Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
4 октября 2016

Сторонники бывшего нижегородского мэра сорвали первое заседание заксобрания

Первое заседание депутатов законодательного собрания Нижегородской области нового созыва было отменено из-за отсутствия кворума. По словам экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина, он и его сторонники не срывали кворум, а лишь выразили «вежливую просьбу», чтобы процедура выборов спикера, его заместителей и глав комитетов была максимально прозрачной. Таким образом депутаты высказали свое несогласие с давлением, которое было накануне на них оказано исполнительной властью региона.

Первое заседание законодательного собрания Нижегородской области не состоялось по причине отсутствия кворума. На слушания зарегистрировались 32 депутата из 50, для кворума необходимо присутствие 34-х депутатов. Спустя час ожидания сессия была объявлена несостоявшейся.

При этом некоторые депутаты, которых причисляют к сторонникам экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина, на заседание пришли, но регистрироваться не стали, в том числе и сам Сорокин. По словам экс-мэра, незарегистрировавшиеся депутаты попытались выразить «вежливую просьбу» о том, чтобы процедура выборов спикера, его заместителей и глав комитетов была максимально прозрачной. «Тот механизм, который предлагается, лишает депутатов возможности контролировать честность и прозрачность процедуры»,— считает заявил Сорокин, который известен своим противостоянием с губернатором региона Валерием Шанцевым.

Накануне собрания стало известно, что порядка 13 депутатов закса, среди которых есть и представители « Единой России», опубликовали открытое письмо на имя регионального прокурора Олега Панасенко, начальника УФСБ Сергея Старицина и полпреда президента в Приволжском округе Михаила Бабича, в котором потребовали разобраться с действиями губернатора Валерия Шанцева и его заместителя Романа Антонова, которые якобы давят на парламентариев с тем, чтобы те избрали председателем заксобрания единоросса Евгения Лебедева.

В обращении отмечалось, что представители исполнительной власти «неоднократно встречались с депутатами с целью давления на них по избранию Лебедева», а также о планах «жесткого сопровождения» процедуры голосования». Авторы письма также сообщили о якобы готовящимся участии аффилированных лиц в процессе изготовления бюллетеней для тайного голосования, а также планах по сопровождению депутатов «от места получения бюллетеня до урны для тайного голосования», которую якобы поставят в отдельном помещении, «недоступном для глаз депутатов». Неназванные депутаты заявили также, что Антонов намерен создать счетную комиссию в заксобрании исключительно из членов ЕР.

По словам депутата заксобрания от ЛДПР Александра Курдюмова, причиной срыва кворума стал как раз вопрос о процедуре голосования за кандидатуру спикера. «Надо договориться о процедуре. Голосование должно быть прозрачным: мы должны видеть, что происходит с ящиком. Некоторые депутаты высказывают опасения, что им не дадут проголосовать тайно, что попросят показать бюллетень, скажем так, «ответственному лицу» за голосование. Депутаты не приходят, потому что просят, чтобы голосование было легитимным», – выразил свое мнение депутат.

По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, депутаты, проигнорировшие первое заседание парламента, поступили недобросовестно и должны сложить свои полномочия.

«Это святая обязанность депутатов – ходить на заседания. Можно голосовать согласно убеждениям, можно высказывать свое мнение. Те, кто не пришел, должны сложить полномочия депутатов. Сейчас будут разбираться и представители «Единой России», и КПРФ, и ЛДПР, и СР. Начинать с этого – самое плохое дело. Сейчас кто-то навязывает свою волю. Говорят – мы в меньшинстве, но мы будем вам диктовать свое мнение. У нас демократическое государство, и всегда все вопросы решаются большинством голосов. Не приходить - значит не выполнять свои обязанности, прописанные в законе. Нарушителей надо назвать пофамильно», - заявил Шанцев.

Напомним, на конференции ЕР было рекомендовано выдвинуть на пост председателя заксобрания кандидатуру Лебедева, однако сегодня стало известно, что он взял самоотвод. После чего фракция ЕР приняла решение выдвинуть вместо него Александра Табачникова.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».