Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
4 октября 2016

Сторонники бывшего нижегородского мэра сорвали первое заседание заксобрания

Первое заседание депутатов законодательного собрания Нижегородской области нового созыва было отменено из-за отсутствия кворума. По словам экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина, он и его сторонники не срывали кворум, а лишь выразили «вежливую просьбу», чтобы процедура выборов спикера, его заместителей и глав комитетов была максимально прозрачной. Таким образом депутаты высказали свое несогласие с давлением, которое было накануне на них оказано исполнительной властью региона.

Первое заседание законодательного собрания Нижегородской области не состоялось по причине отсутствия кворума. На слушания зарегистрировались 32 депутата из 50, для кворума необходимо присутствие 34-х депутатов. Спустя час ожидания сессия была объявлена несостоявшейся.

При этом некоторые депутаты, которых причисляют к сторонникам экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина, на заседание пришли, но регистрироваться не стали, в том числе и сам Сорокин. По словам экс-мэра, незарегистрировавшиеся депутаты попытались выразить «вежливую просьбу» о том, чтобы процедура выборов спикера, его заместителей и глав комитетов была максимально прозрачной. «Тот механизм, который предлагается, лишает депутатов возможности контролировать честность и прозрачность процедуры»,— считает заявил Сорокин, который известен своим противостоянием с губернатором региона Валерием Шанцевым.

Накануне собрания стало известно, что порядка 13 депутатов закса, среди которых есть и представители « Единой России», опубликовали открытое письмо на имя регионального прокурора Олега Панасенко, начальника УФСБ Сергея Старицина и полпреда президента в Приволжском округе Михаила Бабича, в котором потребовали разобраться с действиями губернатора Валерия Шанцева и его заместителя Романа Антонова, которые якобы давят на парламентариев с тем, чтобы те избрали председателем заксобрания единоросса Евгения Лебедева.

В обращении отмечалось, что представители исполнительной власти «неоднократно встречались с депутатами с целью давления на них по избранию Лебедева», а также о планах «жесткого сопровождения» процедуры голосования». Авторы письма также сообщили о якобы готовящимся участии аффилированных лиц в процессе изготовления бюллетеней для тайного голосования, а также планах по сопровождению депутатов «от места получения бюллетеня до урны для тайного голосования», которую якобы поставят в отдельном помещении, «недоступном для глаз депутатов». Неназванные депутаты заявили также, что Антонов намерен создать счетную комиссию в заксобрании исключительно из членов ЕР.

По словам депутата заксобрания от ЛДПР Александра Курдюмова, причиной срыва кворума стал как раз вопрос о процедуре голосования за кандидатуру спикера. «Надо договориться о процедуре. Голосование должно быть прозрачным: мы должны видеть, что происходит с ящиком. Некоторые депутаты высказывают опасения, что им не дадут проголосовать тайно, что попросят показать бюллетень, скажем так, «ответственному лицу» за голосование. Депутаты не приходят, потому что просят, чтобы голосование было легитимным», – выразил свое мнение депутат.

По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, депутаты, проигнорировшие первое заседание парламента, поступили недобросовестно и должны сложить свои полномочия.

«Это святая обязанность депутатов – ходить на заседания. Можно голосовать согласно убеждениям, можно высказывать свое мнение. Те, кто не пришел, должны сложить полномочия депутатов. Сейчас будут разбираться и представители «Единой России», и КПРФ, и ЛДПР, и СР. Начинать с этого – самое плохое дело. Сейчас кто-то навязывает свою волю. Говорят – мы в меньшинстве, но мы будем вам диктовать свое мнение. У нас демократическое государство, и всегда все вопросы решаются большинством голосов. Не приходить - значит не выполнять свои обязанности, прописанные в законе. Нарушителей надо назвать пофамильно», - заявил Шанцев.

Напомним, на конференции ЕР было рекомендовано выдвинуть на пост председателя заксобрания кандидатуру Лебедева, однако сегодня стало известно, что он взял самоотвод. После чего фракция ЕР приняла решение выдвинуть вместо него Александра Табачникова.

Версия для печати