Участники Мурманской деловой недели обсудили развитие туризма в регионах СЗФО
Развитие гастрономического туризма и привлечение дополнительных инвестиций в регионы арктической зоны и Северо-Запада обсудили участники Мурманской международной деловой недели, которая проходит в регионе уже в пятый раз. Также в рамках Недели состоялись круглый стол по взаимодействию бизнеса и власти, конференция по проблемам горнодобывающей промышленности в арктическом регионе и другие мероприятия. Главная цель Недели в этом году – выработка положений закона «О развитии Арктической зоны РФ».
Развитие гастрономического туризма в арктических регионах стало одной из тем обсуждения в рамках Пятой Мурманской международной деловой недели. В профильном заседании приняли участие представители Карелии, Москвы, Исландии, а также Ростуризма.
Отдельное внимание развитию гастротуризма замгубернатора Мурманской области Григорий Стратий объяснил тем, что «туризм неотделим от посещения людьми ресторанов и кафе, и мы должны дать путешественникам в полной мере насладиться особенностями нашей заполярной кухни». «Радует, что предприятия общественного питания Мурманской области, других регионов и зарубежные партнеры активно откликнулись на наш призыв и собрались обсудить современные тенденции гастрономического туризма», – добавил он.
Для развития этого туристического направления в Мурманской области была запущена акция «Вкус Арктики», к которой в 2016г. присоединились более 30 ресторанов и кафе региона, а в их меню появились блюда заполярной кухни. Благодаря площадке «Made in Arctic» в области открылось несколько кафе, круглый год специализирующихся на арктической кухне. В перспективе – формирование гастрономических туров в Мурманскую область с посещением не только заведений общепита, но также предприятий производства и переработки местных продуктов с возможностью их дегустации.
Еще одно мероприятие в рамках Недели, круглый стол «Практики взаимодействия региональных институтов развития, деловых объединений и предпринимателей в Северо-Западном федеральном округе», открыл замгубернатора Григорий Стратий. Он напомнил, что именно Мурманская область в 2015г. стала инициатором подобных встреч, направленных на улучшение инвестклимата в регионах. Один из участников встречи, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Северо-Западном федеральном округе Арзум Арзуманян, напомнил, что в 2012г. в России был внедрен Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, и с тех пор субъекты проявляют всё больше инициативы в этом направлении. В качестве примера региона, ведущего активную работу, Арзуманян привел Мурманскую область. «В этом регионе одним из первых разработан инвестиционный муниципальный стандарт 2.0, в рамках Мурманской международной деловой недели проводятся встречи предпринимательского сообщества, сотрудников корпораций регионального развития», – напомнил эксперт.
Также в рамках Деловой недели прошла шестая международная конференция «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее» – «Инновации и конкурентоспособность горных предприятий». Открывая конференцию, замгубернатора Алексей Тюкавин отметил, что горнопромышленный комплекс является основой экономики Мурманской области, а также локомотивом обеспечения экономического роста Арктических регионов. Тюкавин подчеркнул, что развитие и интересы этой отрасли обязательно должны найти отражение в законе «О развитии Арктической зоны РФ». Напомним, выработка предложений для этого документа является главной задачей участников конференции 2016г.
Также предложения в законопроект обсуждали на заседании Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей по развитию Северных территорий и Арктики. Председатель заседания, вице-президент РСПП, председатель Координационного совета РСПП по развитию Северных территорий и Арктики, председатель правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк отметил, что закон об Арктической зоне – «это наиболее эффективный, системный, долгосрочный стратегический документ, в который желательно заложить те механизмы, которые будут помогать бизнесу, как крупному, так и среднему, развиваться, создавать рабочие места, выдвигать хорошие инициативы, платить разумные посильные налоги, компенсировать климатические и территориальные экстремалии, которые создают нагрузку на любой бизнес в этих условиях».