Нижегородская область
23 июля 2014

Нижегородский губернатор - умелец поддержки мастеров

Поток туристов в Нижегородскую область за девять лет вырос с 526 до 870 тыс. человек в год. Врио губернатора Валерий Шанцев уверен, что одной из визитных карточек, привлекающих в регион туристов из России и других государств, являются народно-художественные промыслы, возрождением и развитием которых занимаются региональные власти. Выступая на фестивале народных промыслов в Городце, Шанцев напомнил: «Нижегородская область считается первым регионом в России по сохранению народных промыслов, многие из которых являются визитными карточками не только нашей области, но и всей России». Сейчас в регионе действует 25 предприятий, занимающихся народно-художественными промыслами, 25 индивидуальных предпринимателей, два центра ремесел и центр гончарного искусства.

Врио губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев считает, что для популяризации народных промыслов необходимо использовать возможности природы региона. Об этом он заявил на областном фестивале «Мастеров народных братство», открывшемся в Городце.

Шанцев заметил, что общими усилиями в области удалось сохранить значительное количество народных промыслов, давно утраченных в других регионах. «Нижегородская область считается первым регионом в России по сохранению народных промыслов, многие из которых являются визитными карточками не только нашей области, но и всей России. Кто, к примеру, не знает золотую хохлому, городецкую роспись, павловскую художественную ковку, да и многие другие промыслы, родиной которых является Нижегородская область?» – сказал врио губернатора.

Напомним, в прошлом году глава региона уже обращался к этой теме. Тогда Шанцев обратил внимание, что возобновление работ в борнуковской пещере, где добывается ценный поделочный камень ангидрид, поспособствует возрождению и распространению резьбы по камню.

Фестиваль в Городце проходит в 13-й раз. В этом году в нем приняли участие мастера из 17 регионов России. Примечательно, что посещают фестиваль не только жители России, его гостями стали также туристы из Германии, Франции и других государств.

Отметим, несколько лет назад в Нижегородской области была утверждена региональная целевая программа сохранения и развития народно-художественных промыслов. Она включает защиту местных промыслов от подделок из Китая, а также создание условий для производства и реализации этой продукции. По мнению главы региона, развитие народных комплексов в каждом районе является одной из главных приманок для иностранных туристов. За последние три года в области для этих целей было построено три музейно-туристских комплекса: «Город мастеров» в Городце, «Золотая хохлома», Музей народного быта – «Дом Семена-ложкаря» в Семенове. Всего в регионе действует 25 предприятий, занимающихся народно-художественными промыслами, 25 индивидуальных предпринимателей, два центра ремесел и центр гончарного искусства.

Впрочем, привлекают туристов не только самобытные ремесла. Нижегородская область является очень привлекательным регионом для экотуризма, уверен Шанцев: «У нас много охотничьих угодий, озер, рек, а это и рыбалка, и охота. Подобные базы отдыха пока единичные примеры проектов инициативных людей, но видно, что они пользуются большим спросом у жителей, причем не только нашей области».

Стоит отметить, что, по данным Росстата, темпы роста туристского потока в Нижегородскую область являются одними из самых высоких в России. Так, по сравнению с 2005г. турпоток в Нижегородскую область увеличился в 1,6 раза – с 526 до 870 тыс. человек в год.

Версия для печати