Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 июня 2016

Бывший мэр Нижнего Новгорода продолжает борьбу с Шанцевым за влияние в регионе

Экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин имеет все шансы взять реванш за потерю поста главы города. Для продолжения противостояния с губернатором Валерием Шанцевым Сорокину, который выиграл праймериз ЕР по выборам депутатов регионального заксобрания, необходимо попытаться сформировать в региональном парламенте депутатский пул, с количеством голосов, достаточным для блокирования необходимых областному правительству решений.

Экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин, выигравший праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов в депутаты заксобрания, намерен и дальше бороться с губернатором Валерием Шанцевым за влияние в регионе, считают наблюдатели. Об этом пишет «Коммерсант».

Отметим, что Олег Сорокин победил в одномандатном округе при «закрытой» модели праймериз, когда выборщиками могут быть только представители актива партии, руководители первичных, местных отделений и делегаты от общественных организаций. Иными словами, Сорокин, покинувший пост мэра в результате затянувшегося конфликта с Шанцевым, получил поддержку регионального партактива ЕР.

По мнению наблюдателей, выборы в законодательное собрание станут вторым этапом противостояния элит в Нижегородской области, которое началось в прошлом году. Сорокину теперь важно не только самому получить мандат, но и сформировать пул депутатов с количеством голосов, достаточным для блокирования необходимых областному правительству решений.

Напомним, что после выборов в гордуму в 2015г. Олег Сорокин не смог сохранить пост мэра, несмотря на поддержку однопартийцев. Президиум генсовета «Единой России» не утвердил протокол городской партконференции, где единороссы провалили утвержденную региональным отделением и поддержанную Валерием Шанцевым кандидатуру Дмитрия Краснова, проголосовав за Сорокина. Однако в итоге, после вмешательства федерального центра, Сорокин взял самоотвод. Главой города был избран бывший спикер гордумы Иван Карнилин. Кандидатура Краснова, поддержанная губернатором, набрала вдвое меньше голосов. Не удалось Шанцеву поставить своего протеже и на пост сити-менеджера. На фоне противостояния экс-мэра и губернатора гордума вновь выбрала главой администрации «нейтрального» кандидата.

Версия для печати
Главное