Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
28 мая 2021

Губернатор Никитин возглавит нижегородскую тройку ЕР

Губернатор Нижегородской области, секретарь отделения ЕР Глеб Никитин возглавит список партии на выборах в заксобрание, которые пройдут в сентябре 2021г. Вторым и третьим номером списка станет спикер областного парламента Евгений Люлин и его заместитель, руководитель фракции ЕР Ольга Щетинина.

«У нас опять ничего нового, у нас опять три секретаря», – характеризует единороссовскую тройку политобозреватель, директор информационно-аналитического агентства «Провинция» Валентина Бузмакова. «Никитин не политический зверь, не политический игрок, он исполнитель, его отправили в Нижний Новгород служить, и он добросовестно служит в определенных для него рамках, и он делает то, что решили в администрации президента. На сегодняшний день он самая раскрученная персона в Нижегородской области, и поэтому он в этой тройке. Люлин там потому, что он старожил, он никогда не вызывал ни у кого острой неприязни, но он, конечно, патриот Нижегородской области. Конечно, в тройке должна быть женщина. Ольга Щетинина сейчас набирает политический вес, правильно ориентируется на начальство, дружит с ним, поддакивает и всячески поддерживает на заседаниях заксобрания. Никитин эту поддержку видит и ценит», – рассуждает Бузмакова.

Политолог Сергей Кочеров участие Никитина в качестве «паровоза» объясняет отсутствием в региональном отделении ЕР ярких лиц, а тем более людей с положительным бэкграундом, за которых хотели бы проголосовать избиратели.

По мнению Бузмаковой, перед первой тройкой не стоит задача привлечь избирателей или показать им готовность партии к обновлению, ведь для обеспечения нужного результата у власти есть административный ресурс. По словам Бузмаковой, сейчас стои́т задача привлечь как можно больше бюджетников к голосованию на праймериз, а затем обеспечить ЕР такой процент голосов, который устроит Кремль. «А посчитают так, как надо. Не надо забывать, что у нас во главе области стоит пионер, который во всем хочет быть первым. Но большинство людей на выборы не придут, в этом году как никогда народу будет минимум, потому что люди не верят [в возможность повлиять на результат], да и не видно тех, за кого можно биться, нет ни одного человека, который хоть каким-то образом представлял бы интересы людей», – считает собеседница «Клуба Регионов». При этом она отметила, что в заксобрание идут «проверенные товарищи», и его почти полностью зачищают от «остатков команды» бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина, которые противостоял двум предыдущим губернаторам и пытался оказывать влияние на Никитина, но в итоге оказался в тюрьме.

Кочеров также отмечает, что Никитин при формировании будущего парламента, преследует желание в своей дальнейшей работе не иметь оппозиционно настроенного заксобрания, как это у было у предыдущих губернаторов Валерия Шанцева и Геннадия Ходырева. «Задача Никитина – показать центру, что у него в области все под контролем, а задача «Единой России» что на выборах в Госдуму, что на региональных – это «показать, что разговоры о том, что она просела, ничего не стоят и что народ по-прежнему любит «Единую Россию», и когда придет день выборов, в едином порыве за нее проголосует», – заключил политолог.

Версия для печати