Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
26 апреля 2019

В Мурманской области к участию в выборах губернатора допустят самовыдвиженцев

Депутаты Мурманской области большинством голосов проголосовали за инициативу фракции партии «Единая Россия», которая предложила внести поправки в региональный закон о выборах губернатора, допустив к ним самовыдвиженцев, при этом ранее депутаты отклонили предложение о снижении муниципального фильтра с 7 до 5%. Оппозиция уверена, что ЕР «следует конъюнктуре, а не желанию соблюсти избирательные права жителей региона».

Облдума в Мурманске приняла в окончательном чтении поправки в региональный закон о выборах губернатора, которые допускают к участию самовыдвиженцев. Парламентариям были представлены две аналогичные инициативы от депутата Александра Макаревича («Справедливая Россия») и руководителя фракции «Единая Россия» Владимира Мищенко. По результатам голосования большинством голосов были приняты поправки представителя ЕР.

Между тем Макаревич отметил, что выступал исключительно за соблюдение равенства российских граждан в Мурманской области, а Мищенко – за «профит» врио губернатора Андрея Чибиса, который теперь может стать кандидатом-самовыдвиженцем на выборах на пост главы региона в сентябре текущего года.

Ту же позицию высказал депутат Михаил Антропов (КПРФ): «Авторы второй инициативы о возвращении института самовыдвиженцев следуют конъюнктуре, а не желанию соблюсти избирательные права. Чибис не хочет идти на выборы от правящей партии».

Вместе с тем депутаты отклонили поправки, предложенные Макаревичем, который предполагал снизить муниципальный фильтр с 7 до 5%.

Версия для печати
Профлидер Коновал раскритиковал подход властей Смоленской области к борьбе с коррупцией в медучреждениях
Директор департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова доложила губернатору Алексею Островскому о начале установки в больницах и поликлиниках специальных ящиков для сбора жалоб на медиков с целью борьбы с коррупцией. А для усиления этой борьбы среди пациентов проводят анонимные анкетирование и опросы. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что в условиях, когда из-за коронавируса на медработников легла колоссальная нагрузка, такие действия чиновников можно расценивать как плевок в лицо врачам. Он убежден, что жалобы не должны быть анонимными, а также опасается, что с помощью таких ящиков для кляуз будут наказывать медиков, которые пытаются отстаивать свои трудовые права.