Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
2 июля 2018

Адвокат просит привлечь мурманского губернатора Марину Ковтун к ответственности по делу о хищениях из бюджета

Защитник экс-замруководителя управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области Георгия Благодельского просит СКР привлечь в качестве подозреваемой по делу о хищениях губернатора Марину Ковтун. Напомним, сейчас по делу о создании преступной схемы по выводу бюджетных средств проходят трое бывших подчиненных Ковтун. Адвокат Сергей Шляго уверен, что «организатор и выгодоприобретатель преступления укрывается от ответственности».

Сергей Шляго, адвокат бывшего первого замруководителя управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области Георгия Благодельского, направил председателю Следкома России Александру Бастрыкину письмо, в котором просит привлечь губернатора Мурманской области Марину Ковтун в качестве обвиняемой по делу, по которому проходит его подзащитный.

Напомним, Благодельский, а также бывший вице-губернатор Игорь Бабенко и экс-замруководителя аппарата правительства Эдуард Никрашевский обвиняются в создании преступной схемы для выведения бюджетных средств путем заключения фиктивных контрактов.

В письме Шляго, которое приводит АПН, говорится, что «невозможно вынести справедливый приговор в отношении Георгия Благодельского и других обвиняемых, если организатор и выгодоприобретатель преступления укрывается от ответственности». «Есть факты, указывающие на Марину Васильевну Ковтун как на лицо, наиболее вероятно организовавшее преступную схему. Но расследование не проводится – наши ходатайства остаются без ответа. Если Марина Ковтун виновна, то, скорее всего, кто-то хочет, чтобы она избежала ответственности и всю тяжесть совершенного преступления понесли другие люди – те, кто выступал исполнителем преступной схемы, а ее организаторы и выгодоприобретатели ушли от наказания. В таком случае мы вправе заявить о сокрытии преступления, намеренной фальсификации уголовного дела с целью спасти Марину Ковтун от заслуженного наказания – как иначе можно объяснить бездействие следственных органов», – говорится в письме адвоката.

Напомним, ранее «Клуб Регионов» сообщал, что Благодельский якобы пошел на досудебную сделку со следствием и указал виновных в коррупционных преступлениях в областном правительстве, назвав Бабенко, а также губернатора Мурманской области Марину Ковтун.

Сама Ковтун осенью 2017г. после ареста своих подчиненных жаловалась журналистам на «серьезное давление со стороны правоохранительных органов». «Оно выражается в массированных запросах, проверках и других акциях устрашения. Я не могу расценивать эти действия иначе как политический заказ и травлю с целью дискредитировать существующую власть и вынудить меня покинуть пост главы субъекта. Этого не будет, решение о судьбе главы субъекта принимает президент Российской Федерации», – заявляла губернатор.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.