Мурманская область
15 ноября 2016

В Мурманской области открылась международная деловая неделя

Более 130 представителей бизнеса и науки съехались в Мурманск для участия в Пятой Мурманской международной деловой неделе. Главной целью мероприятия этого года станет подготовка проекта предложений в разрабатываемый на федеральном уровне закон о развитии арктической зоны России.

В Мурманской области начала работу Пятая Мурманская международная деловая неделя. Она открылась специализированной выставкой-конференцией «Северный топливно-энергетический комплекс-2016», основной темой которой стала энергетика в контексте развития Арктической зоны России. «На конференции речь пойдет о технологических решениях, которые позволяют вести в Арктике действительно сбалансированную хозяйственную деятельность: энергосбережении, альтернативных источниках энергии, технологиях повышения эффективности в энергетике. Во всех этих сферах у Мурманской области есть достижения, которыми мы готовы поделиться с гостями и коллегами, равно как и перенять лучшие практики других регионов», – сказала, обращаясь к участникам конференции, губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Так, глава региона сообщила о начале реализации Комплексного инвестиционного проекта модернизации системы теплоснабжения Мурманской области на 2015-2030гг. Ковтун обратила внимание, что факторами безопасности и надежности энергетического комплекса региона является консолидация электросетевых активов, а также продление сроков эксплуатации второго энергоблока Кольской АЭС, что позволит обеспечить необходимой энергией новые промышленные и военные объекты, строящиеся в Мурманской области.

Еще одним событием в рамках Деловой недели стало открытие недели науки «Молодая наука Арктики» и молодежного научного форума Северо-запада России «Шаг в будущее». Участников этих мероприятий с также поздравила мурманский губернатор, которая перед этим познакомилась в выставленными экспонатами. «Научно-технический прогресс – всегда преодоление вызовов. Арктика – это вызов. И сегодня наша страна вновь принимает его. Чтобы завоевать Арктику, необходимы свежесть и масштабность мышления, нестандартные решения, новые идеи – то, что свойственно вам, молодым», – заявила  Ковтун. Она поблагодарила наставников молодых ученых, подчеркнув, что любые достижения науки – это «вклад в могущество и процветание нашей Родины и наших северных территорий».

Также губернатор провела встречу с делегацией, прибывшей из Норвегии. С председателем правительства норвежской губернии Тромс Сесилие Мюрсет Ковтун подписала  Декларацию о приоритетных направлениях сотрудничества на 2017-2019гг. Мурманский губернатор напомнила, что первые договоренности о сотрудничестве двух соседних регионов были заключены еще в 1980г., а в 2014г. в Киркенесе во время празднования 70-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождения  Восточного Финнмарка было подписано уже двустороннее соглашение, которое заложило основу для их совместной работы.

В рамках нынешней встречи стороны подписали Декларацию о приоритетных направлениях сотрудничества на 2017-2019гг. Как отметила Мюрсет, для норвежской стороны в приоритете развитие предпринимательства, образовательных и спортивных проектов, а также транспортного сообщения между регионами. Ковтун же считает, что важную роль в развитии добрососедских отношений сыграет проведение ряда международных мероприятий и форумов, в том числе в рамках ежегодной Мурманской международной деловой недели.

Добавим, в рамках Мурманской деловой недели начала работу девятая международная конференция «Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом», которую открыл заместитель губернатора Алексей Тюкавин. В этом году для участия в конференции в Мурманск съехались более 130 представителей из Норвегии, Финляндии, Канады, США, Южной Кореи, Литвы и так далее. Тюкавин обратил внимание, что сохранению конференции, которая пользуется неизменной популярностью у иностранных представителей, стала реализации нового формата – Международной деловой недели. «Все мероприятия нынешней деловой недели посвящены одной теме – созданию таких условий, чтобы проекты, которые развиваются в Арктике, могли реализоваться как можно быстрее», – отметил вице-губернатор.

Главным итогом нынешней конференции и всей Деловой недели в целом должна стать выработка предложений в проект федерального закона «О развитии Арктической зоны РФ», который находится сейчас в фазе формирования.

Версия для печати
Главное