Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
22 ноября 2016

Муниципалитеты Мурманской области повысят свою инвестпривлекательность

Фото: Управление по взаимодействию со СМИ правительства Мурманской области

Задачу активного привлечения инвестиций в муниципалитеты поставила перед их руководителями губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Она подчеркнула, что экономическое самочувствие региона напрямую зависит от того, как чувствуют себя предприниматели на конкретных территориях. «Дорожную карту» инвестпривлекательности области представят до конца 2016г.

Ключевым положением при разработке «дорожной карты» инвестиционной привлекательности Мурманской области будет повышение инвестпривлекательности муниципальных образований. Об этом на совещании с губернатором заявила министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова.

При этом «дорожная карта» будет разработана до конца 2016г., а в следующем году она уже должна начать работать, поставила задачу губернатор Марина Ковтун. Глава региона напомнила, что соответствующее поручение регионы ранее получили на заседании президиума и консультативной комиссии Госсовета по повышению инвестиционной привлекательности субъектов, которое состоялось 12 ноября в Ярославле. На заседании было предложено 12 целевых моделей по основным направлениям работы всех ветвей власти.

Обращаясь к главам муниципалитетов, которые также участвовали в совещании с губернатором, Ковтун заявила: «Хотела бы заострить внимание глав муниципалитетов: инвестпривлекательность регионов находится в зоне постоянного внимания президента. Никогда инвестиционное лицо региона не изменится, если не изменится инвестиционная составляющая в муниципальных образованиях. Инвестиционная привлекательность региона напрямую зависит от того, как себя будут чувствовать предприниматели в конкретных муниципалитетах». «Изменение инвестиционной составляющей – это следствие вашей прямой кропотливой работы на ежедневной основе», – подчеркнула мурманский губернатор.

Отметим, в рамках работы по повышению привлекательности Мурманской области для инвесторов региональные власти проводят множество мероприятий межрегионального и международного уровня, которые позволяют в полной мере продемонстрировать потенциал региона, а также наладить связи с компаниями. Одним из таких мероприятий была завершившаяся несколько дней назад Пятая Мурманская международная деловая неделя. Подводя ее итоги, Ковтун отметила, что свою функцию по повышению инвестпривлекательности это мероприятие «отлично отработало».

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.