мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
16 июля 2014

Ковтун встречает украинских беженцев

Фото: gov-murman.ru

Глава Мурманской области Марина Ковтун на совещании по подготовке к встрече группы беженцев с Украины заявила, что первоочередная задача для властей - обеспечить приехавших работой. «К нам едут неизбалованные, трудолюбивые, умелые люди. Главное, что мы должны им предоставить, – это возможность работать и быть полезными обществу», – сказала губернатор. На данный момент прибывшие с Украины могут воспользоваться услугами областных центров занятости, бесплатно пройти медицинскую комиссию, подыскать жилье, устроить детей в детские сады и школы. Первая группа беженцев составит около 50 человек, всего же, по прогнозам УФМС, в регион могут обратиться до 150 граждан Украины.

Глава Мурманской области Марина Ковтун провела оперативное совещание по подготовке всех служб и ведомств региона ко встрече группы беженцев с Украины. Первая группа прибывших в область - 50 человек, половина из них дети. Губернатор подчеркнула, что первоочередная задача для мурманских властей - обеспечить беженцев работой. «К нам едут неизбалованные, трудолюбивые, умелые люди. Главное, что мы должны им предоставить, – это возможность работать и быть полезными обществу», – сказала Ковтун.

Губернатор отметила, что в России ранее не было опыта приема такого большого количества беженцев и пока нет отработанных механизмов решения тех или иных организационных и бюрократических проблем. Мурманская область, если потребуется, готова выйти с соответствующими законодательными инициативами, - заявила губернатор.

На данный момент в Мурманской области прибывшие с Украины могут воспользоваться услугами центров занятости, бесплатно пройти медицинскую комиссию, подыскать жилье, устроить детей в детские сады и школы. Созданы комфортные условия для регистрации в отделах Федеральной миграционной службы и получения гражданами Украины правового статуса в РФ, - рассказал глава оперативного штаба помощи беженцам в регионе, первый замгубернатора Алексей Тюкавин.

Замначальника управления ФМС России по Мурманской области Лев Муравьев отметил, что в скором времени на общероссийском уровне будет введена упрощенная процедура определения правового статуса граждан Украины (предоставление временного убежища по групповому принципу), а также упрощенный порядок получения российского гражданства.

По прогнозам УФМС, за убежищем в Мурманскую область могут обратиться до 150 граждан Украины.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.