Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
5 сентября 2014

На бизнес-саммит в Нижний Новгород приедут гости из 42 стран

Фото: azerros.ru

42 страны-участницы в этом году будут представлены на третьем Международном бизнес-саммите в Нижегородской области. Об этом стало известно на заседании оргкомитета форума, которое провел врио губернатора Валерий Шанцев. Как отметил глава региона, в этом году на мероприятии особое внимание будет уделено развитию крупных инвестиционных проектов, включая строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали. 

С 10 по 12 сентября в Нижнем Новгороде пройдет третий Международный бизнес-саммит. Накануне врио губернатора Валерий Шанцев провел заседание оргкомитета саммита. На нем, в частности, стало известно, что участие в мероприятии примут представители 42 государств, включая Японию, Мексику, Бельгию, Австрию, Германию, Швейцарию, а также стран, входящих в СНГ. Организаторами форума, как и прежде, стало правительство Нижегородской области совместно с правительством РФ.

Как отметил врио губернатора, ключевыми темами третьего форума станет обсуждение крупнейших инвестпроектов, среди которых – проект по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали. «Мы предложили площадку Международного бизнес-саммита, который состоится в Нижнем Новгороде в сентябре, чтобы провести первое организационное заседание Ассоциации субъектов и городов, связанных сетью высокоскоростного железнодорожного движения. Все участники сессии, представители регионов и министерств согласились с этим предложением», – сказал Шанцев.

Напомним, первый бизнес-саммит в Нижнем Новгороде состоялся в 2012г. На нем было заключено 17 соглашений на общую сумму 13 млрд руб. При проведении форума 2013г. областные организаторы изменили формат общения с иностранными инвесторами: теперь в необходимости развивать свои проекты в регионе их убеждали не представители власти, а предприниматели, которые давно и успешно работают в Нижегородской области. В итоге на втором форуме было заключено уже 20 контрактов, общая сумма которых перевалила за 74 млрд руб.

Стоит отметить, что в этом году в рамках саммита пройдет выставка научно-промышленного потенциала (11–12 сентября), на которой будут представлены достижения и продукция 14 районов Нижегородской области.

Кроме того, с 10 по 12 сентября в Нижегородской области пройдет еще и региональный чемпионат рабочих профессий World Skills Russia. Как сообщил министр образования Сергей Наумов, на нем будет организовано более 12 площадок, «на которых можно будет себя попробовать». «Сегодня в качестве участников у нас уже около 100 студентов, но регистрация еще не завершена. Будут на чемпионате и работодатели, представители разных стран и предприятий. Все крупные производства, включая «ГАЗ», Опытно-конструкторское бюро машиностроения и прочие будут присутствовать. Для нас это очень важное мероприятие, мы к нему очень долго готовились», – отметил Наумов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.