Губернатор Решетников – мэру Перми:  убирать улицы нужно не только там, где гуляет губернатор
2 июля 2018

Адвокат просит привлечь мурманского губернатора Марину Ковтун к ответственности по делу о хищениях из бюджета

Защитник экс-замруководителя управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области Георгия Благодельского просит СКР привлечь в качестве подозреваемой по делу о хищениях губернатора Марину Ковтун. Напомним, сейчас по делу о создании преступной схемы по выводу бюджетных средств проходят трое бывших подчиненных Ковтун. Адвокат Сергей Шляго уверен, что «организатор и выгодоприобретатель преступления укрывается от ответственности».

Сергей Шляго, адвокат бывшего первого замруководителя управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области Георгия Благодельского, направил председателю Следкома России Александру Бастрыкину письмо, в котором просит привлечь губернатора Мурманской области Марину Ковтун в качестве обвиняемой по делу, по которому проходит его подзащитный.

Напомним, Благодельский, а также бывший вице-губернатор Игорь Бабенко и экс-замруководителя аппарата правительства Эдуард Никрашевский обвиняются в создании преступной схемы для выведения бюджетных средств путем заключения фиктивных контрактов.

В письме Шляго, которое приводит АПН, говорится, что «невозможно вынести справедливый приговор в отношении Георгия Благодельского и других обвиняемых, если организатор и выгодоприобретатель преступления укрывается от ответственности». «Есть факты, указывающие на Марину Васильевну Ковтун как на лицо, наиболее вероятно организовавшее преступную схему. Но расследование не проводится – наши ходатайства остаются без ответа. Если Марина Ковтун виновна, то, скорее всего, кто-то хочет, чтобы она избежала ответственности и всю тяжесть совершенного преступления понесли другие люди – те, кто выступал исполнителем преступной схемы, а ее организаторы и выгодоприобретатели ушли от наказания. В таком случае мы вправе заявить о сокрытии преступления, намеренной фальсификации уголовного дела с целью спасти Марину Ковтун от заслуженного наказания – как иначе можно объяснить бездействие следственных органов», – говорится в письме адвоката.

Напомним, ранее «Клуб Регионов» сообщал, что Благодельский якобы пошел на досудебную сделку со следствием и указал виновных в коррупционных преступлениях в областном правительстве, назвав Бабенко, а также губернатора Мурманской области Марину Ковтун.

Сама Ковтун осенью 2017г. после ареста своих подчиненных жаловалась журналистам на «серьезное давление со стороны правоохранительных органов». «Оно выражается в массированных запросах, проверках и других акциях устрашения. Я не могу расценивать эти действия иначе как политический заказ и травлю с целью дискредитировать существующую власть и вынудить меня покинуть пост главы субъекта. Этого не будет, решение о судьбе главы субъекта принимает президент Российской Федерации», – заявляла губернатор.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.