Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
26 апреля 2019

В Мурманской области к участию в выборах губернатора допустят самовыдвиженцев

Депутаты Мурманской области большинством голосов проголосовали за инициативу фракции партии «Единая Россия», которая предложила внести поправки в региональный закон о выборах губернатора, допустив к ним самовыдвиженцев, при этом ранее депутаты отклонили предложение о снижении муниципального фильтра с 7 до 5%. Оппозиция уверена, что ЕР «следует конъюнктуре, а не желанию соблюсти избирательные права жителей региона».

Облдума в Мурманске приняла в окончательном чтении поправки в региональный закон о выборах губернатора, которые допускают к участию самовыдвиженцев. Парламентариям были представлены две аналогичные инициативы от депутата Александра Макаревича («Справедливая Россия») и руководителя фракции «Единая Россия» Владимира Мищенко. По результатам голосования большинством голосов были приняты поправки представителя ЕР.

Между тем Макаревич отметил, что выступал исключительно за соблюдение равенства российских граждан в Мурманской области, а Мищенко – за «профит» врио губернатора Андрея Чибиса, который теперь может стать кандидатом-самовыдвиженцем на выборах на пост главы региона в сентябре текущего года.

Ту же позицию высказал депутат Михаил Антропов (КПРФ): «Авторы второй инициативы о возвращении института самовыдвиженцев следуют конъюнктуре, а не желанию соблюсти избирательные права. Чибис не хочет идти на выборы от правящей партии».

Вместе с тем депутаты отклонили поправки, предложенные Макаревичем, который предполагал снизить муниципальный фильтр с 7 до 5%.

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.