Мурманская область
16 ноября 2016

Губернатор Ковтун рассказала о предложениях Мурманской области по развитию Арктики

Предложения в федеральный законопроект «О развитии Арктической зоны РФ» обсуждают в рамках Пятой Мурманской международной деловой недели. Выступая перед участниками пленарных заседаний и круглых столов, губернатор Мурманской области Марина Ковтун рассказала об усилиях региона по развитию Арктики, а также предложила ряд социальных, экономических и экологических инициатив, которые были одобрены ее коллегами из других субъектов РФ.

В Мурманске продолжается Пятая Международная деловая неделя, главной задачей которой в 2016г. является выработка предложений в формирующийся на федеральном уровне законопроект «О развитии Арктической зоны РФ».

Выступая перед участниками деловой недели, губернатор Мурманской области Марина Ковтун выразила мнение, что реализация мегапроекта по развитию Арктики предполагает особый подход к проведению социальной политики. «Принципиально важно повышать качество жизни людей во всех арктических регионах», – заявила губернатор. В первую очередь, по словам Ковтун, речь идет о качественной, доступной и своевременной медицинской помощи. Для этого власти Мурманской области выступили с предложением закрепить в законе приоритетность создания арктических центров высокотехнологичной медицинской помощи, развития санитарно-авиационной медпомощи и обеспечения ее финансовой поддержкой. «Кроме того, необходимо предусмотреть возможность установления повышенных нормативов специализированной медицинской помощи с соответствующим финансовым обеспечением», – добавила Ковтун.

Развивать арктическую зону сами власти Мурманской области намерены путем реализации 30 приоритетных инвестпроектов, ключевым из которых является проект Мурманского транспортного узла. «Транспортный узел в сочетании с проектами реконструкции аэропортов и автодорог, сервисного обеспечения судоходства и модернизации портовой инфраструктуры формирует крупнейший арктический логистический центр», – сообщила Ковтун.

Среди других проектов – возведение специализированной верфи по строительству крупнотоннажных морских сооружений компании «НОВАТЭК», строительство опорной базы берегового обеспечения шельфовых проектов компании «Роснефть», а также собственные проекты региона по развитию крупнейших горнопромышленных компаний и проекты в области энергоснабжения. Мурманский губернатор обратила внимание на необходимость закрепления в законе «О развитии Арктической зоны РФ» полномочий арктических субъектов в отборе приоритетных проектов, а также в формировании опорных зон и управлении ими.

Инициативу мурманского губернатора поддержали и ее коллеги из других субъектов РФ: Ямало-Ненецкого, Ненецкого округов, а также Якутии и Санкт-Петербурга.

Обсудили участники деловой недели и меры по развитию приморских арктических регионов. Одной из таких мер, по словам Ковтун, могло бы стать установление особого режима ведения хозяйственной деятельности на территории арктических портов за счет снижения налоговой нагрузки в части таможенных платежей. Как пояснила глава региона, только в Мурманской области это позволит ускорить освоение западного берега Кольского залива и развитие малых прибрежных населенных пунктов, таких как Ура-Губа, Лиинахамари и Териберка, а также вывести на новый уровень трансграничную торговлю, развивая транспортную инфраструктуру, увеличить объемы экспортно-ориентированных судоремонтных и логистических услуг, рыбопереработки, расширить присутствие иностранного бизнеса, ускорить внедрение современных технологий и оборудования на основе зарубежного опыта.

Вместе с тем Ковтун предложила заменить экологически небезопасные временные рейдовые перевалки для танкеров, перевозящих нефть с арктических месторождений, на современные береговые комплексы путем строительства на западном берегу Кольского залива нефтеперегрузочного терминала. В первую очередь это связано с увеличением экспорта нефти из арктических месторождений с 7 млн тонн в 2015г. до ожидаемых 25 млн тонн. Реализация этого предложения, отметила губернатор, могла бы способствовать созданию в Мурманской области нефтеперерабатывающих мощностей для производства продукции с более высокой добавленной стоимостью, в первую очередь для внутреннего потребления. 

Версия для печати
Главное