Мурманская область
17 ноября 2016

Продвигать туристические ресурсы Мурманской области будет крупнейший в мире туроператор

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун и гендиректор туроператора TUI Тарас Демура заключили соглашение о продвижении туристических продуктов региона. Речь, в частности, идет о развитии круизных рейсов в Заполярье. Заключение соглашения стало одним из многих мероприятий в рамках Пятой Мурманской международной деловой недели.

В рамках Пятой Мурманской международной деловой недели правительство Мурманской области и крупнейший в мире туроператор TUI заключили соглашение о продвижении туристических ресурсов региона. Гендиректор TUI Тарас Демура заявил, что его компания планирует организовывать круизные рейсы в Мурманск для российских туристов. Взаимодействие с органами власти позволяет наладить эффективные коммуникации, более четко понять, в каких туристических продуктах нуждается регион, добавил Демура.

Как отметила губернатор Марина Ковтун, региональное правительство уделяет большое внимание развитию туризма. По мнению руководителя Мурманской области, одним из перспективных направлений является развитие морского арктического туризма. «Однако эту туристическую отрасль еще можно и нужно развивать. Правительство Мурманской области в последние годы сделало много серьезных шагов в развитии туризма, сейчас в числе арктических регионов мы занимаем первое место по аттрактивности и узнаваемости. Сегодня люди хотят путешествовать, открывать для себя Россию, и Мурманская область должна стать территорией, отвечающей всем требованиям туроператоров и туристов», – особо отметила Ковтун.

Другая встреча у мурманского губернатора в рамках Недели состоялась с чрезвычайным и полномочным послом Исландии в РФ Берглинд Асгейрсдоттир. Главой темой переговоров стало сотрудничество двух территорий в области рыбодобычи и рыбопереработки. Ковтун отметила опыт Исландии в сфере рационального использования морских биоресурсов. По ее словам, «Исландия, являясь членом Арктического совета, разделяет с Россией те принципы, на основе которых строится международное сотрудничество в Арктическом регионе». «И Россия, и Исландия считают своими приоритетами в Арктике экологическую защиту северных морей, охрану окружающей среды и поддержку научных исследований», – обратила внимание Ковтун. «Одним словом, у Исландии и Мурманской области множество точек соприкосновения и взаимно интересных направлений, которые могут стать прочной основой для налаживания и развития взаимодействия в дальнейшем. Уверена, что в наших силах использовать все возможности для укрепления взаимовыгодных связей между нашими странами и регионами», – заявила губернатор. В свою очередь, посол Асгейрсдоттир обратила внимание, что арктическое сотрудничество становится всё более важным для Исландии. «В этом году Исландией подготовлен анализ возможностей и вызовов в Арктике. Нас больше всего заботит состояние окружающей среды», – подчеркнула она.

Участники Мурманской деловой недели также приняли участие в конференции «Женщины в социальном бизнесе: опыт северных регионов». Приветствуя их, мурманский губернатор обратила внимание, что «в Заполярье перед женщинами не стоит проблема преодоления стереотипов и преград общественного мнения». Однако в сфере социального предпринимательства именно женский склад ума, а также их сочувствие и сердечность более востребованы, полагает Ковтун. «В этой сфере говорить о сверхприбыли, а часто и просто о прибыли не приходится. Здесь как нигде уместны меры государственной поддержки», – убеждена губернатор. По замыслу главы региона, предложения, которые прозвучали на конференции, посвященной развитию социального предпринимательства, найдут отражение в перечне доработок к законопроекту «О развитии Арктической зоны РФ», социальная составляющая которого требует серьезной доработки.

В то же время Марина Ковтун отметила, что Мурманская область уже осуществляет меры по развитию социального предпринимательства. «С 2014г. регион предоставляет субсидии субъектам социального предпринимательства, прежде всего, тем, кто трудоустраивает незащищенных граждан. За это время 34 субъекта социального бизнеса получили из областного бюджета поддержку на общую сумму более 18 млн руб.», – сообщила губернатор. 

Версия для печати
Главное