбивые, умелые люди. Главное, что мы должны им предоставить, – это возможность работать и быть полезными обществу», – сказала Ковтун.

Губернатор отметила, что в России ранее не было опыта приема такого большого количества беженцев и пока нет отработанных механизмов решения тех или иных организационных и бюрократических проблем. Мурманская область, если потребуется, готова выйти с соответствующими законодательными инициативами, - заявила губернатор.

На данный момент в Мурманской области прибывшие с Украины могут воспользоваться услугами центров занятости, бесплатно пройти медицинскую комиссию, подыскать жилье, устроить детей в детские сады и школы. Созданы комфортные условия для регистрации в отделах Федеральной миграционной службы и получения гражданами Украины правового статуса в РФ, - рассказал глава оперативного штаба помощи беженцам в регионе, первый замгубернатора Алексей Тюкавин.

Замначальника управления ФМС России по Мурманской области Лев Муравьев отметил, что в скором времени на общероссийском уровне будет введена упрощенная процедура определения правового статуса граждан Украины (предоставление временного убежища по групповому принципу), а также упрощенный порядок получения российского гражданства.

По прогнозам УФМС, за убежищем в Мурманскую область могут обратиться до 150 граждан Украины.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.