Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 июля 2014

Ковтун встречает украинских беженцев

Фото: gov-murman.ru

Глава Мурманской области Марина Ковтун на совещании по подготовке к встрече группы беженцев с Украины заявила, что первоочередная задача для властей - обеспечить приехавших работой. «К нам едут неизбалованные, трудолюбивые, умелые люди. Главное, что мы должны им предоставить, – это возможность работать и быть полезными обществу», – сказала губернатор. На данный момент прибывшие с Украины могут воспользоваться услугами областных центров занятости, бесплатно пройти медицинскую комиссию, подыскать жилье, устроить детей в детские сады и школы. Первая группа беженцев составит около 50 человек, всего же, по прогнозам УФМС, в регион могут обратиться до 150 граждан Украины.

Глава Мурманской области Марина Ковтун провела оперативное совещание по подготовке всех служб и ведомств региона ко встрече группы беженцев с Украины. Первая группа прибывших в область - 50 человек, половина из них дети. Губернатор подчеркнула, что первоочередная задача для мурманских властей - обеспечить беженцев работой. «К нам едут неизбалованные, трудолюбивые, умелые люди. Главное, что мы должны им предоставить, – это возможность работать и быть полезными обществу», – сказала Ковтун.

Губернатор отметила, что в России ранее не было опыта приема такого большого количества беженцев и пока нет отработанных механизмов решения тех или иных организационных и бюрократических проблем. Мурманская область, если потребуется, готова выйти с соответствующими законодательными инициативами, - заявила губернатор.

На данный момент в Мурманской области прибывшие с Украины могут воспользоваться услугами центров занятости, бесплатно пройти медицинскую комиссию, подыскать жилье, устроить детей в детские сады и школы. Созданы комфортные условия для регистрации в отделах Федеральной миграционной службы и получения гражданами Украины правового статуса в РФ, - рассказал глава оперативного штаба помощи беженцам в регионе, первый замгубернатора Алексей Тюкавин.

Замначальника управления ФМС России по Мурманской области Лев Муравьев отметил, что в скором времени на общероссийском уровне будет введена упрощенная процедура определения правового статуса граждан Украины (предоставление временного убежища по групповому принципу), а также упрощенный порядок получения российского гражданства.

По прогнозам УФМС, за убежищем в Мурманскую область могут обратиться до 150 граждан Украины.

Версия для печати
Главное