Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
18 ноября 2016

Участники Мурманской деловой недели обсудили развитие туризма в регионах СЗФО

Фото: gov-murman.ru

Развитие гастрономического туризма и привлечение дополнительных инвестиций в регионы арктической зоны и Северо-Запада обсудили участники Мурманской международной деловой недели, которая проходит в регионе уже в пятый раз. Также в рамках Недели состоялись круглый стол по взаимодействию бизнеса и власти, конференция по проблемам горнодобывающей промышленности в арктическом регионе и другие мероприятия. Главная цель Недели в этом году – выработка положений закона «О развитии Арктической зоны РФ».

Развитие гастрономического туризма в арктических регионах стало одной из тем обсуждения в рамках Пятой Мурманской международной деловой недели. В профильном заседании приняли участие представители Карелии, Москвы, Исландии, а также Ростуризма.

Отдельное внимание развитию гастротуризма замгубернатора Мурманской области Григорий Стратий объяснил тем, что «туризм неотделим от посещения людьми ресторанов и кафе, и мы должны дать путешественникам в полной мере насладиться особенностями нашей заполярной кухни». «Радует, что предприятия общественного питания Мурманской области, других регионов и зарубежные партнеры активно откликнулись на наш призыв и собрались обсудить современные тенденции гастрономического туризма», – добавил он.

Для развития этого туристического направления в Мурманской области была запущена акция «Вкус Арктики», к которой в 2016г. присоединились более 30 ресторанов и кафе региона, а в их меню появились блюда заполярной кухни. Благодаря площадке «Made in Arctic» в области открылось несколько кафе, круглый год специализирующихся на арктической кухне. В перспективе – формирование гастрономических туров в Мурманскую область с посещением не только заведений общепита, но также предприятий производства и переработки местных продуктов с возможностью их дегустации.

Еще одно мероприятие в рамках Недели, круглый стол «Практики взаимодействия региональных институтов развития, деловых объединений и предпринимателей в Северо-Западном федеральном округе», открыл замгубернатора Григорий Стратий. Он напомнил, что именно Мурманская область в 2015г. стала инициатором подобных встреч, направленных на улучшение инвестклимата в регионах. Один из участников встречи, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Северо-Западном федеральном округе Арзум Арзуманян, напомнил, что в 2012г. в России был внедрен Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, и с тех пор субъекты проявляют всё больше инициативы в этом направлении. В качестве примера региона, ведущего активную работу, Арзуманян привел Мурманскую область. «В этом регионе одним из первых разработан инвестиционный муниципальный стандарт 2.0, в рамках Мурманской международной деловой недели проводятся встречи предпринимательского сообщества, сотрудников корпораций регионального развития», – напомнил эксперт.

Также в рамках Деловой недели прошла шестая международная конференция «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее» – «Инновации и конкурентоспособность горных предприятий». Открывая конференцию, замгубернатора Алексей Тюкавин отметил, что горнопромышленный комплекс является основой экономики Мурманской области, а также локомотивом обеспечения экономического роста Арктических регионов. Тюкавин подчеркнул, что развитие и интересы этой отрасли обязательно должны найти отражение в законе «О развитии Арктической зоны РФ». Напомним, выработка предложений для этого документа является главной задачей участников конференции 2016г.

Также предложения в законопроект обсуждали на заседании Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей по развитию Северных территорий и Арктики. Председатель заседания, вице-президент РСПП, председатель Координационного совета РСПП по развитию Северных территорий и Арктики, председатель правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк отметил, что закон об Арктической зоне – «это наиболее эффективный, системный, долгосрочный стратегический документ, в который желательно заложить те механизмы, которые будут помогать бизнесу, как крупному, так и среднему, развиваться, создавать рабочие места, выдвигать хорошие инициативы, платить разумные посильные налоги, компенсировать климатические и территориальные экстремалии, которые создают нагрузку на любой бизнес в этих условиях».

Версия для печати
Главное
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.