Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
7 июня 2016

Бывший мэр Нижнего Новгорода продолжает борьбу с Шанцевым за влияние в регионе

Экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин имеет все шансы взять реванш за потерю поста главы города. Для продолжения противостояния с губернатором Валерием Шанцевым Сорокину, который выиграл праймериз ЕР по выборам депутатов регионального заксобрания, необходимо попытаться сформировать в региональном парламенте депутатский пул, с количеством голосов, достаточным для блокирования необходимых областному правительству решений.

Экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин, выигравший праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов в депутаты заксобрания, намерен и дальше бороться с губернатором Валерием Шанцевым за влияние в регионе, считают наблюдатели. Об этом пишет «Коммерсант».

Отметим, что Олег Сорокин победил в одномандатном округе при «закрытой» модели праймериз, когда выборщиками могут быть только представители актива партии, руководители первичных, местных отделений и делегаты от общественных организаций. Иными словами, Сорокин, покинувший пост мэра в результате затянувшегося конфликта с Шанцевым, получил поддержку регионального партактива ЕР.

По мнению наблюдателей, выборы в законодательное собрание станут вторым этапом противостояния элит в Нижегородской области, которое началось в прошлом году. Сорокину теперь важно не только самому получить мандат, но и сформировать пул депутатов с количеством голосов, достаточным для блокирования необходимых областному правительству решений.

Напомним, что после выборов в гордуму в 2015г. Олег Сорокин не смог сохранить пост мэра, несмотря на поддержку однопартийцев. Президиум генсовета «Единой России» не утвердил протокол городской партконференции, где единороссы провалили утвержденную региональным отделением и поддержанную Валерием Шанцевым кандидатуру Дмитрия Краснова, проголосовав за Сорокина. Однако в итоге, после вмешательства федерального центра, Сорокин взял самоотвод. Главой города был избран бывший спикер гордумы Иван Карнилин. Кандидатура Краснова, поддержанная губернатором, набрала вдвое меньше голосов. Не удалось Шанцеву поставить своего протеже и на пост сити-менеджера. На фоне противостояния экс-мэра и губернатора гордума вновь выбрала главой администрации «нейтрального» кандидата.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.